Нужны ли спортивные энергетики при тренировках в жару

3 августа 2018
Нужны ли спортивные энергетики при тренировках в жару

Спросили Бориса Зимина, спортивного врача, консультанта компании «Спорт Экспресс» о том, какие напитки могут заменить воду на летних тренировках. И в каких случаях без спортивных добавок не обойтись.

Что такое спортивные энергетики?

Энергетики (в общей трактовке) — это группа веществ, оказывающих стимулирующее (эргогенное) влияние на человеческий организм. Основными ингредиентами энергетических спортивных добавок являются:

кофеин (оказывает психостимулирующее действие). По эффекту, оказываемому на организм, различают ангидрид кофеина и кофеин из гуараны. Последний дает меньший скачок кофеина в крови и более пролонгированный эффект

бета-аланин (уменьшает количество молочной кислоты в мышцах, за счет чего уменьшает развитие утомления в процессе аэробных длительных нагрузок).

L-карнитин- стимулирует использование жиров как источника энергии.

На рынке спортивных товаров существуют также комплексные энергетические продукты, которые именуются предтренировочными. Они могут быть:

Жара является противопоказанием к применению энергетиков?

Совершенно очевидно, что жара + кофеин создают значительную нагрузку на сердце. Для остальных энергетиков температура воздуха в помещении или на улице не имеет значения.

Существуют ли противопоказания к применению?

Опасения по поводу энергетических напитков существуют почти столько же, сколько и сами напитки. Но эксперты склонны считать, что сам по себе кофеин или бета-аланин безопасны. Любые проблемы со здоровьем возникают, если не соблюдать дозировки препаратов или же использовать энергетики, в которых содержатся сразу несколько сильнодействующих веществ. Многие энергетические напитки помимо ангидрида кофеина также содержат гуарану, которая характеризуется высоким уровнем этого вещества, таким образом, вы получается фактически двойную дозу стимулятора.

Чрезмерное потребление кофеина может вызвать интоксикацию, что приведет к учащению сердечного ритма, рвоте, гипокалиемии (низкий уровень калия в крови), судорогам. Подбирать дозировку кофеина следует, учитывая индивидуальную переносимость вещества. Чашка эспрессо содержит примерно 110 мг кофеина, а 500- миллилитровая бутылка спортивного напитка может содержит порядка 200 мг кофеина, в то время как в таком же количестве колы — около 70 мг. Вы должны ограничить ежедневное потребление кофеина 300 мг.

Верхняя дозировка бета-аланина — 4 г в день, а L-карнитини — 3 г в день.

Людям с заболеваниями сердца и сосудов противопоказаны энергетики, содержащие кофеин, напитки с бета-аланином и карнитином не имеют противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости

Способность переносить кофеин вкупе с физическими упражнениями зависит от уровня физической подготовки, состояния гидратации и принимаемых лекарств. Для физически подготовленных людей количество кофеина, содержащегося в напитках или спортивных добавках (в рекомендованных дозировках

Нужны ли спортивные энергетики при тренировках в жару : Фитнес-питание :: SHAPE.ru

Как узнать сколько жидкости необходимо пить на тренировках, чтобы не допустить обезвоживания организма

По данным Университета Коннектикута, обезвоживание даже на 1,3-2% от вашего веса может отрицательно повлиять на вашу производительность на тренировке, а также увеличить уровень беспокойства и напряжения.

Попробуйте по приведенной ниже формуле расчитать потери жидкости за тренировку, чтобы избежать дегидратации организма.

  • A. Взвесьтесь без одежды (с точностью до сотен граммов) перед часовой активностью высокой интенсивности, такой как бег или езда на велосипеде. Запишите вес вашего тела в килограммах.
  • Б. После тренировки вновь взвесьтесь без одежды. Запишите свой вес тела в килограммах.
  • В. Вычтите Б из A.

Разница в весе (в унциях) — это ваша почасовая интенсивность потоотделения. То есть, вы должны пить не менее и не более этого количества жидкости каждый час.

Умножьте полученное число на 30 и получите цифру в граммах. Если разница в весе после тестовой тренировки составила 350 г, это означает, что ваша почасовая норма употребления жидкости составляет 350 мл. То есть во время тренировки каждые 15-20 минут вы должны выпивать примерно 100 мл воды.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.