ХУДЕЙ БЕЗ СТРЕССА

11 февраля 2017
ХУДЕЙ БЕЗ СТРЕССА

Борьба с лишним весом — одна из самых распространенных задач, стимулирующих нас к тренировкам. Но для успешного достижения одной физической нагрузки недостаточно. Около 80% успеха заключается в сбалансированном рационе, с соблюдением которого зачастую возникают трудности. Появляется желание принять «волшебную пилюлю» и наконец забыть о чувстве голода, не дающем уснуть, или перееданиях в течение дня!

«БАДы, которые принято называть «блокаторами жиров и углеводов», «блокаторами аппетита», появились на рынке спортивного питания относительно недавно, — говорит Александр ПЕЧЕЛИЕВ, специалист по функциональному тестированию и нутрициологии сети премиальных фитнес-клубов Encore Fitness. — Такие препараты действительно могут стать помощниками в деле снижения веса, однако встречаются случаи, когда они совершенно неэффективны (если жиры изначально не усваиваются в организме, например при таких патологиях, как острый или хронический панкреатит)».

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Блокаторы жиров препятствуют накоплению и усвоению жира, поступающему в организм вместе с пищей (абсорбируют его). Хитозан (полисахарид) — главное действующее вещество таких средств. Это вытяжка из панцирей ракообразных, обладающая необычным свойством: молекула хитозана способна собирать вокруг себя большое количество жировых молекул и выводить их из организма, не давая усвоиться и отложиться «про запас». Согласно результатам исследования, опубликованного в научном журнале Circulation, включение хитозана в рацион испытуемых (без соблюдения индивидуальной диеты) позволило им сжечь почти на 1,5 кг больше жира, чем тем, кто в тех же условиях употреблял плацебо. В состав блокаторов углеводов входят вещества, снижающие усвояемость глюкозы за счет изменений процессов пищеварения. Подобные добавки либо блокируют ферменты, расщепляющие полисахариды (то есть отсутствует фаза, при которой углеводы преобразуются в сахар, а значит, не происходят скачки глюкозы в крови и нет резких выбросов инсулина), либо действуют подобно хитозану — связывают углеводы, не давая им возможности всасываться в системный кровоток. Нередко в блокаторы аппетита добавляют глюкоманнан — особый вид клетчатки, получаемый из корней растения конжак. Он способен поглощать влагу, превращая ее в гель и вызывая ощущение наполненности желудка, подавляя аппетит. Глюкоманнан также нормализует уровень сахара в крови, избавляя от тяги к сладкому, и является пищей для полезных кишечных бактерий.

ВРЕМЯ ПРИЕМА. Принимайте препарат курсами по 1 капсуле 3 раза в день. Старайтесь делать это примерно за 20 минут до еды, запивая средство большим количеством воды (не менее 1 стакана).
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Блокаторы жиров и углеводов, а также блокаторы аппетита не являются лекарственными средствами и продаются в свободном доступе. Соблюдайте дозировки, учитывайте противопоказания (препараты нельзя принимать при беременности, в период кормления грудью, при индивидуальной непереносимости компонентов продукта, в ряде случаев при проблемах с желудочно-кишечным трактом) и по возможности заранее получите консультацию врача или специалиста по спортивному питанию. При включении в рацион БАДов, блокирующих поступление жиров и углеводов, есть вероятность диареи, газообразования, вздутия живота и т.д.

ПЛЮСЫ

  1. Работают без тренировок. Препараты-блокаторы помогают худеть, не требуя от вас больших усилий. Если вы ведете преимущественно сидячий образ жизни (например, проводите большую часть своего времени в офисе и за рулем), то наверняка не успеваете тратить калории, набранные в течение дня (а все «лишнее», как известно, откладывается в вашем теле «про запас»). Блокаторы жиров и углеводов позволяют потреблять такое же количество пищи (не урезая свой привычный рацион), но при этом получать значительно меньше калорий с пищей. Так вам удастся создать необходимый для снижения веса дефицит калорий, который обычно достигается только с помощью низкокалорийной диеты.
  2. Не вредят внутренним органам. Благодаря тому, что блокаторы жиров и углеводов почти не поступают в кровоток, действуя в пределах желудка и тонкого кишечника, риск появления побочных эффектов в виде сбоев в работе почек и печени исключен.

ХУДЕЙ БЕЗ СТРЕССА : Фитнес-питание :: SHAPE.ru

МИНУСЫ

  1. Требуют приема других БАДов. «Нельзя забывать, что блокаторы избавляют организм практически от всех жиров (в том числе полезных!) и жирорастворимых витаминов (Омега-3, Омега-6, А, D, Е, К), а это может не лучшим образом отразиться на вашем здоровье, — отмечает Александр Печелиев. — Поэтому дополнительное употребление добавок, содержащих необходимые полезные вещества, обязательно на протяжении всего курса приема блокаторов жиров и углеводов».
  2. Повышают риск «поправиться» по завершению курса. Первое время после отмены таких препаратов организм набирает вес стремительнее: освободившись от блоков, он начинает быстрее вырабатывать ферменты. Вот где вам точно пригодится крепкая сила воли!
  3. Плохо справляются с простыми углеводами. Блокаторы, как правило, отлично противостоят усвоению сложных углеводов, а вот простые — беспрепятственно «допускают» в процесс пищеварения. Таким образом, общая калорийность рациона снижается, но скачки инсулина все равно возможны, а именно они заставляют нас переедать.
комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.