Скрытая угроза: почему вы считаете калории, но продолжаете толстеть

15 октября 2018
Скрытая угроза: почему вы считаете калории, но продолжаете толстеть

Диета, основанная на подсчете калорий, проста и логична. На ее стороне физика и математика: столько-то получили, столько-то потратили, лишнему взяться неоткуда. Почему же похудеть не получается? Возможно, дело в скрытых калориях. Они могут незаметно превратить ЗОЖ-салатик в жировую бомбу. Особенно, если вы едите вне дома и не знаете, из чего точно сделано блюдо.  Врачи-диетологи рассказали, как вычислить скрытые калории, – и какую еду выбирать, чтобы их избежать.

Где прячутся скрытые калории?

Скрытые калории —  это калории, которые вы не учитываете, прикидывая, уложились ли в предписанную норму. «Чаще всего это происходит потому, что вы не знаете точный состав, недооцениваете калорийность того или иного ингредиента и не обращаете внимание на способы термической обработки, — объясняет Ирина Никулина, эксперт компании «FOOD ZAVOD», производителя готовой охлажденной еды под маркой «НатурБуфет». — Особенно это актуально для тех людей, которые едят вне дома».

Способ приготовления. Многие не знают, что калорийность определяется технологией приготовления. Жарка в масле — худший вариант. Например, 100 г отварного картофеля — это 90 ккал, пюре — 100 ккал, жареного на сковороде — 180 ккал, а картофель фри потянет на 280 ккал. «В приоритете – отваривание, тушение, гриль, запекание, приготовление на пару, — отмечает Ксения Пустовая, основатель и директор центра дистанционного образования «Школа диетологов». — Но подвох может быть и тут — ингредиенты блюда, которое считается тушеным (например, овощного рагу) или вареным (например, супа) могут быть предварительно обжарены. Так вкуснее, — но и калорийность повышается».

Скрытая угроза: почему вы считаете калории, но продолжаете толстеть : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

Соусы. Мы также часто выбираем блюдо по основным ингредиентам – и заказываем нежирное мясо или салат из свежих овощей, не задумываясь о соусе. А он оказывается самой калорийной составляющей, например, салата. «Майонезы и кетчупы, сырные и горчичные соусы добавляют лишних 300-500 ккал и отложатся в виде жира на боках или животе. Поэтому для заправок идеальны обезжиренный йогурт или богатые омега-6, -3 и -9 растительные масла», – рекомендует Ксения Пустовая.

«Остерегайтесь сливочного соуса: он сильно увеличит калорийность блюда, — советует Олег Кривченков, врач-диетолог клиники пластической хирургии и косметологии «Арт-клиник». — При его приготовлении используются не только сливки, но и обжаренная мука высшего сорта (много крахмала и калорий), оставшийся от обжарки мяса или рыбы жир либо сливочное масло (иногда его могут заменить на другое, более дешевое)».

Полезно, но калорийно. Еще одна лазейка, через которую в наш рацион проникают лишние калории, — ошибочная вера в то, что еда, которая считается здоровой и полезной, обязательно низкокалорийна. «Мы думаем, что растительные масла, мед, орехи, мюсли низкокалорийны, но это не так», — предостерегает Олег Кривченков. Это не означает, что от этих продуктов надо отказаться. Конечно, лучше перекусить орехами, чем белой булочкой. Но ошибкой будет не учесть вклад орехов в общую картину, когда позже вы будете решать, не позволить ли себе еще и сладкое.

Скрытый сахар. И, конечно, главный враг желающего похудеть (и вообще правильно питаться) – сахар. Многие думают, что, чтобы не встречаться с ним, достаточно отказаться от десерта. Но это не так. Чтобы улучшить вкус, сахар добавляют в продукты, которые воспринимаются как диетические (смузи, йогурты). В несладкой выпечке (булочках для бургеров и сэндвичей) сахар тоже есть. И он есть в блюдах, от которых такого подвоха не ждут: щепотка сахара делает вкус, например, борща, гречки или мясного второго блюда гораздо ярче. В фастфуде щепоток может быть и несколько. За день такого незаметно добавленного сахара может набежать целая горка. В некоторых рецептах вместо сахара используется мёд. А это, строго говоря, тот же сахар. Поэтому Олег Кривченков советует заказывать простые блюда без сложных ингредиентов, поскольку «в каждом сложном составном блюде есть большая вероятность употребить дополнительные жиры и сахар».

Скрытая угроза: почему вы считаете калории, но продолжаете толстеть : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

Всем выйти из сумрака: как распознать скрытые калории

Мобильные приложения. Если у вас нет времени готовить дома и вы часто едите в кафе и ресторанах, вам могут помочь мобильные приложения. Но диетологи расходятся в мнениях о степени их точности. «Мобильные приложения с информацией о составе белков, жиров, углеводов и калорий по каждому продукту могут по-настоящему выручать, — говорит Ксения Пустовая, — С их помощью можно оценить калорийность и готовых блюд. Среди самых удобных — FatSecret с данными блюд ресторанных сетей, готовых блюд из супермаркетов. Такое приложение всегда под рукой, информация в нем регулярно обновляется и дополняется, а на данные по калоражу ресторанных или готовых блюд можно смело ориентироваться». Олег Кривченков, однако, считает, что не стоит забывать про погрешность: «В разных приложениях одно и то же блюдо имеет разную калорийность, иногда с различием в сотни калорий». Впрочем, это соответствует действительности. Одно и то же блюдо можно приготовить по-разному. Например, аутентичный плов в узбекском ресторане будет гораздо жирнее, а значит и калорийнее, чем вариация на тему плова, скажем, в столовой.

Заказ «под себя». Вы также всегда можете напрямую расспросить официанта, на каком жире готовится блюдо, есть ли сахар во фруктовом чае, как жарится рыба (на гриле или в масле) и как сделан соус. Тем не менее всегда есть риск, что сотрудник ресторана может быть не в курсе, сколько калорий содержится в том или ином блюде. В таком случае будьте готовы, что в соусе к вашему салату может быть больше жиров и углеводов, чем в сухариках, которым вы сказали «Нет» с утра.  

Готовая охлажденная еда. Для тех, у кого нет времени готовить дома, но кто предпочитает не рисковать и придерживаться строгой диеты с подсчетом калорий, есть еще один вариант – готовая охлажденная еда. С ней вы не только знаете точный состав блюда и калораж, но и можете найти подходящие варианты с точки зрения технологии приготовления пищи. Например, блюда по маркой «НатурБуфет» готовятся по инновационному методу «Бережное томление»  (модифицированный аналог ресторанного «су-вид») – еда томится в вакууме при деликатных температурах. В итоге даже в порции тефтелей с пюре всего 350 калорий, которые вы можете с комфортом вписать в свой план и которые отлично подходят ко всем требованиям БЖУ. Поскольку  производителей обязывают писать точный состав и не скрывать ингредиентов, вы будете точно знать, что в ваших котлетах нет неожиданного сахара и хлеба,  и сможете грамотно встроить их в свой рацион.

За подсчетом калорий не забудьте о самом важном - о сбалансированности рациона. Ведь здоровье важнее идеальной фигуры.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.