Мифы правильного питания: 8 продуктов, которые ошибочно считаются вредными

3 мая 2018
Мифы правильного питания: 8 продуктов, которые ошибочно считаются вредными

Представления о полезных и вредных продуктах мы часто получаем чуть ли не в детстве и не пересматриваем их больше никогда. А зря — время от времени многие факты о питании и продуктах опровергаются новыми исследованиями. Или по крайней мере появляются альтернативные мнения. Вот 8 продуктов, которые долго считались вредными для фигуры и здоровья в целом. Но, как оказалось, при разумном потреблении они приносят не только удовольствие, но и пользу.

Яйца

К концу ХХ века яйца приобрели репутацию настоящих холестериновых бомб. Но в последние 10-20 лет яйца были реабилитированы. Так профессор британского  University of Surrey Брюс Гриффин, проанализировав около 30 исследований, пришел к выводу, что яйца практически не влияют на уровень холестерина в крови. Сейчас считается, что главную опасность в этом отношении представляют насыщенные и трансжиры. А их в яйцах немного. Зато яйца богаты полезными полиненасыщенными жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами A и D, каротиноидами, полезными для зрения, и холином, который влияет на выработку гормонов счастья и служит строительным материалом для мозга.

Мифы правильного питания: 8 продуктов, которые ошибочно считаются вредными : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

Сало

Долгое время несовместимость сала с диетами казалась очевидной из-за его калорийности (720 ккал на 100 г.) и высокого содержания холестерина. Но в последнее время специалисты по питанию всё чаще выступают в защиту сала. Например, австралийский диетолог Луиза Каванух считает, что сало должно присутствовать в рационе как щедрый источник витамина D (с которым в наших широтах дела обстоят гораздо хуже, чем в солнечной Австралии). Также сало богато витаминами Е и А и жирными ненасыщенными кислотами.

Разумеется, речь идет о небольших количествах сала: не более 20-30 граммов в день. Иначе говоря, здоровый человек может смело позволить себе маленький бутерброд с парой тонких ломтиков на завтрак.

Сливочное масло

Ещt один продукт, от которого принято отказываться полностью и навсегда. Хотя, на самом деле, ситуация примерно такая же, как с салом: один небольшой бутерброд с маслом на завтрак принесет больше пользы, чем вреда. В масле много витаминов D, А, Е, фосфолипидов,  антиоксидантов,  аминокислот. Как бы смешно это ни звучало, но популярное сто лет назад мнение о том, что сливочное масло полезно для цвета лица, не так уж далеко от истины: аминокислоты нужны для плотности и эластичности кожи.

Нередко якобы диетические маргарины, заменяющие сливочное масло, оказываются гораздо вреднее: они могут содержать много трансжиров. 

Мифы правильного питания: 8 продуктов, которые ошибочно считаются вредными : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

Картофель

За плохую репутацию этого корнеплода в значительной степени ответственны картошка-фри и прочие блюда, где он приправлен ударными дозами жира. Сам по себе картофель не так уж калориен (вареный картофель, например, содержит около 80 ккал на 100 гр.). При этом, в нем много витаминов С и B6. Средняя картофелина содержит около трети суточной нормы В6. Калия же в картофеле больше, чем в бананах. Рекомендуемые способы приготовления картофеля — запекать в кожуре (именно в ней содержится большая часть полезных элементов), варить, готовить на пару.

Паста

Итальянцы неплохо выглядят и долго живут. За это стоит благодарить средиземноморскую диету, в которой преобладают свежие овощи и морепродукты. Но и перестать демонизировать спагетти и макароны тоже стоит. Паста из твердых сортов пшеницы — прекрасный источник клетчатки (именно она отвечает за темный цвет, по которому мы и узнаем правильную пасту) и медленных углеводов, а значит, — долгого насыщения. Избегать следует не самой пасты, а жирных соусов к ней.

Готовая еда 

Готовая еда, которую нужно только разогреть, традиционно ассоциируется с нездоровым образом жизни. Ведь как правило она либо заморожена (и щедро приправлена жиром, солью, усилителями вкуса, чтобы это компенсировать), либо напичкана консервантами. Но современные технологии позволяют готовой еде быть и диетической, и полноценной по составу, обходясь без заморозки. Готовые охлажденные блюда не редко производятся по технологии «Бережное томление» — адаптированный для массового производства ресторанный метод «су-вид» (например, “НатурБуфет” ). В результате овощи, мясо, курица сохраняют и полезные свойства, и традиционный вкус, что позволяет обойтись без вредных добавок.

Мифы правильного питания: 8 продуктов, которые ошибочно считаются вредными : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

Кофе

Современный взгляд на кофе таков: разумное (до трёх чашек в день) потребление кофе безвредно. А возможно и полезно. Например, ученые University of Southampton обнаружили, что среди любителей кофе ниже риск рака печени и сердечных заболеваний (хотя прямая связь не доказана).

Шоколад

Темный шоколад с высоким содержанием какао (не менее 70-85%) — безусловно калориен (около 500 ккал на 100 г.). Но это не пустые калории: в темном шоколаде много железа, магния, калия, цинка. Самое удивительное свойство шоколада, — он может напрямую помочь не переедать. Нейробиолог Уилл Кловер утверждает, что, если за 20 минут до еды положить на язык маленький кусочек шоколада и дать ему растаять, мозг получит сигнал о сытости. Так вы съедите меньше. Тот же трюк можно проделать и после еды.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.