5 ФАКТОРОВ, УГРОЖАЮЩИХ ФИГУРЕ

9 февраля 2018
5 ФАКТОРОВ, УГРОЖАЮЩИХ ФИГУРЕ

Вы завтракаете исключительно полезной овсяной кашей вместо бутербродов, обедаете рыбой со сложным овощным гарниром, полдничаете крекерами из муки грубого помола с сухофруктами, ужинаете куриной грудкой, а на ночь выпиваете стакан обезжиренного молока с цельнозерновой булочкой... По идее, вес должен снижаться. Но почему-то все происходит с точностью до наоборот. В чем причина?

1. Переедание у нас в крови

 Привычка много есть у большинства родом из детства. Помните, как нас закармливали любящие мамы и бабушки? В случае активного сопротивления в ход шли всевозможные уговоры {«Ложечка за маму, ложечка за папу»} и сказки {отличный способ усыпить детскую бдительность}. При этом основу нашего рациона составляли далеко не самые полезные, но весьма калорийные котлеты, сосиски, жареная картошка, макароны — т. е. все то, что было доступно среднестатистическому советскому человеку.

  • Решение. С этим наследственным пороком бороться не так уж и трудно. Попробуйте в течение недели контролировать все, что попадает к вам в рот {взвешивайте, делите на стаканы, ложки, половники}. Скорректировать размер порций поможет и замена обычных столовых тарелок десертными. И еще: хотя в детстве нас учили оставлять после себя абсолютно чистую тарелку, мы вовсе не обязаны это делать. В современном обществе не доедать не является признаком дурного тона.

5 ФАКТОРОВ, УГРОЖАЮЩИХ ФИГУРЕ : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

2. Раз, два и готово

Мы не хотим проводить много времени у плиты, и пищевая промышленность нам в этом активно помогает, выпуская все новые и новые виды продуктов быстрого приготовления. Однако такая «полуготовая» еда буквально напичкана вредными жирами и добавками: красителями, консервантами, улучшителями вкуса и т. д. Подобными недостатками грешат и многие напитки, такие как соки и газировка.

  • Решение. Ограничить употребление полуфабрикатов трудно, так как все мы заняты, приходим домой поздно, а многим кроме себя, любимой, надо кормить еще и семью. Постарайтесь все же свести долю готовой пищи к минимуму {не чаще 1–2 раз в неделю}, или найдите хорошую кулинарию — может, при небольшом супермаркете или кафе, где повара готовят еду по-домашнему и в небольших объемах.

3. Реклама и упаковка

Размер упаковки магически действует на психику человека. Диетологи не перестают повторять, что мы переедаем вовсе не потому, что голодны, — питанием управляют психологические факторы. Люди привыкли к определенным «единицам меры»: 1 бутерброд, 1 кусок пиццы, 1 пакет чипсов, 1 тарелка макарон. Если пакет {тарелка, бутерброд, кусок} по каким-то причинам становится больше, мы, не отдавая себе отчета и повинуясь власти этой «единицы меры», съедаем все до последней крошки. Подтверждение тому — недавно проведенный в США эксперимент. Когда тест-группе незаметно заменили стандартные пакетики популярных шоколадных драже на чуть большие по объему, участники эксперимента превысили свою обычную норму, даже не осознав подмены.

5 ФАКТОРОВ, УГРОЖАЮЩИХ ФИГУРЕ : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

  • Решение. Не поддавайтесь на рекламу. Не покупайте продукты (особенно фаст-фуд и полуфабрикаты) в экономичной упаковке, с бесплатными «бонусами» в 10–15–20%. Если рядом лежит маленькая упаковка того же самого — берите ее. Пусть она обойдется вам чуть дороже (в пересчете на 100 г продукта), зато ваша талия уж точно не пострадает.

4. Заниженная оценка

Обычно люди недооценивают количество съедаемого. По данным опросов, нам кажется, что мы потребляем на треть меньше, чем на самом деле. Что же касается калорийности, то о ней у большинства вообще очень смутные представления. Почти никто из опрошенных не мог адекватно оценить энергетическую ценность только что поглощенного обеда, причем они неосознанно занижали планку.

  • Решение. Придется вооружиться калькулятором, иначе, не имея опыта, определить калорийность блюда очень трудно. Выучить «цену» основных продуктов совсем не сложно — на это уйдет не более недели ежедневной практики.

5. Искушение общепитом 

Растущая конкуренция заставляет рестораторов бороться за выживание всеми возможными способами. Один из них — привлечение клиентов с помощью увеличенных порций.

  • Решение. Если вы обедаете или ужинаете с мужем, другом или коллегой, закажите одно блюдо на двоих. Во многих ресторанах вам с удовольствием упакуют и дадут с собой то, что вы не смогли съесть. Не стесняясь, поинтересуйтесь насчет этой услуги. Лучше всего попросить сложить в пакет полпорции сразу, до того, как вы приступили к трапезе. Так вы сможете избежать искушения, да и вечером или на следующий день избавитесь от необходимости готовить. А можно обойтись без основного блюда, ограничившись салатом и/или супом. 
комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.