Замкнутый круг, или почему мы переедаем

1 февраля 2018
Замкнутый круг, или почему мы переедаем

У вас в руке шоколадное пирожное. «Стой! — кричит разум. — Ведь ты стремишься похудеть!» Но вы игнорируете призыв и подносите лакомство ко рту. «Остановись! — умоляет мозг. — Ты только что съела четыре штуки! А до этого был цыпленок с картошкой. Срочно положи это пирожное назад!» Поздно! Вы быстро проглатываете нежный бисквит, затем обшариваете холодильник в поисках пакета молока…

Диетологи считают, что всему виной эмоциональный голод, который ничего общего не имеет с голодом физическим. Стресс, скука, депрессия, страх, одиночество, — все это заставляет нас хвататься за вилку. Но набитый желудок, к сожалению, психологических проблем не решает. И тогда мы снова ищем спасения в еде. Получается замкнутый круг. Но, к счастью, выход из него есть.

Причина 1. Море соблазнов

Представьте себе такую картину. Вы смотрите телевизор, и вдруг на экране появляется реклама пиццы. И хотя вы плотно пообедали только час назад, но за один кусочек горячей лепешки с сыром готовы отдать все. Подобный инстинкт, когда при одном только виде еды возникает нестерпимое желание ее отведать, достался нам от далеких предков. Но тогда это было оправдано. Люди жили впроголодь, и им приходилось прикладывать немало усилий, чтобы добыть себе пропитание. Сегодня пища более чем доступна и продается на каждом шагу — от автозаправочных станций до палаток у метро, и это заставляет нас есть, даже если мы в действительности не голодны.

Замкнутый круг, или почему мы переедаем : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

Разорвите замкнутый круг. Если вы легко поддаетесь соблазнам, то выберите одну из следующих стратегий.

  • Двигайтесь. Попробуйте пройтись, пробежаться или попрыгать через скакалку минуту-другую.
  • Переждите. Эмоциональный голод подобен волнам: он то накатывает, то отступает. Если вы наберетесь терпения и выждите несколько минут, то желание есть пройдет.
  • Отвлекитесь. Позвоните подруге, примите ванну, послушайте музыку или почитайте книгу.
  • Съешьте что-нибудь другое. Очень часто даже небольшое количество здоровой пищи, например кусочек яблока, позволяет перебить аппетит.
  • Поговорите сама с собой. Спросите себя: «Действительно ли я голодна? Действительно ли правильно, если я съем данное лакомство? Действительно ли я хочу именно его?» Зачастую этого бывает достаточно, чтобы остудить ваш пыл.
  • Узелок на память. Когда вы определитесь со стратегией, запишите ее в дневник и обращайтесь к ней каждый раз, как только почувствуете, что пицца выглядит просто неотразимо.

Причина 2. Помешательство на диетах

Многие считают диету панацеей от лишних килограммов. На самом деле, ограничивая себя в еде, мы лишь готовим почву для последующего переедания, а следовательно и повторного набора веса. Ради стройной фигуры женщины готовы терпеть голод, но как только цель достигнута, они теряют контроль над собой, и начинают уминать все подряд. А потом с ужасом смотрят на стрелку весов и снова садятся на диету. Цикл повторяется.

Замкнутый круг, или почему мы переедаем : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

Разорвите замкнутый круг. Обещайте себе, что не будете пробовать все новомодные диеты, каких бы фантастических результатов они вам не сулила. Учитесь прислушиваться к потребностям своего организма — только он вам подскажет, когда и сколько надо есть.

  • Ешьте здоровую пищу. Вместо того чтобы набивать свой желудок чем попало, составьте список полезных продуктов и выберите из них то, что вам по вкусу. Тем самым вы сможете наладить нормальные отношения с едой и не допустить переедания.
  • Остановитесь, когда наелись. Это кажется очевидным, но тем не менее многие из нас продолжают есть даже после того, как удовлетворили потребность в еде. Ешьте ровно столько, чтобы утолить голод, а не чтобы оставить тарелку пустой или сделать кому-то приятное. В противном случае вы переберете калорий и будете испытывать чувство вины.
  • Прислушивайтесь к внутренним ощущениям. Это непросто, особенно для людей, измученных диетами. Но постепенно вы научитесь доверять своему организму и есть ровно столько, сколько вам необходимо. 
  • Не смотрите на часы. Питайтесь только тогда, когда действительно испытываете в этом потребность и не садитесь за стол просто потому, что пришло время обедать. Но в то же время не давайте аппетиту разгуляться. Иначе вы не сможете совладать с собой и сметете все, что окажется под рукой. 

Причина 3. Под влиянием стресса

Во время стресса выделяется особый гормон — кортизол. Это ответная реакция организма на опасную ситуацию, повышающая его способность бороться и защищаться. Причем, независимо от того, что вызвало стресс — нагоняй босса, ссора с любимым или встреча в позднее время суток с подозрительной компанией, организм будет готовиться к активным действиям, а для этого ему нужна дополнительная энергия. Проблемы начинаются, когда физической активности не последует, а вы уже наелись с запасом. В результате вся нерастраченные калории переходят в жировые отложения.

Замкнутый круг, или почему мы переедаем : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

Разорвите замкнутый круг. Прежде всего установите источник стресса и действуйте, исходя из обстоятельств.

  • Подкрепитесь заранее. Если вы предчувствуете наступление стресса, то примите превентивные меры. Предположим, неприятный разговор с начальником запланирован на 3 часа дня. За 15 минут до означенного срока перекусите чем-нибудь легким, например йогуртом, бананом или сухофруктами с орехами. Тогда вы убьете голод еще до того, как он даст о себе знать.
  • По возможности исключите сам корень зла. Конечно, когда речь идет о сдаче экзамена, защите диссертации или проблемах с детьми, то тут стресса никак не избежать. Но в некоторых случаях убрать его источник вполне в ваших силах. Предположим, отношения с партнером зашли в тупик или работа доставляет одни неприятности. Соберитесь с духом и раз навсегда расставьте все точки над «и». В конце концов душевное равновесие дороже.
  • Не сидите на месте. Поскольку кортизол требует от вас активных действий, предоставьте ему такую возможность. Вместо того чтобы заедать стресс, отправляйтесь в фитнес-клуб или хотя бы просто подышите свежим воздухом. Доказано, что даже 5-минутная прогулка способна усмирить коварный гормон.

Причина 4. Во власти эмоций

Жевательные движения создают ощущение спокойствия и снимают напряжение. Именно поэтому, когда мы испытываем психологический дискомфорт, связанный с одиночеством, беспокойством, страхом, то ищем успокоения в еде. Трапеза помогает забыться, унося нас в страну грез. Однако когда мы возвращаемся к действительности, то обнаруживаем, что все переживания никуда не делись, и снова бросаемся к холодильнику. И круг снова замкнулся.

Замкнутый круг, или почему мы переедаем : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

Разорвите замкнутый круг. Определите, какие эмоции провоцируют ваше переедание и чем они вызваны.

  • Докопайтесь до истины. Чем это вызвано: конфликтами с друзьями или родственниками, материальными проблемами, скукой, духовной опустошенностью?
  • Решайте проблему другими способами. Ведите дневник или обсудите все с подругой. При необходимости обратитесь к психотерапевту. Непонятная депрессия — основная причина переедания
  • Думайте о последствиях. Прежде чем съесть что-то лишнее, представьте, как потом вам будет тяжело двигаться и вы будете чувствовать себя сонной и объевшейся. Вам это надо? Как можно чаще говорите себе: «Я слишком себя люблю, чтобы продолжать так к себе относиться».
  • Не корите себя за слабости. Если вы научитесь прощать себя за переедание, то вам будет проще разорвать круг.
  • Отпустите на волю свои эмоции. Что вы сейчас испытываете: ярость, печаль, усталость? И что вам сейчас больше всего нужно? Плакать? Плачьте! Кричать? Кричите! Выговориться? Найдите того, кто вас выслушает. А может, просто необходимо выспаться? Когда вы установите связи со своим внутренним эмоциональным состоянием, потребность в переедании отпадет сама собой.
комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.