Что не так с вашим питанием, если вы все время чувствуете усталость

20 ноября 2017
Что не так с вашим питанием, если вы все время чувствуете усталость

В новом исследовании, проведенном учеными Cornell University, у пациентов, страдающих синдромом хронической усталости, были выявлены количественные и качественные нарушения в составе микрофлоры кишечника. Пока ученые не установили, является ли изменение кишечного микробиома причиной или следствием синдрома хронической усталости, но признают тот факт, что правильное питание — самый простой способ регуляции энергетических обменов в организме. «Достаточно вспомнить, что именно микробиом отвечает за эндогенный синтез витаминов группы В, которые напрямую влияют на состояние нервной систем», — говорит Юлия БАСТРИГИНА, диетолог, эксперт бренда Nutrilite.

Углеводы, частично жиры и белки преобразуются в энергию. Легко предположить, что чем больше ешь, тем больше энергии у тебя должно быть. Но это не так. «Во-первых, эта энергия запасается в организме в трудноутилизируемой форме, — объясняет Юлия Бастригина. — Во-вторых, тучному человеку физически тяжело передвигаться: тело устает перемещать лишний вес. Третье: избыток энергии провоцирует ряд нарушений обмена веществ и ухудшение здоровья».

Скорректируйте свой рацион, следите за тем, чтобы в нем в достатке присутствовали витамины и минералы. «От их наличия зависит, будет ли вообще протекать та или иная реакция обмена веществ, — дополняет Юлия Бастригина. — Они являются «рабочими» на стройке. Белки, жиры, углеводы — лишь строительный материал, не более».

Калий

За обезвоживанием всегда следует усталость. «Калий — это минерал, который помогает регулировать баланс жидкости в нашем организме», — говорит Эшли КОФФ, диетолог, эксперт в области питания. Даже легкое обезвоживание может замедлять обмен веществ. Чтобы поддерживать уровень влаги, помимо питьевой воды, фруктов и овощей старайтесь употреблять хотя бы одну порцию пищи, богатой калием, — авокадо, кокосовую воду, бананы, белый картофель.

Что не так с вашим питанием, если вы все время чувствуете усталость : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

Витамин D

Витамин D помогает регулировать секрецию и метаболизм инсулина, который влияет на энергетические уровни. Потребление молочных продуктов, а также жирной рыбы и яиц поможет вам гармонизировать содержание витамина D в организме.

Железо

Недостаток железа может проявляться в виде усталости, потери концентрации внимания и аппетита. 15% женщин в возрасте от 20 до 49 лет страдают от дефицита железа. «Женщинам необходимо получать около 18 мг железа ежедневно до 50 лет и около 8 мг в последующие годы, — говорит Зернер МЕРИДАН, д.м.н., спортивный диетолог Cooper Aerobics в Далласе. — Говядина является лучшим источником легкоусвояемого гемового железа». Исследование, опубликованное в издании Nutrients, показало, что потребление 100 г говядины три раза в неделю приводит к улучшению скорости планирования и к повышению концентрации внимания.

Антиоксиданты

Шоколад содержит теобромин (производное кофеина) и класс антиоксидантов, называемых флавоноидами, которые дают вам заряд энергии. Теобромин работает так же, как кофеин, с дополнительным преимуществом — менее вредным воздействием на сердце. Бодрость и силы придает не только шоколад в плитках, но и чашка какао.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.