Сухофрукты: сколько вешать в граммах?

1 ноября 2017
Сухофрукты: сколько вешать в граммах?

Сухофрукты — это высушенные, обезвоженные до 20% содержания воды свежие фрукты (в последних до 80–90% воды). Преимущества этого достаточно популярного способа хранения в том, что сушка позволяет сохранить в ягодах и фруктах максимальное количество витаминов и минералов.

Сухофрукты содержат витамины (А, В1, В2, В3, В5, В6, Р, а витамин С, напротив, в процессе дегидратации практически полностью окисляется); обладают повышенной концентрацией минералов и микроэлементов, в 4–5 раз больше, чем в сыром виде (железо, магний, кальций, фосфор, натрий, калий). Содержанием калия выделяются курага и сушеные бананы (1520 и 1150 мг соответственно). В сушеном банане содержится около 90 мг магния, в кураге — 5,2 мг железа.

Сухофрукты, в отличие от сладких десертов, являются ценным пищевым продуктом, а не источником «пустых калорий». Особенно это важно при активном образе жизни, когда необходимо быстро восполнять энергию, получать витамины и теряемые с влагой на тренировках минеральные вещества.

В день рекомендуется съедать не более 100 г сухофруктов.

Ягодка опять!

Калорийность большинства сухофруктов колеблется в пределах 250–300 ккал в 100 г. Это в три, а то и в пять раз больше, чем в исходных фруктах, причем порядка 65% калорийности сухофруктов обеспечивается легко усваиваемыми углеводами.

Калорийность сухофруктов, 100 г:

  • Курага — 272 ккал
  • Изюм — 279 ккал
  • Чернослив — 264 ккал
  • Инжир — 278 ккал

В сухофруктах повышенное содержание клетчатки. Инжир содержит ее от 11 до 18 г, финики — 9 г, курага — 8,6 г, изюм — 6,5 г, сушеный банан — 5,5 г, сушеные яблоки и груши — от 3 до 5 г. Поэтому сухофрукты обладают не таким уж высоким гликемическим индексом.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.