Чай: с добавками или без?

31 октября 2017
Чай: с добавками или без?

Как правило, дома в готовый чай добавляют специи, сушеные и свежие фрукты и ягоды — то есть натуральные компоненты, которые усиливают полезные свойства чая. Например, специи (корица, гвоздика, имбирь, ваниль, чабрец) содержат больше антиоксидантов, чем какие-либо другие продукты: их показатель ORAC (число, указывающее на количество антиоксидантов в продуктах) в несколько раз выше, чем у свежих ягод, грибов или овощей (в 2 граммах гвоздики — около 6288 ORAC-баллов, когда как в 100 г богатой антиоксидантами чернике — только 4669 ORAC-баллов).

«Вклад» фруктов (цитрусовых или яблок) в общую полезность напитка намного скромнее. Дело в том, что витамин С, содержащийся во многих плодах и ягодах, практически полностью разрушается при контакте с кипятком, поэтому считать чай с лимоном напитком, богатым витамином С, не совсем верно. Если вы любите сладкий чай, обратите внимание на бальзамы с травами и ягодами с пониженным содержанием сахара. Они менее калорийны, чем мед и намного полезнее сахарозаменителей.

5 лучших натуральных ароматизаторов черного чая

  • Имбирь. Обладает согревающим действием и усиливает защитные свойства организма. Чай с чабрецом идеально пить после прогулки на улице или при простуде, гриппе, ОРВИ.
  • Чабрец. Улучшает пищеварение, предотвращает появление неприятных ощущений в желудке после злоупотребления жирной или острой пищей. Напиток с этой травой — хороший диджестив после сытной трапезы.
  • Сушеные яблоки. Придают чаю приятный сладкий привкус. Черным чаем с такой добавкой можно запивать и сладости (легкие пирожные, мармелад), и хлебцы с нежирным сыром.
  • Мята. Успокаивает, снимает стресс и восстанавливает силы. Некрепкий напиток с мятой можно выпить за 2 часа до отхода ко сну — он поспособствует засыпанию.
  • Гвоздика. Помогает при головной боли, освежает дыхание. Напиток с гвоздикой хорошо пить на работе, чтобы привести мысли в порядок.

Чай: с добавками или без? : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

2 грамма зеленого китайского и 1 грамм черного цейлонского чая, 2 листа мяты, 1 лист смородины — рецепт идеального чайного купажа для осеннего вечера!

«При добавлении в черный чай различных трав, специй или ягод важно помнить, что слишком большая часть тех или иных ингредиентов может полностью перекрыть вкус самого чая, — говорит Марина СУЛАКОВА, чайный тренер.— Не стоит также злоупотреблять и слишком большой разновидностью добавок. Каждая травинка или ягода обладает совершенно разным воздействием. У каждого человека — свои пристрастия. В связи с этим, довольно сложно описать какие-либо правила купажирования. Единственная рекомендация — умеренность во всем. И пусть чай в любом своем проявлении несет гармонию и чудесное настроение».

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.