О чем говорит «окрас» продукта?

10 октября 2017
О чем говорит «окрас» продукта?

Разнообразить свой рацион — такова одна из главных заповедей диетологии. Справиться с этой задачей будет проще, собирая на стол продукты разных оттенков: ведь каждый цвет связан с определенными полезными веществами.  

Уроки химии

«Когда-то очень давно человек выбирал себе в пищу то, что выглядело аппетитно, ориентируясь в своих предпочтениях исключительно на внешний вид продукта, в том числе и на цвет, рассказывает СЕРГЕЙ НОВИКОВ, биолог, ведущий программы «Дачные истории». Сейчас мы не настолько доверяем своей интуиции. А жаль, ведь организм сигнализирует о своих потребностях, и нужно лишь уметь их услышать. Цвет продукта маркер содержащихся в нем активных веществ, которые не просто придает тут или иную окраску, но и обладают питательными и даже целебными свойствами».

  • Флавоноиды, биологически активные вещества желтого цвета, могут стать вашими союзниками в борьбе за стройную фигуру. Они ускоряют метаболизм, помогают сжигать жиры, улучшают состояние кожи и лимфатической системы прощай, целлюлит! Кроме того, богатая флавоноидами пища укрепляет нервную систему и повышает иммунитет.
  • Ответственные за красную, оранжевую и желтую окраску плодов каротиноиды защищают клетки и активизируют регенерацию тканей. Желтые (их много в моркови, тыкве, ягодах облепихи) особенно полезны для зрения. Красный ликопин, содержащийся в помидорах, шиповнике, арбузе, известен, как мощный антиоксидант, средство профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. 
  • Пурпурный, синеватый цвет растения сигнал о том, что в нем содержится фенол. Способствуя выработке глутамина аминокислоты, очищающей организм от токсических веществ, фенол считается лучшим природным борцом с ядами и бактериями.
  • А вот фиолетовые плоды: баклажаны, виноград, черника, черешня благодаря накопленным антоцианам стимулируют кроветворную функцию и улучшают сон.  
  • И, наконец, содержащийся в любой зелени хлорофилл по химическому составу близок к гему, составной части гемоглобина, и богат солями магния. Его работа укреплять иммунитет, налаживать процессы пищеварения и нормализовать сон. И он с этой работой, бесспорно, справится, если только не подвергать зелень термообработке.

О чем говорит «окрас» продукта? : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

Мы такие разные

Два идентичных продукта отличающихся по цвету, могут быть разными по составу. Желтый помидор отнюдь не то же самое, что и красный: в нем больше фолиевой кислоты, но меньше витамина С и ликопина. И кроме того, он не такой кислый.

Если сравнить три разноцветных болгарских перца, то красный окажется абсолютным чемпионом по содержанию витамина А, зеленый витамина К, а в желтом витамина С будет почти столько же, сколько в красном и зеленом вместе взятых.

Каротина в желтоплодных цуккини больше, чем обычных кабачках и даже моркови. Тогда как зеленая разновидность этого овоща особенно богата калием. 

Лайм безусловно «перевесит» лимон по количеству витамина А (6,7 МЕ против 2 МЕ) и витамина С (19 мг и 4 мг соответственно), но уступает по части железа (4 мг и 35 мг).

Раннеспелый картофель со светлой мякотью содержит всего 10–12% крахмала, осенний, более желтый на разрез до 24% (в самых поздних сортах).     

Темное мясо обязано своим цветом миоглобину белку, который запасает в мышцах кислород. Чем чаще работают мышцы, тем этого белка больше вот почему у курицы мясо голени темное, а грудки белое. В процессе термообработки миоглобин преобразуется в чрезвычайно богатый железом метмиоглобин (учтите в критические дни).

В сравнении с белым мясом в нем больше витаминов группы В (рибофлавин, тиамин), цинка и… холестерина. Темное мясо, в принципе, жирнее белого.

Более темные, насыщенно желтые сыры, тоже жирнее молодых, светлых.

В красных сортах рыбы содержится в 5 раз больше витамина А (около 10 мкг/100г), в 20 (!) раз больше витамина D (около 30 мкг/100 г), и в 6 раз - Витамин В12 (около 5 мкг/100г), чем в белых сортах рыбы. По содержанию Витамина Е и рибофламина «белая» рыба в два раз уступает красной. По содержанию жирных кислот омега-3 и омега-6 – в три раза.

Зеленые яблоки, по большому счету, менее калорийны, в сравнении с красными в них меньше клетчатки и значительно больше витамина А. Однако, как подчеркивают диетологи, многое будет зависеть и от конкретного сорта, от места произрастания, от времени сбора урожая: от года к году содержание полезных веществ может варьироваться.

«Правильно составить рацион, опираясь только на цвет продуктов, невозможно, подчеркивает ЕЛЕНА БИРЮКОВА, к. м. н., главный врач «Клиники ДНКОД». Отличия по содержанию и видам белков, жиров и углеводов в одной цветовой группе могут быть огромны». Действительно, в темном мясе говядины особенно много цинка: в 11 раз больше, чем в тунце, а «ножки» курицы богаты витаминами А и К.

Радужные иллюзии. Информация  об особой пользе темных яиц не более, чем вымысел. Яйца с темной скорлупой приносят куры азиатских пород, а белые европейских. Темные яйца лучше переносят транспортировку, но, как показали многочисленные эксперименты, ни по составу, ни по вкусу не отличаются от белых. Если говорить о цвете желтка, он обусловлен лишь тем, чем кормили курицу, на пищевых свойствах это не сказывается.

О чем говорит «окрас» продукта? : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

Цвет как фактор диет

Принцип построения популярных сегодня «цветных диет» прост: есть продукты одной окраски. Самая распространенная схема в каждый из дней недели свой оттенок. Количество пищи при этом не ограничивается, соблюдать такую диету несложно и весело, а в месяц можно сбросить около 2 кг. «Но не забывайте, что окрашенные в один цвет продукты могут иметь различный химический состав, напоминает Сергей Новиков. Поэтому в каждый из «цветных дней» важно потреблять продукты всего спектра: и животные, и растительные, чтобы рацион был сбалансированным».

Пример «цветной диеты»:

  • Белый понедельник: восстанавливаем работоспособность после выходных. Отварной картофель, рис, молоко, сыр, спагетти, отварной куриный белок, каштаны.
  • Красный вторник: добавляем энергии, поднимаем тонус. Помидоры, вишня, черешня, красный сладкий перец, красный виноград, мясо, тунец.
  • Зеленая среда: снимаем стресс, укрепляем сердце и пищеварение. Зелень, киви, зеленый чай, огурцы, морская капуста, зеленый горошек, спаржа, крестовые овощи (брокколи, кочанная и брюссельская капуста), листовые салаты.
  • Оранжевый четверг: худеем, поднимаем настроение, боремся со старением кожи. Манго, тыква, морковь, арбузы, абрикосы, апельсины, дыни и персики и лосось.
  • Фиолетовая пятница: успокаиваем нервы, боремся со свободными радикалами. Баклажаны, салат с фиолетовыми листьями, черные оливки, черные соевые бобы, ежевика, черная смородина, сливы, чернослив, темный виноград с кожицей.
  • Желтая суббота: очищаем организм, улучшаем состояние кожи. Ананасы, персики, сладкий желтый перец, кабачки, сладкие желтые яблоки, кукуруза, сыр, мед, яичный желток, мюсли, макароны, курица.
  • Воскресенье — день без цвета. Разгрузитесь, пейте минеральную воду.

Под настроение

Однако пища воздействует на нас не только химически, но и психологически.

Известно, что темные, холодные тона стен столовой и посуды подавляют аппетит, а теплые, радостные, напротив, стимулируют. «Эстетическое впечатление от блюда психологически может быть очень важным для людей, которых называют «визуалами», говорит Елена Бирюкова. «Как показывают многочисленные исследования, цвет пищи влияет на самочувствие: яркие блюда поднимают настроение, нейтральные помогают успокоиться, говорит психолог МАРИЯ ПУГАЧЕВА, автор проекта «Психология обыденной жизни». Новое учение «психокулинария» делит продукты в зависимости от цвета и входящих в них составляющих на «теплые» и «холодные».

Продукты «теплого спектра» (можно вынести отдельной табличкой):

  • Овощи и фрукты красно-оранжевых оттенков: помидоры, редис, красный перец, тыква, малина,  земляника, хурма, лимон, груша, репа, лук, краснокочанная капуста и т.д.
  • Злаки: гречка, пшено и пшеница.
  • Рыба и морепродукты: сардины, сельдь, сом, креветки, крабы, икра.
  • Мясо: индейка и утка.
  • Напитки: зеленый чай, отвар из шиповника.
  • Приправы и специи: корица, укроп, тимьян, хрен, цикорий, шафран.

Продукты «холодного спектра»:

  • Овощи и фрукты: картошка, фасоль, горох, баклажаны, грибы, виноград, слива, чеснок.
  • Злаки: кукуруза, рожь, овес.
  • Рыба и морепродукты: карп, угорь, судак, щука, камбала, форель.
  • Мясо: свинина, говядина, баранина, крольчатина.
  • Напитки: кофе, какао, пиво, молоко.
  • Приправы и специи: перец, уксус, гвоздика, тмин, ваниль, лавровый лист.

Меняйте питание, варьируя рацион в зависимости от собственных задач: теплые оттенки прибавят бодрости, придадут сил для новых свершений в офисе или тренажерном зале, холодные помогут расслабиться, успокоят и подарят вдохновение. 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.