10 любопытных фактов о винограде

10 октября 2017
10 любопытных фактов о винограде
  1. Виноград — самая калорийная ягода (70 ккал на 100 г). А в сравнении с овощами и фруктами по энергоемкости проигрывает лишь бананам и авокадо. И тем не менее, он нередко становится главным героем различных диет, так как хорошо утоляет голод и очищает кишечник.
  2. Выбрать вкусный, спелый виноград «на глаз» нелегко. В пользу покупки говорит насыщенный цвет ягод и свежая зелень самой веточки. Хуже, если виноградины блеклые, а их черенки ломкие и сухие. Оптимально взять на пробу небольшую веточку.
  3. Покупайте столько винограда, сколько можете съесть в ближайшие три дня. Это время он пролежит в холодильнике без потери качества: в пластиковом контейнере или перфорированном полиэтиленовом пакете. Темные сорта хранятся лучше светлых.
  4. Ученые так и не пришли к единому мнению: могут ли косточки винограда и других ягод при проглатывании спровоцировать аппендицит. Считается, что такая вероятность существует. Однако, отследив 1409 случаев удаления аппендикса у детей, австралийские медики лишь в одном из них обнаружили в пределах червеобразного отростка косточку.
  5. Виноград богат витаминами К и С, клетчаткой, кальцием и железом. Причем белые и красные сорта различаются по составу и свойствам. В белом много железа и его сок хорошо снимает усталость, помогая восстановиться, в том числе и после серьезных физических нагрузок. В красном значительно больше ресвератрола, мощного антиоксиданта, стоящего на страже нашей молодости и красоты.
  6. Виноград нужно есть вместе с кожицей. Именно в ней (и косточках) синтезируется максимальное количество антиоксидантов, а «складируется» — непосредственно под ней.
  7. Исследования показывают, что натуральный виноградный сок снижает риск множества болезней: от инфаркта и рака молочной железы до астмы и заболеваний почек. Он повышает иммунитет и является одним из лучших домашних средств от мигрени. Чтобы не болела голова, выпейте его или съешьте немного ягод в первой половине дня.
  8. Среднестатистический житель планеты съедает 4 кг винограда в год. Главное — не «употребить» эту порцию разом, а также в сочетании с дыней, огурцами, молоком, рыбой, жирными продуктами: тогда не избежать расстройства желудка.
  9. Покупая виноградный сок, придирчиво изучите этикетку: маскирующиеся под этот полезный продукт «напитки» содержат очень много пустого сахара.
  10. Как показывают исследования, темный виноград обладает большинством полезных свойств красного вина. Но без негативного воздействия на организм алкоголя.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.