Не грусти, похрусти: вся правда о чипсах

6 октября 2017
Не грусти, похрусти: вся правда о чипсах

Диетологи не устают твердить нам о вреде чипсов. И тем не менее, соблазн похрустеть ими перед телевизором, во время работы за компьютером, да и просто на ходу часто оказывается непреодолимым. Ну что может быть плохого в обжаренной картошке, — недоумеваем мы? Ничего. Но только если вы приготовите ее сами.

Считается, что первые чипсы были приготовлены 150 лет назад в угоду капризному американскому миллионеру Корнелиусу Вандербильту. Ему не понравился поданый к обеду «слишком толсто нарезанный» картофель и он отправил повара переделать блюдо. Тот нашинковал корнеплод тончайшими ломтиками и обжарил их в масле. Новоявленные «чипсы» имели такой успех, что вскоре стали популярны на всей территории США, их даже начали включать в меню ресторанов. И наконец, придумали упаковывать в непрозрачные пакеты с воздушным поддувом, чтобы хрустящее лакомство не ломалось.

Сегодня, пожалуй, нет ни одного человека, который хоть раз в жизни не попробовал чипсов. Многие верят, что их и правда готовят из картофеля, обжаривая тонкие ломтики в масле. Однако чипсы фабричного производства — это ненатуральный суррогатный продукт, содержащий массу опасных для организма ингредиентов.

«Подавляющее большинство производителей делают их из пшеничной или кукурузной муки, — рассказывает СЕРГЕЙ ВИНОГРАДОВ, главный врач клиники оздоровительной и антивозрастной медицины «Городской курорт». — Очень часто в ход идет соевый крахмал, в основном из генетически модифицированной сои. Поскольку вкус таких чипсов далек от картофельного, на помощь приходят приправы и вкусовые добавки. К тому же в процессе производства чипсы пропитываются жиром и мы получаем его в количестве 30 г даже с одним пакетиком». Длительное воздействие того же горячего масла приводит к образованию канцерогена акриламида.

Наименее опасными из фабричных чипсов являются так называемые «воздушные». «Они на последнем месте по содержанию токсичных веществ, в том числе уже упомянутого акриламида, — говорит Сергей Виноградов. — Ведь жарят их всего 10 секунд».

Не грусти, похрусти: вся правда о чипсах : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

Не жирно будет

Другое дело, если вы готовите чипсы дома. Во-первых, вы можете разнообразить «меню», сделав их фактически из любых «подручных» продуктов: картофеля, моркови, свеклы, редьки, яблок, груш, бананов, экзотики вроде манго… Во-вторых, контролировать количество потребляемого жира (а следовательно, и калорий). Особенно в том случае, если вы не станете обжаривать их в масле, а вместо этого запечете в духовке.

Погружая чипсы в раскаленное масло, вы в любом случае губите имеющиеся в продукте витамины. «Если вы не признаете иного способа их приготовления, — говорит диетолог ЕКАТЕРИНА БЕЛОВА, главный врач Центра персональной диетологии «Палитра питания», — хотя бы позаботьтесь о том, чтобы масло не кипело, иначе оно тоже потеряет все свои полезные свойства. Если вы обжариваете несколько порций чипсов, меняйте его на новое после каждой порции. Готовые ломтики промокните бумажным полотенцем и только потом приправьте солью, взяв на порцию всего лишь одну щепотку».

Не грусти, похрусти: вся правда о чипсах : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

3 рецепта домашних чипсов

  • Картофельные чипсы домашние, запеченные. Картофель почистите и вымойте, нарежьте ломтиками толщиной 2–5 мм (чем тоньше они будут, тем меньше времени необходимо для их запекания). Промойте в холодной воде и тщательно обсушите. Выложите в один слой на застеленный фольгой, чуть сбрызнутый растительным маслом противень и сверху еще раз сбрызните маслом. Запекайте в горячей духовке при температуре 180–200 С. Чипсы будут готовы, когда начнут загибаться по краям. Если хотите сделать их более хрустящими, оставьте их в духовке еще на чуть-чуть.
  • Чипсы свекольные. Свеклу почистите и нарежьте тонкими кружочками. Выложите в один слой на застеленный фольгой противень и запекайте при температуре 180 С до хруста. В конце приготовления чипсы можно приправить солью и специями (по вкусу), а можно слегка присыпать сахарной пудрой или же сбрызнуть разведенным водой медом.
  • Чипсы яблочные. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте кольцами. Выложите на решетку (по желанию можете слегка смазать их медом) и поставьте в духовку при самой низкой температуре хорошо просушиться (это может занять 1–2 часа).

Многие чипсы такие соленые (в одном пакетике —  суточная доза натрия), что, перекусив ими, вы обязательно захотите пить. Причем лучшей «запивкой» кажется газировка, которая, как и чипсы, раздражает слизистую желудка и отвечающую за переваривание жирного и сладкого поджелудочную, заставляя ее работать с четверной нагрузкой.

В правильной дозе

  • «Если вы обильно приправили чипсы маслом или обжаривали их в нем, они получились достаточно калорийными, — напоминает Екатерина Белова. — Есть их можно в совсем небольшом количестве: не более чем по 30 г (120 ккал) 1–2 раза в месяц и строго не позднее, чем за 4 часа до сна».  
  • Готовить чипсы сразу в большом количестве не стоит: хранятся они всего лишь 2–3 недели. Чтобы все это время ломтики оставались сухими и хрустящими, их желательно положить в плотно закрывающуюся стеклянную тару (в сравнении с пластиком стекло пропускает меньше влаги).
  • Есть обжаренные в масле чипсы (даже домашние) натощак диетологи не советуют. Их лучше добавлять к различным блюдам, но только не к жареным, вроде рыбы, а, например, к салатам: клетчатка в овощах поможет вывести излишки жира. Подсушенные в духовке чипсы можно потреблять более свободно с рыбой, с мясом… Но все же не сами по себе.
  • Как правило, чипсы грызут, как семечки: в парке, дома перед телевизором, в кинотеатре, загорая на даче. Так их очень легко переесть. Когда чем-то занят, не контролируешь, какое количество еды отправляешь в рот и запросто можешь проглотить двойную, а то и тройную порцию.
  • И, наконец, последнее. Как говорят психологи, главная привлекательность чипсов — в их хрусте. Для многих из нас это своего рода ритуал: вскрыть пакетик, по одной доставать ломтики, раскусывать их. С одной стороны, это своего рода медитация, с другой может быть проявлением скрытой агрессии, и в обоих случаях — способ расслабиться. Так что хрустите. Но с умом.

 

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.