Пищевая «мода» прошлых десятилетий: перенять или позабыть?

5 октября 2017
Пищевая «мода» прошлых десятилетий: перенять или позабыть?

Зародыши пшеницы, чайный гриб и пчелиная пыльца... вновь адепты ЗОЖ обратили внимание на эти чудо-продукты. Что из модных увлечений века прошедшего взять на заметку, а с чем расстаться, позабыв навсегда?

Сегодня мы увлеченно подсчитываем количество клетчатки в дневном меню и не забываем об омега-3 в борьбе с лишним весом и свободными радикалами. А ведь буквально пару десятилетий назад мы об этих составляющих стройности и красоты даже не слышали. Но это не значит, что мы, оплакивая судьбу первых героинь мыльных опер, не стремились к идеалам. Просто оружие у нас было чуть другое. Вооружившись современными исследованиями, диетологи нового века берутся развенчать мифы прошлого, а некоторые предположения, напротив, подтвердить, пополнив наше меню необходимыми продуктами!

1. Побеги пшеницы

Вчера. С появлением первых людей в длинных оранжевых одеяниях, прославляющих Кришну, пришла мода на вегетарианство. А с ней и на все зеленое и собственноручно выращенное. Тем более, что с выбором продуктов питания в магазинах дела обстояли неважно. В то время мы еще не знали о пользе цельнозерновых и бифидобактерий, а потому в борьбе за здоровье организма на квартирных подоконниках выращивали из зерна мелкую поросль. Съедали по паре ложек перед завтраком или добавляли в каши. 25 граммов этого продукта по составу микроэлементов и клетчатки приравнивали к 1 килограмму овощей. Считалось, что побеги отлично заряжают энергией, избавляя от приступов голода. А хлорофилл, входящий в их состав, восстанавливает поврежденные клетки и очищает организм от шлаков.

Сегодня. «Действительно, побеги пшеницы содержат такое же количество витаминов и микроэлементов, что и темно-зеленые овощи и листья, — говорит КРИСТИН ДЖЕРБСТЭДТ, доктор медицины, член Американской ассоциации диетологов (Флорида), — однако клетчатки в них недостаточно. К тому же нет исследований, доказывающих детоксифицирующее действие хлорофилла. Так что не ждите от этого продукта больших чудес».

На практике: В 50 г продукта 10% суточной нормы фолата и витамина Е, а также 20% нормы железа. Последний факт особенно важен для вегетарианцев.

2. Чайный гриб

Вчера. В 70–80-х в России, пожалуй, не было ни одного дома, где на окне или холодильнике не стояла трехлитровая банка с медузообразной живой субстанцией и мутноватой жидкостью, которую любому гостю тут же предлагали испробовать. Считалось, что смесь чая, сахара и грибных дрожжей содержит мега-дозу витаминов группы В и  пробиотиков. По мнению многих, шипучий напиток улучшал зрение и способствовал нормализации пищеварения, повышая иммунитет.

Сегодня. Знаменитости вроде Камерон Диаз вернули чайному грибу былую славу. Предварительные эксперименты на животных доказали прежние предположения: гриб действительно отлично справляется с проблемами пищеварения и влияет на зрение, но, по мнению ученых, это не является доказательством его пользы для людей. Напиток, изготовленный в домашних условиях, может представлять а опасность для вашего здоровья, — предупреждает Американский центр по контролю и профилактике заболеваний. Загрязненный почвой гриб может вызвать повышение кислотности и сердечный криз.

На практике: «Чайный гриб — здоровый и вкусный напиток. Однако не ждите от него чудес», — говорит доктор медицины МАРТА ГОВАРД.

Пищевая «мода» прошлых десятилетий: перенять или позабыть? : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

3. Пчелиная пыльца

Вчера. Пыльца, прополис, маточное молочко… помимо многосортности меда на ярмарках конца 80-х предлагали и более экзотические продукты жизнедеятельности пчел. Пыльцу адепты народной медицины считали ключом к долголетию. Ей приписывались свойства афродизиака. Считалось так же, что пыльца снимает симптомы поллиноза и даже способна предотвращать рак. В те же годы в Америке и Европе рекламировали пыльцу как панацею от сенной лихорадки.

Сегодня. Продажи пыльцы и сегодня достаточно высоки: годовой оборот в одной Америке составляет 104 миллиона долларов. Однако ученые уверены: от слезоточивости и хлюпанья носом в сезон цветения она вас не убережет. «Пыльца не ослабляет симптомы аллергии. Более того, она сама может стать причиной аллергических реакций у людей, чувствительных к производным меда», — говорит Джербстэдт.

На практике: Одна чайная ложка пыльцы содержит около 4% ежедневной нормы витамина B, а также витаминов Е и C.

4. Зародыши пшеницы

Вчера. Этот продукт на пару лет прочно обосновался в нашем меню в конце 90-х. Тогда с первой волной моды на здоровый образ жизни и появлением слова wellness в нашем лексиконе появились и полезные добавки к питанию. Свежеиспеченные фанаты здорового образа жизни верили, что этот продукт помогает бороться с лишними килограммами: витамины группы В заводят метаболизм, а входящее в состав зародыша масло (названное в последствии октаказанолом) укрепляет мышечную систему. Кроме того, продукт рассматривался как отличный источник витамина Е, столь важного для красоты кожи.

Сегодня. Конечно, не стоит ждать, что от порции зародышей разгладяться гусиные лапки и вмиг исчезнут округлые бочка. Но этот продукт, действительно, настоящая кладовая здоровья. «Добавьте пару ложек в свою утреннюю кашу или в тесто для сдобы, если собираетесь печь пирог», — советует Говард. Помните, что зародыши могут испортится и стать прогорклыми, поэтому храните их в плотно закрытой упаковке в холодильнике и используйте в течение года.

На практике: В четверти чашки содержится 4 г клетчатки, столько же белка, что в стакане молока и 25% суточной нормы фолиевой кислоты и витамина B6.

Пищевая «мода» прошлых десятилетий: перенять или позабыть? : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

5. Спирулина

Вчера. Сине-зеленые водоросли, произрастающие на дне пресных озер, собранные и спрессованные в небольшие пилюли, получили популярность в середине 90-х как эффективный помощник в борьбе с лишним весом. Производители указывали на большое количество белка, подавляющее голод, и огромное число микроэлементов, защищающих от диабета, анемии, язвенной болезни и болезней печени.

Сегодня. Спирулина и по сей день продается в небольших специализированных магазинах, но те немногочисленные исследования, что проводились, не доказали заявления производителей. Фактически Американское управление по контролю за продуктами питания и медикаментами (FDA)  развенчало миф о чудодейственной силе спирулины. «Однако в морских водорослях высоко содержание бета-каротина, витамина B и таких микроэлементов, как железо и медь», — говорит ЭНДРЮ ШЭО, доктор медицины.

На практике:  После месячного приема препарата ваша талия вряд ли станет тоньше, но в одной ложке спирулины содержится до 4 граммов белка, который может помочь вам побороть излишний аппетит.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.