ЕДА VS ФАРМА: питание против недугов

11 августа 2017
ЕДА VS ФАРМА: питание против недугов

Забудьте о фармацевтических препаратах. Скорректировав режим питания, вы можете справиться с физическими и даже психологическими проблемами: победить простуду или депрессию!

Пища является хозяином нашего тела и разума, и поверьте, это недалеко от истины, как бы неправдоподобно это ни звучало! При правильном выборе продуктов можно победить недуг или как минимум облегчить боль. В конце концов, никто не возьмется отрицать тот факт, что неправильный выбор еды или напитков может привести к ухудшению здоровья и даже развитию хронических заболеваний. Так почему бы не предположить, что другой набор питательных веществ может дать нашему организму чуть больше, чем просто поддержание здоровья в норме? Почему продукты не могут быть «нацелены» на определенные болезни — от обыкновенного переутомления до опасных для жизни?

«До начала нового тысячелетия мало кто интересовался, каким образом питательные вещества влияют на связь между клетками организма, — говорит Джеффри БЛЭНД, основатель функциональной медицины и автор книги «The Disease Delusion». — Сейчас хорошо известно, что дисбаланс в межклеточных связях напрямую связан с тем или иным хроническим заболеванием. Мы также признаем влияние диеты, образа жизни и окружающей среды на развитие недугов. Но самое главное — это не так давно появившееся в обществе элементарное понимание роли фитонутриентов и их возможностей в изменении проявления генов и, таким образом, восстановлении и поддержании баланса в ключевых процессах организма».

Использование еды в качестве лекарства не означает, что традиционные медикаменты излишни, это далеко не так. Но многие продукты являются невероятно полезным дополнением к лекарствам, лежащим в вашей аптечке. Они даже могут помочь сражаться с неприятными эффектами, присущими многим лекарствам, отпускаемым по рецепту, например, справятся с побочными эффектами тошноты. Но не только тело получает преимущества от правильно выстроенного рациона питания. «Еда и питательные вещества могут оказывать влияние не только на физическое тело, — говорит Дайанна МИНИЧ, преподаватель альтернативной медицины и автор книги «Quantum Healing». — Продукты питания оказывают влияние и на более тонкие материи — на наши мысли, а также настроение. Например, количество омега-3 жиров (содержащихся в рыбе, семенах и орехах), находящихся в теле, особенно в мозге, в некоторой степени определяет наше поведение. Если мы встречаемся с друзьями за столом, то получаем от общения больше удовлетворения — из-за того, что имеем два удовольствия одновременно— хорошую еду и отличную компанию, что нас окружает. Это как лучший мамин совет: «Следи за тем, что ты ешь, и за теми, кто тебя окружает».

ЕДА VS ФАРМА: питание против недугов : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

ДЕПРЕССИЯ И ТРЕВОГА

  • Основные симптомы. Плохое настроение, наличие трудностей в привычных действиях и общении, чрезмерный стресс и пессимистичный взгляд на происходящее.
  • Причины. Их великое множество: это могут быть генетические или медицинские факторы, влияние окружающей среды, злоупотребление алкоголем или даже какие-либо индивидуальные особенности, которые способны повысить риск получения депрессивного или тревожного состояния.

Питание. Ответьте на уныние диетой: этого достаточно, чтобы поднять себе настроение. Далеко не первый раз все сводится к средиземноморской диете. Несколько исследований, включая то, в котором приняли участие более 15 000 человек, выявили, что диета, включающая в себя большое количество фруктов, овощей, бобовых, орехов и оливкового масла, уменьшает риск появления депрессии. Когда то же самое исследование повторили с этими же участниками 10 лет спустя, то лишь 1600 человек рассказали о синдромах депрессии или о том, что употребляли антидепрессанты.

Помогают функционированию мозга и тем самым уменьшают вероятность возникновения депрессии и тревожности жирные кислоты омега-3. Главная среди омега-3 кислот —диоксиацетоновая кислота, формирующая основной структурный компонент ткани мозга, находящаяся в нервных клетках и отвечающая за получение и отправку нервных импульсов. Дефицит диоксиацетоновой кислоты может повлечь за собой проблемы в поведении, включая тревожность, раздражительность, беспокойство и низкую концентрацию. Лучшие источники диоксиацетоновой кислоты — это холодноводная рыба, такая как лосось, скумбрия, сардины и форель, а также льняное масло и яйца.

В период депрессии жизненно важно поддерживать уровень триптофана в организме. Триптофан превращается в 5-гидрокситриптофан, преобразующийся в гормон счастья — серотонин. «Получите ли вы достаточное количество триптофана с питанием, зависит только от вас, — говорит Джулиа РОСС, новатор в области психологии питания и автор книги «The Mood Cure». — Откуда получают триптофан? Из продуктов, богатых протеином. К сожалению, количество триптофана в нашем рационе в последние сто лет сокращается, в то время как частота возникновения депрессии стремительно растет».

Тем не менее триптофан все еще можно найти в таких продуктах, как индейка, говядина, свинина, молочных продуктах, курице и яйцах. Но если вы стремитесь усилить выработку данного гормона, лучше просто съесть кусочек темного шоколада. «Также следует избегать противосеротониновых продуктов, —говорит Росс. — Активно освобождают и понижают уровень серотонина кофеиносодержащие блюда и напитки, а также напитки с диетическими подсластителями».

ЕДА VS ФАРМА: питание против недугов : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

ПРОСТУДА И ГРИПП

  • Основные симптомы. Насморк, сухость в горле, усталость, температура и т.д.
  • Причины. В противоположность популярному мнению, большинство из нас заболевают простудой, заражаясь вирусом не воздушно-капельным путем, а дотрагиваясь до дверной ручки, перил или кассового аппарата для оплаты кредитной картой. Достаточно после этого поднести руки ко рту — коснуться губ или в задумчивости потереть подбородок, чтобы вирус оказался в организме. Интересно, что одно из исследований показало, что люди, использующие общественный транспорт, имели меньшие шансы заболеть простудой, чем те, кто предпочитал передвигаться по городу на собственном автомобиле! Возможно, благодаря закаленному иммунитету.

Питание. Многие советы по поводу питания, предотвращающего простуду и грипп, как минимум сомнительны. Но существуют продукты, которые следует включить в рацион питания в сезон простуды и гриппа, чтобы уменьшить риск подхватить вирус, а если вы уже подхватили вирус, сократить время болезни. Два недавних японских исследования подтвердили: получение пробиотиков из натуральных йогуртов (или БАДов) может уменьшить риск заражения гриппом.

Продукты, богатые витамином А (морковь, тыква и картофель), также помогают поддерживать здоровое состояние слизистой оболочки, в частности легких и горла, укрепляя их на протяжении морозов.

Когда вы заболеваете простудой (нет, от нее нет надежной защиты), вы должны знать, что есть пара эффективных способов уменьшить серьезность и длительность действия вируса. Главный в этом вопросе — цинк. Недавнее исследование показало, что наличие цинка в организме может уменьшить длительность простуды почти на 40%. Чтобы добиться подобного эффекта, вы можете просто съедать на завтрак богатые цинком устрицы, как настоящий Казанова.

Второй подход —на короткий промежуток времени уменьшить количество потребляемой пищи. «Меньше жара, больше холода» — гласит старая пословица, которая была неправильно истолкована в прошлом, чтобы поощрять жадное поглощение еды во время простуды и воздерживаться от еды только при лихорадке», — рассказывает Мим БЭЙМ, сотрудник Australian College of Natural Therapies и автор книги «Natural Remedies». — Однако выражение на самом деле означало: «не кормите простуду — и не получите лихорадку». Голодать или очень мало есть во время болезни — это старая мудрость, которая не утратила свою силу. К сожалению, мы разучились интуитивно противостоять болезни». Не волнуйтесь, аппетит вернется, как только организм будет готов переваривать твердую пищу.

ЕДА VS ФАРМА: питание против недугов : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

ПМС

  • Основные симптомы. Вздутие живота, застой жидкости, тревожность, плохое настроение, повышенная чувствительность груди, чрезмерное пристрастие к еде.
  • Причины. Увы, но они до конца не понятны даже специалистам. ПМС был неубедительно обвинен в избытке эстрогена, дефиците прогестерона, витамина В6, увеличении количества потребляемой глюкозы и дисбалансе электролитов. В то время как окончательного вердикта нет, уже точно известно, что ПМС обычно более болезненно проходит у людей, имеющих лишний вес, регулярно испытывающих стресс или курящих.

Питание. Совет прислушаться к своему телу в этой ситуации будет не лучшим. Так как тяга к еде — неотъемлемая часть ПМС, многие женщины увеличивают суточное потребление калорий на 300–500 единиц и едят в основном сладости, жирные и углеводные продукты. Вместо этого переключитесь на зерновые, чтобы умерить аппетит и держать уровень сахара в крови под контролем, обеспечить нормальное потребление кальция и устранить симптомы, включающие в себя вздутие, спазмы и постоянное желание поесть.

«Добавляя в свой рацион 1200 мг карбоната кальция каждый день за две недели до начала критических дней, вы уменьшаете выраженность симптомов до 40%», — говорит Малкольм КЛАРК, врач, автор книги «Doctor in the House». Вы можете принимать активные добавки с этим элементом в составе, но легче достигнуть нормы, просто придерживаясь диеты: 2 чашки молока, 1 чашка йогурта и пара кусочков сыра покроют рекомендованную норму кальция».

В период менструации очень помогает «Магний В6». Доктор Кларк рекомендует принимать 100 мг витамина В6 и 400 миллиграмм магния ежедневно для облегчения ПМС. Стоит отметить, что большие дозы В6 являются не столь эффективными, как базовые, так что не стоит усердствовать.

ЕДА VS ФАРМА: питание против недугов : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

ХРОНИЧЕСКИЕ ИЛИ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ

  • Основные симптомы. Продолжительные головные боли или боли в мышцах и/или суставах.
  • Причины. Их много — от боли при артрите и постоянных болей в спине до головных болей и боли в мышцах, связанных с фибромиалгией и хронической усталостью.

Питание: Воспалительные процессы — это то, что связывает между собой физическую боль и питание. И как часть стратегии по борьбе с болью режим питания играет не последнюю роль. Во-первых, необходимо избегать или ограничить потребление продуктов, по своей природе вызывающих воспаление. Это в основном еда, в которой содержится большое количество жирных кислот омега-6 и/или простых углеводов. Это белый хлеб, чипсы, сладкие безалкогольные напитки, красное мясо, растительное масло и маргарин.

Замените эти продукты противовоспалительными, содержащими большое количество полезных жиров, включая омега-3: оливковым маслом, жирной рыбой, орехами. «Сардины, лосось, кефаль, форель и тунец — рекордсмены по содержанию омега-3».

Возможно, наиболее скучным средством от всех болезней, в том числе и от «старой доброй» головной боли, является вода. К тому моменту, когда люди испытывают жажду, они уже обезвожены. По факту, наш разум часто заставляет нас испытывать голод в тот момент, когда мы нуждаемся лишь в стакане воды. Главное —поддерживать запас жидкости в организме.

«Хрящ на 80% состоит из воды, что частично объясняет ее смягчающий эффект, — объясняет Бэйм. — Даже не страдая от остеоартрита, после целого дня, проведенного на ногах, мы все чувствуем себя на сантиметр короче, чем утром, лежа в кровати. Это потому, что хрящи под тяжестью тела сплющиваются, и мы испытываем боль. Пейте много жидкости, как минимум 1,5 литра каждый день».

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.