3 факта о проростках

13 мая 2017
3 факта о проростках

Проростки тоже зерно, только полезнее. К тому же они вкусные. Пшеница, ячмень, просо, рис — вы можете найти любые виды проростков в магазинах (или вырастить их самостоятельно). Во время проращивания  меняются питательные характеристики продукта: увеличивается количество микроэлементов и белка, а вот углеводов, напротив, становится меньше. Вот почему вы должны немедленно включить их в свой рацион.

Борьба со стрессом

Исследования показали, что в проростках больше, чем в самом зерне, иммуностимулирующего витамина С. Проращивание увеличивает содержание фолиевой кислоты в зерне на 360%, что помогает бороться с депрессией и повышает уровень энергии в организме. Многие продовольственные компании добавляют фолаты в белую муку, но приверженцы здорового питания избегают обработанных пищевых продуктов и испытывают большую потребность в этом витамине. Проросшие зерна также обеспечат организм железом и цинком, укрепляющими иммунную систему. Приготовьте сэндвич с индейкой и ростками ячменя: на ломтик зернового хлеба нанесите 2 ст.л. пюре из печеных перцев, положите ломтики индейки (70 г), 2–3 ломтика помидоров и щедрую горсть проростков.

Без сахара

Цельные зерна содержат два вида сахара, который наш организм не переваривает, — стахиозу и раффинозу. Они начинают бродить в нашем кишечнике и провоцируют газообразование. А вот по мере роста побегов эти виды сахара разрушаются. Приготовьте маффины: смешайте по 100 г нутовой и пшеничной цельнозерновой муки, 1 ч.л. разрыхлителя. Добавьте 200 мл кефира, 6 ст.л. растительного масла и 2 яйца. Приправьте солью и чашку ростков риса или проса. Выпекайте кексы в течение 15–20 минут при 180 градусах.

Аминокислоты для роста мышц

Для того чтобы прорасти, зерно генерирует энергию из углеводов, уменьшая содержание крахмала. В то же время ферменты начинают разрушать белок в зерне, повышая количество незаменимых аминокислот.  Это строительные блоки белка, в которых вы нуждаетесь для усиления мышц и производства гормонов и антител. По данным исследований, проращивание увеличивает содержание аминокислот в 10 раз! Отварите любую короткую пасту, следуя инструкции на упаковке. Обжарьте на 1 ст.л. оливкового масла измельченный зубчик чеснока, 100 г вяленых томатов. Добавьте пасту и ростки, перемешайте и приправьте солью и перцем.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.