Что съесть накануне важного события, чтобы зарядиться энергией

12 января 2017
Что съесть накануне важного события, чтобы зарядиться энергией

Собираетесь ли вы завтра обогнать всех друзей в картинге, или у вас ответственное выступление на презентации года — мы нашли продукты, которые помогут вам чувствовать себя спокойно, а мыслить ясно.

Вы провели дни, недели или даже месяцы, мечтая сдать экзамены на 5, победить на корпоративном чемпионате по картингу или блестяще выступить на важной презентации… Потратить столько сил и времени и спасовать на финишной прямой? Такого допустить нельзя. «Еда может прибавить энергии или, напротив, дать отдых измотанным нервам. Правильно составленное меню — безошибочный секрет успеха», — комментирует Элизабет Сомер, доктор наук, диетолог, автор книги Eat Your Way to Happiness.

У вас важная презентация сегодня утром

Энергетический запас: омлет из 2 яиц с 1 чашкой красного болгарского перца, 1 цельнозерновой тост и 1 чашка мате.

Что съесть накануне важного события, чтобы зарядиться энергией : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

Омлет. Лучшее начало дня — богатое холином блюдо, которое нормализует кровяное давление. Питательную ценность блюда увеличивает и ацетилхолин — нейромедиатор, помогающий минимизировать беспокойство. Чашка болгарского перца не только подарит вашей утренней трапезе роскошный аромат, но и ударную дозу витамина С, в три раза превышающую дневную норму. А, как известно, этот витамин также принимает активное участие в нормализации нервной системы. Немецкие ученые провели эксперимент и доказали, что люди, которые употребляют витамин С перед тем, как произносить речь перед большим скоплением слушателей, имеют более низкий уровень кортизола, гормона напряжения, в крови. А вот тем, кто забывал о дозе аскорбинки перед ответственным мероприятием, приходилось немало понервничать.

Цельнозерновой тост. «Эта составляющая завтрака пополнит ваши гликогеновые «депо», — комментирует Сомер. — Цельные зерна, богатые клетчаткой, наполнят энергией на все утро».

Мате. Этот чай, приготовленный из листьев южноафриканского куста, поможет вам сохранить ясность ума. Помимо большой дозы кофеина, он содержит теобромин и теофиллин, улучшающие память.

У вас гонка

Энергетический запас: смузи из чашки кокосового молока, ½ чашки вишневого сока, ½ чашки замороженной черники, 1 банан и 2 ч. л. льняного масла.

Что съесть накануне важного события, чтобы зарядиться энергией : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

Смузи из кокоса и вишни. Сделайте его заранее и выпейте за час до гонки. «Этот напиток легко усвояем и обеспечивает организм необходимой влагой», — говорит Эшли Кофф, врач-диетолог из Лос-Анджелеса. Кокосовое молоко — прозрачная жидкость из сердцевины плода пальмы — богато калием — веществом, помогающим предотвратить мышечные спазмы. И кислая вишня позволит избежать мышечных болей после физических нагрузок. Исследователи университета Oregon Heaith & Science объясняют такой эффект содержанием в ягодном соке антиоксидантов, а также веществ, которые обладают противовоспалительным действием.

Черника. Горстка черники добавит вашему напитку не только тонкий летний аромат, но и убережет вас от болей и на финише. Ягоды содержат антоцианины — сильнейшие антиоксиданты, которые нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а также минимизируют образование молочной кислоты в мышцах после нагрузок. Вы можете приготовить смузи и на основе замороженных ягод!

Банан. Он в ответе за густую сливочную текстуру напитка. Кроме того, это ударная доза легкоусвояемых углеводов. «Это придаст вам дополнительной энергии», — комментирует Кофф

Льняное масло. Оно нормализует дыхание во время гонки, благодаря наличию Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в составе. Согласно исследованию, данные которого были опубликованы в Journal of Science and Medicine in Sport, атлеты, принимающие ежедневно в течение 3 месяцев льняное масло, почти на 50% увеличили продолжительность своих тренировок. Во многом благодаря правильной работе респираторной системы.

Сегодня вечером у вас званый ужин

Энергетический запас: 1 чашка обезжиренного греческого йогурта с ½ чашки клубники, 1/3 чашки гранолы и 2 ч. л. дробленых орешков.

Что съесть накануне важного события, чтобы зарядиться энергией : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

Йогурт. Этот богатый белком продукт поможет вам без проблем втиснуться в ваше маленькое черное платье. «Пробиотики, содержащиеся в нем, способствуют нормализации работы ЖКТ, уменьшают газообразование и вздутие живота», — говорит Кофф. К тому же йогурт подавляет вредную микрофлору в полости рта, а значит, борется с несвежим дыханием.

Клубника. «Богатая достаточным объемом влаги, она сделает вашу кожу гладкой и сияющей», — комментирует Марджори Нолан, диетолог из Нью-Йорка. К тому же витамин С поможет снизить нервное беспокойство.

Гранола и орехи. Помогут сохранить отличное настроение на весь долгий вечер. Дело в том, что углеводы овсяного семени способствуют выработке серотонина, активизирующего работу мозга. В то время как грецкие орехи, содержащие Омега-3, повышают общий тонус.

Вам предстоит долгий перелет

Энергетический запас: 100 г стейка семги с ½ ч. л. имбиря, 1 чашка тушеной капусты, 1 картофелина, 1 яблоко

Что съесть накануне важного события, чтобы зарядиться энергией : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

Семга и имбирь. Герметичный салон самолета — рассадник микробов. Съешьте за 2 часа до вылета рыбу, приправленную имбирем, — это укрепит вашу иммунную систему. Согласно исследованиям университета Вашингтона, астаксантин — вещество, придающее розовый оттенок семге, помогает организму противостоять вирусам. А имбирь, по мнению немецких исследователей, отлично борется с тошнотой во время полета.

Капуста и картофель. «Эти овощи содержат большое количество витамина А, который укрепляет слизистую полости носа. А именно она оказывается первым барьером на пути вирусов и бактерий в организм», — говорит Сомер.

Яблоко. В одном фрукте около 4 г клетчатки. Согласно новым исследованиям университета Иллинойса, натуральное волокно увеличивает выработку антител при атаке вирусов. К тому же клетчатка убережет от приступов голода, если стюарды запоздают с раздачей обеда.

У вас плотный рабочий график — с утра и до поздней ночи

Энергетический запас: 2 чашки шпината с 200 г куриной грудки, 1⁄2  чашки турецкого гороха, 1⁄3 чашки мандариновых долек, 1 рогалик из цельного зерна, 1 чашка зеленого чая.

Что съесть накануне важного события, чтобы зарядиться энергией : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

Шпинат с курицей и горохом. «В темно-зеленых листьях шпината много железа: этот минерал помогает клеткам крови разносить кислород по телу, тем самым противостоя усталости и апатии», — говорит Сомер. А дольки мандарина, богатые витамином С, способствуют усвоению этого важного элемента. Куриная грудка и горох — настоящий кладезь белка. Именно он, как известно, доставляет нашему мозгу артеренол и допамин, которые заставляют организм работать с удвоенной энергией.

Рогалик из цельного зерна. Забудьте о низкоуглеводном питании: вам сегодня потребуется быстро думать и мгновенно реагировать. Исследования Tufts of University показали,  что студенты, пренебрегающие углеводами, хуже сдавали экзамены и логические тесты. «Цельные зерна обеспечивают устойчивую поставку глюкозы, — объясняет Кофф. — А это основной источник топлива для мозга».

Зеленый чай. Предпочтите чай содовой, и вы получите энергетический коктейль из кофеина, L-теанина и аминокислот, стимулирующих работу мозга. Исследования, опубликованные в журнале Appetite, показали, что чай улучшает и время реакции. Выпейте чашку без сахара.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.