Петрушка: любопытные факты

5 января 2017
Петрушка: любопытные факты

Зелень, которую легко вырастить самостоятельно, станет отличным источником полезных веществ — витаминов и микроэлементов холодной зимой.

  • Петрушка культивируется более 2000 лет, однако длительное время выращивалась не как приправа, а как декоративное и лекарственное растение. Современные исследования показывают, что за счет высокого содержания витаминов (А, С) и антиоксидантов она помогает снизить риск заболеваний сердца, астмы, ревматоидного артрита, выводит из организма соли тяжелых металлов и отравляющие вещества. Доказано, что эфирные масла этой пряности тормозят развитие раковых опухолей в легких и мозге.
  • Эта травка — один из рекордсменов растительного мира по содержанию витамина К. Две столовых ложки порезанной петрушки содержат 153% его дневной нормы.
  • За счет высокого содержания хлорофилла петрушка является природным освежителем дыхания. Чтобы перебить запах лука и чеснока, достаточно разжевать несколько листочков.
  • Хотя во всем мире культивируют десятки различных сортов петрушки, кулинары и огородники обычно говорят о двух ее разновидностях: кудрявая и гладколистная. Первую, более жесткую и эффектную, используют для украшения блюд. Вторую, с более интенсивным вкусом и ароматом — при приготовления пищи.
  • Петрушку можно назвать «женской» пряностью. В ней очень много одного из важнейших для женского организма элементов — железа (в 2 раза больше, чем в разрекламированном шпинате). А также необходимой для успешного зачатия фолиевой кислоты. Но вот беременным увлекаться ей не стоит, поскольку она провоцирует сокращение матки.
  • При всей ее пользе петрушка может быть опасна и для тех, кто страдает заболеваниями почек. В ней много щавелевой кислоты, которая способствует образованию камней.
  • Она освежает вкус салатов, прекрасно дополняет различные супы и соусы. Причем в горячие блюда ее добавляют не только свежей, но и высушенной. Нежную зелень вводят в конце приготовления, сушеные листья подмешивают в самом начале тепловой обработки или даже до нее, чтобы травка успела отдать свой вкус. Впрочем, как утверждают многие повара, сухая петрушка и в этом случае ничего к вкусу блюда не добавит.
  • Если вы следите за своим весом, у вас есть дополнительный повод полюбить петрушку. Она стимулирует работу кишечника и выделение желчи, необходимой для расщепления жиров, обладает мочегонным действием. А в 2 столовых ложках этой зелени всего лишь 3 килокалории.

10 простых способов готовить с петрушкой

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.