5 главных вопросов о сахаре

23 декабря 2016
5 главных вопросов о сахаре

Результаты исследований поражают: в среднем каждая женщина съедает более 30 кг сахара ежегодно! Даже те, кто строго контролируют количество сладкого в своем меню, попадают в эту печальную статистику. Оказывается, вредный для нашей фигуры продукт содержится не только в десертах. SHAPE рассказывает, как обнаружить и обезвредить заклятого «врага».

Даже если вы не пьете сладкие газированные напитки и редко позволяете себе небольшой кусочек любимого пирога, вы все равно съедаете немалое количество сахара. Исследования министерства сельского хозяйства США показали: американцы более чем в два раза превышают норму потребления сахара при рекомендованном максимуме в 40 г в день. Излишек сахара замедляет метаболические процессы в организме, способствует резкому увеличению веса и может стать причиной диабета и сердечных заболеваний. Чтобы избежать проблем, внимательно изучайте состав продукта по этикетке. «Помните, что во фруктах, овощах и молочных продуктах содержатся не только питательные вещества, витамины, минералы и клетчатка, но и сахар», — говорит МЕЛИНДА ДЖОНСОН, диетолог-нутриционист.

5 главных вопросов о сахаре

Эксперты SHAPE отвечают на самые распространенные вопросы о сахаре.

Можно стать зависимой от сахара?

Это не доказано, но такие предположения у ученых существуют. Исследования доказывают, что сахар является причиной освобождения нейромедиаторов — биологически активных химических веществ, посредством которых осуществляется передача импульсов на клеточном уровне. В результате в мозг поступает сигнал о получении «удовольствия». Ученые Французского Университета в Бордо выяснили, что употребление большого количества сахара вызывает зависимость во много раз сильнее наркологической.

Я много слышала о нектаре агавы. Что же это на самом деле такое?

Эту сладкую жидкость получают из сорта голубой агавы, кустарника, растущего в пустынях. «Агава содержит очень мало калорий, но много сахара, — говорит Элиза Зиед. — Но так как растение имеет низкий гликемический индекс, при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно». Нектар агавы слаще, чем обычный столовый сахар, поэтому при использовании его в кулинарии добавляйте только половину предписанного рецептом объема.

Почему во время стресса мы едим много сахара?

«При употреблении сахара, выделяются особые гормоны, которые на какой-то период успокаивают возбужденный мозг, — говорит Оксана ПЛОТНИКОВА, к.м.н., заместитель руководителя отделения нарушений обмена веществ Клиники института питания РАМН. — Но это наслаждение быстро проходит. На его место приходит разочарование из-за отсутствия силы воли и поглощения совершенно ненужных вам калорий».

5 главных вопросов о сахаре : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

Чем вреден сироп на основе фруктозы?

«Этот сироп содержит фруктозы и глюкозы намного больше, чем любые другие сладости», — комментирует АЛЕКСАНДРА ШАПИРО, доктор наук, ученый-исследователь Университета Флориды. Ее исследования показали, что употребление большого количества фруктозы может ослабить функции лептинов — гормонов, контролирующих аппетит. Однако другие ученые не подтверждают этих исследований. Вот поэтому особых ограничений в употребления сиропа с повышенным содержанием фруктозы нет. «Но добавлять его часто и много все-таки не следует», — уточняет Элен Зейд.

Как скажется на организме полный отказ от сахара?

«Исключить сахар не получится, ведь он присутствует абсолютно во всех продуктах питания, — говорит Оксана Плотникова. — А вот отказаться от натурального сахара и других легко впитывающихся углеводов можно и даже нужно».

Обнаружить тайник

Вы прекрасно знаете, что в конфетах и сладких пирогах присутствует сахар или его заменитель. Но наверняка не задумывались о том, что сахар может содержаться в таких продуктах, в которых вы и не думали его найти. Подсказки SHAPE помогут вам не обмануться!

5 главных вопросов о сахаре : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

  • Помните об уловках производителя. «Множество людей следят за тем, сколько сахара и сахарозы они съедают», — говорит Мэри Эллен Бингем, диетолог-нутриционист из Нью-Йорка. Но сахар может скрываться в продуктах под совершенно иными названиями. Не позволяйте себя обманывать: гранулированный, коричневый или недоработанный сахар — это все равно сахар. И как бы его не представляли в составе продукта, он все равно остается вредной сладостью. Мальтоза, декстроза (глюкоза), фруктоза, концентрированный фруктовый сок, кукурузный сироп, сироп с высоким содержанием фруктозы, кленовый сироп, сироп из бурого риса — это все сахар и его разновидности.
  • Нежирный  не значит несладкий. «Порой низкокалорийная пища содержит больше обработанного сахара, маскируя пропавший вкус блюда», — говорит Эллен Бингем.
  • Откажитесь от соуса. «Полили шашлык или спагетти соусом? Значит, больше половины калорий из всего блюда вы съели в виде сахара», — рассказывает ЭЛИЗА ЗИЕД, автор книги «Правильное питание в вашей семье». — Некоторые приправы, такие, как кетчуп, соус барбекю, так же как и готовые салатные заправки, содержат очень много сахара». В ресторане просите подавать вам блюда без соусов и подлив, а дома готовьте их сами из натуральных ингредиентов.
  • Натуральный  не значит без сахара. В составе натуральных продуктов также может быть «сладкий подвох». Сахар добавляют даже в натуральные йогурты и мюсли. А скрываться он там может под вполне безобидным названием «сироп на основе фруктозы».

«Для здорового человека норма потребления сахара в сутки — 40–50 г. Это примерно 200 килокалорий. Такого количества сладкого нашему организму достаточно для полноценной и продуктивной работы, здорового обмена веществ. Но эта цифра может сложиться очень незаметно. Из чего?

В 100 г продукта содержится сахара:

  • Сухофрукты — 70 г
  • Шиповник — 60 г
  • Картофель — 20 г
  • Яблоки красные — 10 г
  • Свекла — 8 г
  • Морковь — 8 г
  • Гречка — 8 г
  • Красный грейпфрут — 7 г
  • Молоко средней жирности — 4 г
  • Миндаль — 1 г

Обманываться рады!

«Если заменить некоторые сладкие продукты на аналоги с более низким содержанием сахара, вы и не заметите ухудшения вкуса продукта, но употребите значительно меньше вредной сладости», — говорит Лесли Бонч, доктор наук, директор отдела спортивной медицины в Университете при Питсбурском медицинском центе. Постарайтесь следовать ее советам.

5 главных вопросов о сахаре : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

Вместо порошкового бурого сахара (13 г) используйте 100 г рафинированного бурого сахара и 2 ст. л. кленового сиропа (8 г сахара)

Отказались от 5 г сахара

Вместо 1 ст. л. кетчупа (3 г) используйте 2 нарезанных на ломтики томата (1 г сахара)

Отказались от 2 г сахара

Вместо 100 г консервированных персиков (6 г сахара) съешьте 100 г замороженных персиков (2 г сахара)

Отказались от 4 г сахара

Вместо порции острой томатной пасты (20 г сахара) используйте 200 г размятых помидоров с 1 ст. л. мелко нарезанного базилика и орегано (10 г сахара)

Отказались от 10 г сахара.

Вместо 1 большой упаковки леденцов (47 г сахара) используйте 1 маленькую упаковку ореховых конфет (25 г сахара).

Отказались от 22 г сахара.

5 главных вопросов о сахаре : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

Всего один жареный пончик — и вы съели треть ежедневной допустимой нормы сахара

Невидимый фронт

Норма сахара — 40 г в день! Попробуем посчитать, из чего же складывается необходимый объем сладкого.

  • Чашка кофе с ложкой сахара (5 г)
  • Чашка овсянки (100 г) на молоке (100 г) (20 г)
  • Фруктово-овощной салат (150 г) (морковка, яблоко, изюм, сметана)

Всего 41 г

2.

  • Чашка зеленого чая (1 г)
  • Яблоко зеленое (11 г)
  • Борщ (20 г)
  • Грейпфрут (7)

Всего 39 г

3.

  • Стакан апельсинового сока свежевыжатого (10 г)
  • Салат овощной (100 г)
  • Груша (11 г)
  • Куриная грудка (1 г)
  • Миндаль (50 г) – 5 г

Всего 36 г

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.