Можно ли есть хлеб, если ты на диете?

20 декабря 2016
Можно ли есть хлеб, если ты на диете?

Хлеб — один из самых древних и противоречивых продуктов: то его реабилитируют, то заносят в «черный» список. В результате некоторые люди не могут и дня прожить без белой булочки, а другие категорически исключают все мучное из рациона. Попробуем разобраться, какой хлеб всему голова, а какой пойдет лишь на корм уткам в парке.

Пшеничный: и не друг, и не враг…

Белый хлеб — виновник предвзятого отношения к булочкам, «кирпичам» и остальным мучным собратьям. Проблемы с весом, о которых обычно говорят диетологи, появляются из-за любви к его калорийному мякишу (в 100 г — до 250–270 ккал и около 2,9 г жира). Нарезной батон пекут из пшеничной муки высшего сорта. В результате очистки и мелкого помола она становится «пустой» — теряет витамины и ценные пищевые волокна. Кроме того, такой хлеб очень быстро усваивается. Как только хлебные углеводы попадают в кровь, выделяется глюкоза, которая провоцирует выброс инсулина. Как следствие, сахар в крови повышается и провоцирует неуемный аппетит. Плюс ко всем вышеперечисленным «грехам», в белом хлебе содержится больше всего клейковины — виновницы синдрома «ленивого кишечника», сопровождающегося запорами и атонией. Не будем вас пугать, но любовь к белым булкам иногда приводит к таким заболеваниям, как целиакия (непереносимость глютена).

Нередко для продления срока годности производители добавляют в хлеб… спирт! Чтобы не нарваться на «пьяный» батон, смотрите на срок годности — чем он короче, тем хлебушек натуральнее и полезнее. Не верите этикеткам? Оставьте пару кусочков хлеба вне хлебницы на ночь. Если с утра они зачерствеют, вы выбрали «правильный» (читай — натуральный) хлеб!

Решение: Если вы жить не можете без пшеничного друга, ешьте его по чуть-чуть и только с овощами. «Обычному человеку, тем более ребенку, можно позволить себе 1–2 кусочка (30–40 г) нарезного хлеба. Кстати, сейчас в магазинах можно найти витаминизированные сорта, — говорит Татьяна Пилат, доктор медицинских наук, генеральный директор компании «ЛЕОВИТ нутрио». — Людям с хроническим гиперацидным гастритом лучше подсушить его в шкафу или покупать батоны так называемой вчерашней выпечки. Такой хлеб несильно возбуждает секрецию желудка, поэтому вреда от него не будет».

Внимание: Е-добавки! Белый батон — чемпион по количеству всевозможных пищевых добавок: хлеб со стойким, «нехлебным» ароматом лука, сыра, специй и нежным мякишем должен вас насторожить. Также пекари сейчас активно используют шоковую заморозку. В этом методе нет ничего страшного, напротив, он позволяет покупать французские батоны и итальянскую выпечку где угодно и когда угодно. Но для более выраженного вкуса в такой хлеб приходится добавлять улучшители. Избегайте батонов и «кирпичей», в составе которых есть «смесь для выпечки» или некий «микс». В их основе — смесь химических и натуральных добавок. 

Ржаной — родной!

Можно ли есть хлеб, если ты на диете? : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

В отличие от белого собрата, его не обвиняют, а хвалят. «Кирпич» из 100% ржаной муки найти непросто — такой вид хлеба считается слишком тяжелым для пищеварения, поэтому ржаную муку часто смешивают с пшеничной. Ржано-пшеничный хлеб не менее полезен. Рожь в его составе обладает целебными свойствами: выводит токсины, улучшает пищеварение. Еще она является источником железа, магния и витаминов группы В. Такой вид хлеба врачи рекомендуют диабетикам и при склонности к запорам. Важный плюс — ржаного друга по традиционным рецептам готовят не на дрожжах, а на специальных заквасках, которые лучше усваиваются организмом.

Решение: Если вас устраивает вкус такого хлеба — смело переходите на него! Сейчас в магазинах можно найти много «кирпичей» и батонов на основе ржаной муки. Калорий в них меньше, чем в белых батонах и булках (в 100 г ржаного кирпича — около 180–190 ккал, ржано-пшеничного (формового) — около 200–210 ккал), поэтому они отлично подходят для диетического питания. А клетчатка в их составе способствует более быстрому насыщению и продолжительной сытости.

Внимание: рожь! Из-за высокой кислотности (до 12 градусов против 3–4 градусов пшеничного), ржаной хлеб не рекомендуется людям с заболеваниями желудка и поджелудочной железы. Помните, что хлеб с добавлением патоки или заварок (например, бородинский или рижский) содержит больше сахара, и увлекаться им не следует. «Ржаной хлеб исключают при болезнях печени, желчного пузыря, а также язве желудка и кишечника. Людям с подобными заболеваниями можно есть только подсушенный белый хлеб», — говорит Татьяна Пилат.

Вот я какой — цельнозерновой!

Можно ли есть хлеб, если ты на диете? : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

Самый модный представитель хлебного семейства. В составе такого хлеба есть все ценные компоненты зерна, в том числе и верхняя оболочка. Он, безусловно, намного полезнее хлеба из очищенного зерна. Проблема лишь в том, что производители часто называют цельнозерновым хлебом мучные продукты с различными калорийными добавками — растительным жиром, фруктами и семечками, которые делают его жирным (в одном образце мы обнаружили 7,4 г жира и 304 ккал в 100 г!). «Хлебом из цельного зерна может называться только продукт из неочищенной (нерафинированной) муки грубого помола. В ней сохраняются все компоненты зерна — его зародыш, оболочки и ядро, — считает Стефания Толе, врач-диетолог, эксперт компании Medinterswiss. Часто производители выдают за такой хлеб обычные пшеничные буханки с добавлением семечек и зерен».

Согласно норме американского Управления по контролю над качеством продуктов питания и лекарственными препаратами, хлеб может считаться «цельнозерновым» если в его 100 г содержится от 51% до 100% цельного зерна.

Решение: Конечно, настоящий цельнозерновой хлеб не такой вкусный, как его тезка с калорийными добавками. Но выбирая вкусный, пышный батон, не обманывайте себя — «мошенник» может навредить вашей талии. Сравните: в 100 г одного лжецельнозернового батона — около 262 ккал и около 5 г жира против 212 ккал и 1,5 г настоящего!

Дрожжи: быть или не быть?

Можно ли есть хлеб, если ты на диете? : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

Существует мнение, что во время выпечки дрожжевые грибки полностью не погибают и, следовательно, попадают к нам в желудок живыми. Если мы каждый день едим дрожжевой хлеб, то они накапливаются в организме и вызывают разные болезни. Однако не все специалисты по питанию разделяют эту точку зрения. «Хлебопекарные дрожжи добавляют мучным продуктам биологическую ценность. Они содержат белок, витамины В1, В2, В6, РР, ниацин, фолиевую кислоту, а также ценные минералы — калий, фосфор, железо, медь и марганец, — поясняет Татьяна Пилат. — При соблюдении рецептуры и технологии приготовления хлеба дрожжи обеспечивают конечному продукту высокие потребительские свойства и не приносят вреда организму». Если вы все же остерегаетесь дрожжей, выбирайте хлеб на заквасках. В прошлом их изготавливали из шишек хмеля и ивовых прутьев, а сейчас — на основе лактобактерий, лучших друзей нашего кишечника. Преимущество заквасок заключается еще в том, что они защищают хлеб от плесени. Другой вариант бездрожжевого хлеба — лаваш, пита, маца. Правда, для них используют муку из высшего сорта, в которой много легких углеводов и калорий (около 281 ккал в 100 г) и мало ценной клетчатки. Поэтому худеющим они не подойдут.

Решение: С дрожжами или без — выбирать вам. Хлеб из цельного зерна с дрожжами может принести больше пользы, чем хлеб из муки высшего сорта, но без дрожжей. Прислушайтесь к своему организму — если от дрожжевого хлеба возникают проблемы с пищеварением, откажитесь от него.

 

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.