Быть или не быть вегетарианкой?

1 ноября 2016
Что такое вегетарианство? Хочу стать вегетарианцем! Вегетарианство - за и против

«Нет, нет, мне этого не надо. Я теперь мяса не ем. И тебе, между прочим, не советую. Ты разве не знаешь, что это яд?» — неожиданно сказала она, зачем-то закрывая свою тарелку руками. Но в мои планы не входило травить кого-либо насильно, тем более свою лучшую подругу. Я посмотрела на котлеты — они мирно лежали на сковородке, и в их облике, на мой взгляд, не было ничего зловещего и угрожающего. Они выглядели очень даже аппетитными.

«И давно?» — удивленно спросила я, еще не понимая важности момента и продолжая держать злополучную сковородку в руках. «Уже два дня», — заявила подруга тоном, сразу же пресекающим все мои возможные попытки ее переубедить. Я и не стала. Вместе с ней мы приступили к инспекции моего холодильника. Ведь должна же я была чем-то ее накормить. В морозилке обнаружили пакет замороженных овощей «Весенняя смесь», в ящике для овощей — два помидора и огурец, а с верхней полки извлекли соевый майонез. Рис уже был, он планировался в качестве гарнира. Что касается десерта, то и с этим проблем не возникло — свежая клубника неплохо вписывалась в собранную нами компанию «хороших» продуктов. Кстати, вкусный получился ужин. И полезный к тому же.

Мечты о будущем

Что такое вегетарианство? Хочу стать вегетарианцем! Вегетарианство - за и против : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

Именно об этом я думала, слушая свою подругу, которая в красках расписывала мне все ужасы мясоедения и несомненные преимущества вегетарианства. В принципе звучало все достаточно убедительно и перспективы были весьма заманчивы. «Вот скажи, ты хочешь жить долго, не болеть, иметь красивую кожу и волосы, стройную фигуру и выглядеть моложе?» Кто же не хочет! Уже где-то между вторым кофе и первой клубникой я просто жаждала разделить с подругой все прелести чудесной системы питания. Тем более сейчас это модно. Однако что-то продолжало меня смущать. Что же?

Терзания о настоящем

Это были котлеты. Они давно остыли и имели уже не столь аппетитный вид, но, если поднести их ближе к носу, обоняние улавливало все тот же неповторимый, ни с чем не сравнимый запах жареного мяса. Мой любимый. И именно его я должна обменять на вечную молодость, красоту и здоровье… Мне стало грустно. Съесть, что ли, одну с горя?

Вопрос ребром

Да, мое счастливое и здоровое будущее явно было под угрозой. А жаль, мне там уже понравилось. И я решила во всем разобраться сама. В конце концов, меня интересовал лишь вопрос: «Есть или не есть мясо?», а вовсе не «Есть ли жизнь на Марсе?». Поэтому я рассчитывала получить на него вполне конкретный ответ, для чего и отправилась в книжный магазин за нужной мне литературой.

Будем знакомы

Что такое вегетарианство? Хочу стать вегетарианцем! Вегетарианство - за и против : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

Уже на первоначальном этапе накопления знаний меня ожидали трудности. Во-первых, нужных книг оказалось много. Во-вторых, излагаемые в них взгляды и теории не всегда совпадали. В-третьих… Но об этом чуть позже. Кстати, само слово «вегетарианство» было введено в обиход в 1842 году основателями Британского вегетарианского общества. Как выяснилось, я понимала его не совсем точно. Оно происходит от латинского слова vegetus, то есть «крепкий», «здоровый», «свежий», «бодрый», и означало вначале гармоничный (с философской и нравственной точек зрения) образ жизни, а вовсе не способ питания растительной пищей, как я думала раньше. Первоначально ведущей идеей вегетарианства был отказ от мяса именно по соображениям морально-этического плана. Это и понятно, так как корни данного течения уходят в древнеиндийскую ведическую религию, которая проповедует переселение душ. Вдруг ты ненароком съешь своего родственника? Неприятно. А все остальное (то есть обещанные мне красота, здоровье и молодость без границ) было лишь приятным и полезным дополнением к столь праведному образу жизни. Однако меня интересовало именно здоровье.

Вегетарианцы бывают разные

У человеческого рода есть один общий враг — мясо. И те, кто его не ест, — это и есть вегетарианцы. Далее мнения относительно других врагов расходятся, и вегетарианское братство распадается на следующие группы: строгие вегетарианцы питаются исключительно растительной пищей, но при этом могут вытворять с ней что угодно; лактовегетарианцы допускают в свой рацион и молочные продукты; оволактовегетарианцы к предыдущему списку добавляют яйца; нестрогие вегетарианцы не едят только мясо и птицу, к другим продуктам животного происхождения, включая морепродукты, они относятся вполне лояльно. сыроеды признают исключительно растительную пищу и лишь в сыром виде, без какой-либо кулинарной обработки; И все считают, что правы лишь они. В общем как всегда.

Кто рассеет сомнения

Однако теперь мне хотя бы стало понятно, в кого превратилась моя подруга — в строгую вегетарианку. К этому выводу я пришла с помощью элементарного сопоставления двух фактов: овощи мы сварили, а от омлета и кефира она категорически отказалась. Ну яйца — ладно (хотя как можно совсем без них обходиться, мне не очень понятно), но кефир! Неужели и он вреден? А я его так люблю… Нет, в правомочность этого мое сознание верить отказывалось. Тем более в отличие от мяса доказательства «вины» названных продуктов были совсем неубедительны. Если не считать, что, употребляя их в пищу, мы эксплуатируем несчастных животных, которые, как и человек, рождаются не для рабства. Интересно, а для чего рождается курица? И где вы видели абсолютно свободного человека? В общем я поняла, что мне нужен совет, причем специалиста. Я вытряхиваю на стол ворох визиток, накопившихся за время долгой журналистской практики. Есть! Александр Михайлович Кочетков, заведующий отделением клинической диагностики и профилактики алиментарных нарушений Института питания РАМН. Завтра я ему позвоню. А пока...

Не все так просто

Пока читаешь одну книгу, все очень понятно и убедительно. Прямо дух захватывает от простоты и гениальности решения извечных проблем человечества. Хочется распрощаться с прошлым и немедленно начать новую жизнь. Во всяком случае, теперь я свою подругу понимаю прекрасно. Однако когда читаешь много, чтобы вникнуть в изучаемый вопрос еще глубже, в голове, наоборот, образуется каша. Как всегда, все не так просто и однозначно. Поэтому я решила свои знания систематизировать.

Что такое вегетарианство? Хочу стать вегетарианцем! Вегетарианство - за и против : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

Вопрос первый, существенный: мясо — это яд?

1. Вегетарианцы: мясо содержит холестерин, который является главным виновником сердечно-сосудистых заболеваний, от которых сейчас умирает больше всего людей в мире.
Научные данные: согласно выводам исследований, избыточное потребление мяса занимает третье (после алкоголя и курения) место среди причин, приводящих к преждевременной смерти человека. И именно за счет болезней сердечно-сосудистой системы.
Однако: каких-либо точных данных о вреде умеренного мясоедения, да еще в сочетании с активным образом жизни, нет. Кроме того, в последнее время все больше появляется свидетельств того, что своими «плохими» сосудами цивилизованный человек обязан не столько мясу, сколько собственной лени и ее следствию — гиподинамии.

2. Вегетарианцы: люди, которые едят мясо, чаще болеют раком.
Научные данные: есть сведения, что увлечение мясными деликатесами, копченостями и консервами, а вовсе не свежим мясом, как утверждают вегетарианцы, увеличивает шансы заболеть раком толстой кишки в 2,5 раза, а также раком молочной железы и матки.
Однако: в группу людей, у которых рак встречается редко, попадают и те, кто лишь ограничивает свою «мясную норму», но не отказывается от мяса полностью.

3. Вегетарианцы: мясо приводит к зашлакованности организма.
Научные данные: такого понятия, как «зашлакованность», в науке не существует. В здоровом организме процессы самоочищения происходят автоматически вне зависимости от конкретного рациона.
Однако: все продукты в той или иной степени токсичны, так как они являются чужеродными веществами. Все зависит от работы пищеварительной системы и количества продукта.

4. Вегетарианцы: мясо, предназначенное для продажи, обрабатывается химическими веществами (нитратами, нитритами и т. п.), чтобы оно дольше не портилось и сохраняло цвет, а это вредно.
Научные данные: все верно.
Однако: овощи и фрукты тоже обрабатывают химикатами.

5. Вегетарианцы: мясо животных напичкано гормонами, антибиотиками, транквилизаторами и другими вредными веществами, которые неизбежно попадают в наш организм, причиняя ему существенный вред.
Научные данные: имеются некоторые сведения о том, что вещества, вводимые животному при его жизни, могут воздействовать и на человека, съевшего такое мясо.
Однако: перед тем как попасть на прилавок, мясо проходит жесткий контроль, проводимый ветеринарными и санэпидемилогическими службами. Так что мясоеды могут спать спокойно.

6. Вегетарианцы: мясо убитых животных содержит «гормон страха» (адреналин) и другие вредные вещества, которые образуются в их организме в момент печальной кончины.
Научные данные: так и есть.
Однако: гормоны, введенные с пищей, на человека не действуют, иначе у фармакологов одной «головной болью» стало бы меньше.

7. Вегетарианцы: человек изначально был травоядным, поэтому мясо является для него «вынужденной» пищей и, значит, вредной.
Научные данные: у человека, как и у травоядных, кишечник в 6 раз длиннее, чем тело. У хищников это соотношение равно 3.
Однако: коза не может переваривать мясо, потому что у нее нет соответствующих ферментов. А у человека есть. Вывод: современный человек многояден.

Вопрос второй, важный (для меня): что я получу взамен мяса?

  1. Буду жить долго. Между тем: среди долгожителей вегетарианцы составляют лишь 2 %.
  2. Я не заболею стенокардией и раком толстой кишки. Между тем: это не означает, что подобные болезни вас минуют, — вегетарианцы тоже болеют.
  3. У меня будет хорошая фигура. Между тем: она у меня и так ничего. И я знаю многих женщин с хорошей фигурой, которые с удовольствием едят мясо. Правда, не часто.
  4. Я буду иметь красивые волосы и кожу. Между тем: строгим вегетарианцам трудно поддерживать в своем организме нормальный баланс витаминов и микроэлементов (в частности, железа), а это значит, моя кожа станет сухой и волосы ломкими.
  5. Мне не придется устраивать разгрузочные дни. Между тем: вся моя вегетарианская жизнь и без того будет как один такой день.
  6. У меня улучшится характер, я стану менее агрессивной. Между тем: моя начальница — убежденная вегетарианка. И такая стерва!
  7. Я буду счастлива. Между тем: я так и не поняла, с чего бы это.

Что такое вегетарианство? Хочу стать вегетарианцем! Вегетарианство - за и против : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

Вопрос третий, естественный: а это не вредно?

  1. Вегетарианцы утверждают: все необходимые вещества человек может получить из растительных продуктов. Ученые предупреждают: если исключить из рациона продукты животного происхождения, организовать полноценное питание сложно, так как, в отличие от мяса, ни одно растение не содержит весь набор незаменимых аминокислот (то есть тех, которые наш организм не может синтезировать сам), необходимых для построения человеческого белка.
  2. Вегетарианцы утверждают: питание растительной пищей является для нас естественным. Ученые предупреждают: человек привык получать весь набор необходимых ему веществ из смешанного питания, в том числе из мяса и молока, и полная замена их растительной пищей неблагоприятно скажется на здоровье.
  3. Вегетарианцы утверждают: растительные белки усваиваются лучше, чем животные. Ученые предупреждают: растительные белки не содержат полного набора незаменимых аминокислот и хуже усваиваются из-за большого количества грубой клетчатки.
  4. Вегетарианцы утверждают: овощи и фрукты насыщают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Ученые предупреждают: люди, длительно питающиеся исключительно растительной пищей, могут испытывать недостаток витаминов А, D и В12, которые содержатся в продуктах животного происхождения; кроме того, снижается усвоение йода и железа.
  5. Вегетарианцы утверждают: человеку достаточно 40–50 г белков в день. Ученые предупреждают: человеку ежедневно требуется 70–120 г белков в зависимости от его образа жизни; если их будет нехватать количественно или качественно (неполный набор аминокислот), организм начнет «поглощать» собственные белки.
  6. Вегетарианцы утверждают: те, кто не ест мяса, реже болеют простудой и гриппом. Ученые предупреждают: нехватка белков приводит к снижению иммунитета.
  7. Вегетарианцы утверждают: в Индии 80 % населения не едят мяса. Ученые предупреждают: мы не в Индии, к тому же доля вегетарианцев в остальных странах составляет лишь 5-7 %

Момент истины

Мое сознание меня не обмануло. Кефир мне разрешили, как, впрочем, и яйца. Выяснилось, что традиционная медицина рассматривает интересующий меня вопрос следующим образом. Она не возражает против оволактовегетарианства, особенно для людей пожилового возраста и страдающих избыточным весом, так как яйца и молоко содержат все незаменимые аминокислоты. По тем же причинам достаточно лояльно относится к лактовегетарианству. И совсем не одобряет строгое вегетарианство и сыроедение, особенно если речь идет о детях, беременных женщинах и кормящих матерях. А самое главное (и это мне понравилось больше всего), она не ставит вопрос так радикально — жизнь или мясо, хотя и признает, что употребление в пищу большого количества животных белков и жиров может послужить причиной некоторых заболеваний. Надо срочно рассказать все это моей подруге. Р. S. А ту котлету я все-таки съела. Может, зря?

Определенные сочетания продуктов, содержащих частичный набор незаменимых аминокислот, могут создавать «иллюзию» полноценного белка.

Вот чем можно заменить отбивную или омлет: рис с бобовыми и семенами кунжута; пшеница с бобовыми, арахисом, семенами кунжута и соей; бобовые с кукурузой или пшеницей; соя с рисом и пшеницей; арахис с семечками подсолнечника.

Что такое вегетарианство? Хочу стать вегетарианцем! Вегетарианство - за и против : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.