Сладкие мифы

18 августа 2016
Сладкие мифы

От сахара портятся зубы, появляются прыщи, прибавляются килограммы… Но, если он  и в самом деле так ужасен, почему неразумный организм буквально сходит по нему с ума? Поверьте: слухи о вреде сладостей сильно преувеличены. Отказаться  от них — верный способ набрать вес, впасть в депрессию и подорвать здоровье.

МИФ № 1. Сахар нам не по зубам 

СЧИТАЕТСЯ, что от сладостей развивается кариес. В сахарном сиропе, в который превращается слюна после конфет или торта, бактерии, вызывающие кариес, плодятся с невероятным энтузиазмом. А выпечка имеет неприятное свойство оставлять на зубах вязкий налет, где зловредным бактериям опять-таки сплошное раздолье!

ОДНАКО все эти неприятные эффекты можно свести на нет, просто почистив зубы после десерта либо съев яблоко, морковку, капустную кочерыжку или кусочек репы. Содержащаяся в них плотная клетчатка (между прочим, тоже углевод!) прекрасно очищает эмаль. Кроме того, стоматологи настаивают на такой предосторожности: если вас пригласили на «сладкий стол», перед выходом из дома обязательно воспользуйтесь зубной щеткой. Удалив налет из полости рта, вы избавитесь от большей части бактерий, обитающих на зубах: в их отсутствие сладкое вам не повредит. Но, если от сладкого ломит зубы, спешите к дантисту: сахар — это экспресс-тест на прочность эмали. Когда она истончается, сахар становится не в радость!

Сладкие мифы : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

МИФ № 2. Глазурь — не для глаз!

СЧИТАЕТСЯ, что глаза начинают чесаться и краснеть, если переесть сладкого. Некоторые барышни так и заявляют незадачливым кавалерам, явившимся на свидание с коробкой конфет: убери эту гадость — у меня глазная форма аллергии на сладкое!

ОДНАКО трюфели и сникерсы тут совершенно ни при чем. У конъюнктивита могут быть самые разные причины: аллергия на пыль или цветочную пыльцу, глазная инфекция, реакция на сигаретный дым или на тушь для ресниц, недосыпание, зрительная усталость от компьютера… Разобраться в этом поможет окулист. Правда, повторный ячмень, то и дело вскакивающий на веке, иногда действительно указывает на перенасыщение крови глюкозой, однако опять-таки не из-за сладостей как таковых, а в результате развивающегося диабета. Если у вас имеется эта проблема, проверьте кровь на сахар!

МИФ № 3 Все зло — от простых углеводов

СЧИТАЕТСЯ, что нужно отказаться от них ради здоровья и ни в коем случае не приучать к сладкому детей. Недаром же сахар называют «сладкой смертью»!

ОДНАКО так называемые быстрые углеводы (в первую очередь сахар), которые моментально усваиваются организмом и служат источником энергии для клеток, особенно необходимы детям (они подвижнее взрослых и расходуют больше калорий), а также тем, кто занимается фитнесом и умственным трудом (серые клеточки работают исключительно на глюкозе). Более того, чашка сладкого чая или кофе прекрасно помогает при склонности к пониженному давлению (гипотонии) и сосудистым реакциям вплоть до обморока.

МИФ № 4. Путь к диабету вымощен кубиками рафинада

СЧИТАЕТСЯ, что злоупотребление сладостями истощает поджелудочную железу. Она начинает производить все меньше гормона инсулина, нормализующего уровень глюкозы в крови. В результате нарушается углеводный обмен, что и приводит к сахарному диабету.

ОДНАКО это не главная и далеко не единственная причина «сладкой болезни». Чаще всего диабет развивается в силу наследственных факторов. Более того, при данном недуге сахар может быть и лекарством: больным рекомендуют постоянно носить с собой несколько кубиков рафинада или 2–3 леденца. Их нужно рассосать во рту при резкой слабости и головокружении — признаках падения уровня глюкозы в крови.

МИФ № 5. Чем слаще жизнь, тем выше вес и давление

СЧИТАЕТСЯ, что от сладкого толстеют и приобретают сердечно-сосудистые заболевания. Это верно, если вы съедаете более 80–100 г сахара в сутки. Особенно вреден белый рафинированный — он повышает уровень холестерина.

ОДНАКО коричневый (слабоочищенный) сахар полезен. Содержащиеся в нем витамины, минералы и растительные волокна делают процесс его усвоения необременительным для организма. К тому же углеводы — не самая калорийная часть рациона. Энергетическая ценность жиров вдвое выше: 9 против 4 ккал на 1 г. В течение 2 лет американские диетологи наблюдали за питанием 10 тысяч человек. Участников эксперимента разбили на 4 группы. Первая группа отводила углеводам менее 30 % в суточной калорийности рациона, вторая — 30–45 %, третья — 45–55 %, а четвертая — более 55 %. В результате у представителей четвертой группы был самый низкий индекс массы тела (ИМТ) — они потребляли на 300 ккал (в сутки) меньше, хотя и не ограничивали себя в еде.

Сладкие мифы : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

МИФ № 6. Лакомства — только по праздникам или в качестве поощрения

СЧИТАЕТСЯ, что конфета — лучшая награда ребенку за обед, съеденный через силу, убранные игрушки и пятерки в дневнике.

ОДНАКО дети — не цирковые животные: их не нужно поощрять сладостями за успехи и хорошее поведение! Постарайтесь выработать спокойное отношение к сладкому в семье. Не превращайте его в нечто особенное, праздничное — и в значительной мере вы снимете эффект запретного плода. Вы же не всегда сможете контролировать свое чадо! А дорвавшись до конфетницы в гостях или получив пакет с лакомствами от Деда Мороза, ребенок, воспитанный на ограничении, непременно оторвется по полной. Кстати, то же самое произойдет и со взрослым, если ввести жесткую квоту на сладкое. В то же время не искушайте себя и близких, держа на столе блюдо с печеньем или коробку конфет. Редко кому не хочется мимоходом запустить туда руку. Лучше, как было заведено у наших бабушек, храните сладости в шкафу и в положенное время выдавайте их на десерт.

МИФ № 7. Кусок торта — лучшее лекарство от огорчений

СЧИТАЕТСЯ, что при стрессе немного сладкого не повредит, а, напротив, снизит градус нервного напряжения.

ОДНАКО подслащивать неприятности — прямой путь к диабету! Адреналин, вырабатываемый в состоянии стресса, относится к так называемым контринсулярным гормонам: он мешает инсулину нормализовать уровень глюкозы в крови. Ученые обнаружили: у людей, которые выпивают на голодный желудок немного сахарного сиропа, в течение 2–3 часов надпочечники выделяют вдвое больше адреналина. А поскольку его содержание и так повышено из-за переживаний, прием сладостей вполне может запустить механизм диабета.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.