Фитоэстрогены и их влияние на вес

старше одного года
Фитоэстрогены и их влияние на вес

Вокруг этих веществ разгораются нешуточные страсти: одни видят в них спасение от лишнего веса, появляющегося на фоне неизбежно снижающегося с возрастом метаболизма, другие — виновника роста раковых клеток в организме. Так ли страшны (или эффективны) фитоэстрогены — разбираемся с экспертами.

«Для начала давайте определимся, чем эстрогены отличаются от фитоэстрогенов, — предлагает Мария ПАВЛОВА, к.м.н, доцент кафедры эндокринологии Первого московского государственного медицинского Университета им. И.М. Сеченова, врач-эндокринолог клиники «Мосмед». — Эстрогены — это женские половые гормоны, которые вырабатываются в основном яичниками у женщин, но в небольшом количестве могут синтезироваться в яичках у мужчин, а также корой надпочечников. Фитоэстрогены не являются гормонами, это разнородная группа природных растительных соединений, которые сходны по строению с эстрадиолом (основным эcтрогеном в женском организме). Фитоэстрогены действительно способны связываться с теми же рецепторами, что и эстрогены, но только действуют они гораздо слабее. При дефиците эстрогенов (например, период менопаузы) фитоэстрогены будут слабо активировать рецепторы, а вот при избытке, напротив, конкурировать с эстрогенами за рецептор, т.е. могут оказывать даже небольшой антиэстрогенный эффект».

Фитоэстрогены и их влияние на вес : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

Весомый аргумент

Как эстроген связан с лишним весом? Дело в том, что частично он синтезируется жировыми клетками. Когда происходит быстрое истощение эстрогена в организме, наше тело пытается сохранить как можно больше жировых клеток, желая таким образом сохранить и остатки эстрогена, в них хранящиеся.

«При снижении «хорошей» фракции эстрогена (той, что синтезируется яичниками) и увеличении «плохой» (той, что синтезируется жировой тканью) отмечается тенденция к набору веса, даже без изменения соотношения потребления калорий/трата калорий, — объясняет Татьяна ЗАЛЕТОВА, диетолог компании GrinDin. — «Правильное» количество гормона зависит от возраста и времени цикла».

Логично предположить, что в этом случае лучший способ помочь организму похудеть — пополнить запасы эстрогена. Многие врачи нередко рекомендуют принимать синтетический эстроген, дабы компенсировать потери, но не так давно эти добавки обвинили в повышении риска развития рака молочной железы! Это доказало исследование, опубликованное в 2011 в издании Epidemiology Cancer. Более того, за компанию в немилость попала и соя. «Существует распространенное ошибочное мнение, что соя приводит к раку молочной железы, — говорит Анна ТЕЙЛОР, к.м.н., диетолог Cleveland Clinic. — Когда-то были проведены эксперименты, в ходе которых у крыс, получающих избыточные дозы изофлавонов сои — генистеина и даидзеина (схожих с эстрогеном), быстрее росли злокачественные опухоли, чем у тех грызунов, чье питание оставалось неизменным». Но многочисленные исследования среди женщин, проведенные American Institute for Cancer Research, не доказали какую-либо связь между соей и раком молочной железы. Более того, последний обзор 14 эпидемиологических исследований показал, что женщины в Азии, которые регулярно едят больше сои, имеют на 54% более низкий риск развития рака молочной железы».

Есть данные, что изофлавоны влияют на профиль липидов плазмы, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также замедляют развитие остеопороза.

Фитоэстрогены и их влияние на вес : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

Схожая среда

Основными видами фитоэстрогенов являются куместаны, изофлавоны и лигнаны. 

Куместаны в небольшом количестве содержатся в горохе и бобах.

Самым известным источником изофлавонов является соя, но они также найдены в зеленых бобах, капусте, горохе.

Лигнаны содержатся в семенах льна и кунжута, в меньших количествах их можно найти в ржи, ячмене и пшенице.

Эксперименты показали, что фитоэстрогены действительно способны связываться с теми же рецепторами, что и эстрогены, только действуют они гораздо слабее. Если принять эффект эстрадиола за 100, то действие фитоэстрогенов будет оцениваться как 0,001—0,2 (в зависимости от их вида). 

«Западная медицина не признает возможное положительное или негативное влияние фитоэстрогенов, — говорит Татьяна Залетова. — Восстановить секрецию собственных эстрогенов они не смогут». Но это не значит, что продукты, содержащие фитоэстрогены, следует исключать из меню. Сегодня соя и ее производные — страшилка наравне с глютеном: все чаще на упаковках продуктов питания можно увидеть пометку «без сои». «Наиболее часто обсуждается потенциальное воздействие фитоэстрогенов сои и соевых продуктов на здоровье человека, — говорит Мария Павлова. —  Но в настоящее время убедительно доказана безопасность этих продуктов питания». Эксперты уверены, что соя имеет реальные преимущества для здоровья.

Татьяна Залетова, диетолог компании GrinDin:

«Жировая ткань всегда вырабатывает эстроген, но особенно активно она начинает это делать во время менопаузы. Однако эстроген жировой ткани отличается от эстрогена яичников: его положительные свойства слабее. Снижение секреции эстрогена — стресс. Оно служит сигналом секреции еще одного гормона, усиливающего отложение жира, — кортизола. Самое лучшее средство борьбы с негативным влиянием вышеперечисленного — повышение уровня эндорфинов, в первую очередь занятиями спортом».

Фитоэстрогены и их влияние на вес : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

3 мифа о сое и соевых продуктах

1. Употребление сои приводит к гормональному сбою.

Несмотря на все слухи, последние исследования ученых University of Illinois показали, что соя не влияет на наши гормоны. Правда, есть одно исключение: если вы принимаете лекарства от гипотиреоза (состояния, при котором ваш организм вырабатывает низкий уровень гормонов щитовидной железы), изофлавоны сои могут повлиять на способность организма абсорбировать лекарства. «В этом случает вам необходимо сделать четырехчасовой перерыв между приемом пищи, содержащим сою, и приемом лекарств», — советует Джеффри Р. ГАРБЕР, эндокринолог, адъюнкт-профессор медицины.

2. Соевые продукты — неполноценный белок

Соевый белок является полноценным, то есть содержит все незаменимые аминокислоты, в которых нуждается ваше тело, — говорит Тейлор. В 120 г тофу столько же белка, что и в порции мяса! Плюс, эти продукты помогут вашему сердцу. Недавнее исследование University of Illinois показало, что, женщины, заменившие в своем рационе часть белка животного происхождения соевым, снизили уровень холестерина и улучшили чувствительность к инсулину.

3. Соевые продукты — сильные аллергены

На самом деле менее чем 0,5% взрослого населения планеты страдает аллергией на сою. «Маловероятно, что у вас есть и повышенная чувствительность к этому продукту, — говорит Джеймс САБЛЕТТ, д.м.н., президент American College of Allergy, Asthma and Immunology. — Если вы думаете, что у вас аллергия на сою, то вы должны знать симптомы этого заболевания, которые включают крапивницу, зуд во рту, рвоту или понос, а также боль в горле. В этом случае обратитесь к аллергологу для проведения кожных тестов.

«Большинство экспериментов показали, что диета, обогащенная соей, не оказывает заметного влияния на репродуктивную систему женщин, — говорит Мария Павлова. — В то же время не стоит забывать, что соевые продукты содержат также углеводы и белки. Это обязательно нужно учитывать людям с сахарным диабетом и нарушениями углеводного обмена».

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.