Мифы и факты об орехах

12 июля 2016
Крепкий орешек

Знаете, в чем главный недостаток орехов? В том, что они чрезвычайно калорийны: в 100 г содержится 600–700 ккал — втрое больше, чем в хлебе. А в чем их главное достоинство? В том, что этот их недостаток — единственный.

Универсальность орехов поразительна: ими лечат, красят и, конечно, их едят. Они сочетаются почти со всеми продуктами и используются в самых разнообразных блюдах — от супов и салатов до хлеба и выпечки. Одна горсть этих даров природы по содержанию белка эквивалентна 30 г мяса. В них нет вредных для сосудов насыщенных жиров, зато полезных полиненасыщенных — хоть отбавляй. У тех, чей рацион на 20 % состоит из орехов, уровень холестерина в крови снижается на 12 %. Эти жиры также улучшают умственную деятельность и память. А кроме того, без них не обходится усвоение витаминов A, D, Е и К. Вышеназванными свойствами обладают все орехи, но у каждого есть и свой «профиль».

Грецкий орех. Средневековые врачи прописывали его от головной боли и заболеваний мозга, так как он похож на два полушария с извилистыми волокнами. Абсурдная теория оказалась недалека от истины — зрелые плоды на 55% состоят из «хороших» жиров, стимулирующих деятельность мозга. В недозрелых витамина С в 50 раз больше, чем в цитрусовых. Поэтому из них готовят витаминные препараты, используют при малокровии, дерматитах и простудах.

Фундук. В древности этим орешкам приписывали магические свойства: они оберегали от нечистой силы и даже молнии {было замечено, что молния не попадает в дерево-лещину}. Ежедневное употребление 100 г фундука полностью удовлетворяет потребность организма в белках. Он содержит йод, железо, витамины Е, А, С, В1, а также вещества, выводящие из организма шлаки. Фундук полезен при диабете и гипертонии, а в сочетании с медом применяется как общеукрепляющее средство.

Миндаль. Бывает сладким и горьким. Сладкий практически не имеет запаха, поэтому в кулинарии к нему добавляют горький, но в крайне малом количестве, так как он содержит ядовитое вещество. Из обоих видов получают ценнейшее масло, а на основе жмыха готовят успокоительные и болеутоляющие средства.

Кокос. Кисло-сладкий сок незрелых орехов {молоко} при созревании твердеет, превращаясь в копру — полноценный плотный белок. Все без исключения части кокоса идут в ход: из сока соцветий готовят вино, копру едят свежей и сушеной, масло входит в состав косметики, из скорлупы делают посуду, а из волокнистой оболочки — канаты и циновки. Кокосовый белок и масло употребляют при нервных расстройствах и авитаминозах.

Бразильский. Трехгранные семена располагаются в виде долек по 15–20 штук в твердой скорлупе размером с большой грейпфрут. С солью или сахаром бразильский орех хорош и как закуска, и как десерт. Семена и масло помогают в лечении ангины и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Кешью. Перед тем как очистить, его просушивают на солнце и прокаливают на металлических листах — в сыром виде скорлупа выделяет едкое масло кардойль, вызывающее ожоги кожи. По этой причине кешью никогда не продают неочищенными. Ядра и масло полезны при зубной боли, псориазе, нарушениях обменных процессов, анемии.

Фисташки. Уроженцы солнечного Средиземноморья. Молодые плоды похожи на сливу-дичок, а после созревания верхний слой трескается, обнажая зеленоватую косточку — любимую всеми пивную закуску. Надо сказать, что традиционно жареные фисташки в лимонном соке подавались не к пиву, а к шампанскому и десертным винам. Врачи рекомендуют налегать на фисташки во время больших физических нагрузок и при переутомлении.

Арахис, или земляной орех. На самом деле относится к семейству бобовых. Его стебли стелятся по земле, а цветоножки прорастают вглубь. Под хрупкой оболочкой вызревает от 1 до 5 ядер, содержащих идеально сбалансированный набор белков, жиров и углеводов. Поэтому даже небольшое количество арахиса надолго насыщает, а его масло по пищевым качествам превосходит многие другие. Арахис показан при бессоннице и нервных расстройствах, однако он таит в себе опасность — даже добавленная в мороженое крошка может вызвать тяжелый приступ у аллергика.

Кедровые. Единственные орехи российского происхождения. Сибирская сосна, в народе именуемая кедром, дает семена только раз в 5–6 лет. В них более 30 жизненно важных минеральных веществ. А по количеству витаминов они превышают своих собратьев в десятки раз {в 100 г — 243 мг витаминов!}. Входящие в состав кедровых орехов аминокислоты особенно полезны пожилым людям и детям.

Макадамия. Один из самых дорогих орехов, так как его нежные, мягкие ядра с большим трудом отделяются от «каменной» скорлупы. Макадамию веками использовали в пищу аборигены Австралии, а европейцы узнали о ней лишь в начале XX в. Ядра употребляют в сушеном и в жареном виде, добавляют в кондитерские изделия, а маслом лечат солнечные ожоги.

Россыпь фактов

  • Покупая орехи в скорлупе, выбирайте те, что выглядят тяжелыми для своего размера и не дребезжат, если их потрясти.
  • Чтобы у миндаля легко снималась кожица, опустите его на 1–2 минуты в кипяток, а затем промойте холодной водой и просушите.
  • Если грецкие орехи пересохли, замочите их в подсоленной воде на 5–6 дней.
  • Свыше 100 г за один прием организмом не усваивается.
  • Не ешьте орехи перед сном, так как они могут вызывать газообразование.
  • Орехи без упаковки сохраняют полезные свойства всего лишь в течение двух месяцев после сбора.
  • А от слишком длительного хранения они приобретают горьковатый вкус.
  • В замороженном виде орехи хранятся до 6 месяцев.
комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.