6 способов заставить ваши рецепторы работать на вас

11 июня 2016
6 способов заставить ваши рецепторы работать на вас

Несмотря на предостережения ВОЗ о смертельной опасности обработанных продуктов, мы и не думали отказываться от ароматных колбас и вкусных десертов. Все потому, что вкус простой здоровой пищи кажется нам слишком пресным, тогда как достижения пищевой промышленности повелевают нашими вкусовыми рецепторами, управляя нашей силой воли и подталкавая саботировать любые здоровые привычки. По мнению экспертов, пришло время почувствовать вкус жизни. В буквальном смысле этого слова!

На кончике языка

Встаньте перед зеркалом, высуньте язык и скажите «привет» десяти тысячам ваших вкусовых рецепторов. В этих маленьких бугорках на языке, называемых сосочками, проживает до 700 рецепторов. И каждый из них содержит примерно 50–80 специализированных клеток, различающих вкус. Когда пища попадает на язык, рецептор распознает вкус — сладкий, соленый, кислый, горький или «умами», вызывая трансдукцию — реакцию, преобразующую химическую информацию, полученную от вкусового рецептора, в электрический импульс, проходящий через нервные волокна к участку коры головного мозга, отвечающему за вкус. На основе полученной информации ваш мозг посылает через блуждающий нерв сигналы пищеварительной системе, вызывая реакцию, называемую «цефальной фазой пищеварения». Результатом становится целый набор физиологических, эндокринных и нервных реакций. В первую очередь начинается выделение слюны, что является очень важным этапом переваривания пищи. Ваш мозг дает сигнал поджелудочной железе к выработке инсулина, начинает вырабатываться желудочный сок, объемы которого составляют не менее 40% от всего объема, выделямого во время еды. 

6 способов заставить ваши рецепторы работать на вас : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru
Атака вкусом

Но биологические механизмы, которые должны вести нас в сторону здорового образа жизни, были сбиты с курса ошеломляющим набором синтетически ароматизированных обработанных пищевых продуктов. Пытаясь удовлетворить нашу врожденную тягу к калорийной, жирной и соленой пище, продуктовые компании предлагают нам все больше и больше продуктов, перенасыщенных вкусом и ароматом. Чем больше мы едим пищи, накачанной новыми вкусами, тем реже включаем в свое меню натуральные простые продукты, чей вкус уже не кажется нам столь ярким. Производители продуктов питания используют термин «сенсорно-специфическая насыщенность», чтобы описать явление, когда удовольствие, получаемое от знакомой пищи, снижается в сравнении с новым, более ярким по вкусу и аромату продуктом. Сахар, жир и соль помимо участков коры головного мозга, отвечающих за распознавание вкуса, активируют также и области, связанные с желанием и поощрением. Продуктовые магнаты знают об этом, а потому постоянно создают сложные ароматы и текстуры, которые в силах побороть даже самую железную силу воли и склонить вас отведать кусочек того или иного калорийного специалитета. Наша тяга к этим искусственным ароматам становится частью бесконечного цикла: например, большое количество рафинированных углеводов и сахаров может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови, называемый «постпрандиальной гипергликемией», и последующее резкое падение уровня инсулина, что оставляет вас неудовлетвореным — даже после сытной трапезы вы все равно испытываете чувство голода. 

6 способов заставить ваши рецепторы работать на вас : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

270 млн кг синтетических ароматизаторов потребляется в Америке ежегодно. Это около 1 кг на человека. По данным Американской академии сельского хозяйства.

Хорошей новостью является то, что вы можете сознательно перепрограммировать вашу систему распознавания вкуса, чтобы научиться наслаждаться простой и здоровой едой. Эти шесть стратегий помогут вам пробудить ваш организм и включить встроенные системы распознования вкуса.

1. Начните с овощей

Решите вы постепенно исключать из рациона сильно ароматизированные обработанные пищевые продукты или же сведете их потребление на нет сразу, ваши рецепторы со временем станут более чувствительны к вкусовым нюансам. «Вы заметите разницу уже через пару недель, — говорит Джо Робинсон, автор книги «Eating on the Wild Side: The Missing Link to Optimum Health». — Через некоторое время вы начнете чувствовать, что в овощах, которые вы никогда не пробовали, содержится достаточно натуральной соли». Один из самых простых способов воспитания вкуса — съесть порцию овощей, прежде чем приступать к другой еде, что лежит на вашей тарелке, давая себе возможность насладиться их утонченным вкусом и яркой текстурой.

6 способов заставить ваши рецепторы работать на вас : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

2. Ешьте медленно

«Люди настолько привыкли есть обработанные продукты, что уже не предпринимают особых усилий для их пережевывания», — замечает Гейл ВЭНС, фуд-эксперт. Ее исследования показали, что требуется совершить не меньше 25 жевательных движений, чтобы проглотить кусок хорошо приготовленного стейка. Но современные потребители не делают больше 10–15». Чтобы максимально почувствовать вкус блюда, жуйте медленно и вдумчиво. Это облегчит и процессы пищеварения, а также поможет вам получить максимум питательных веществ из пищи.

3. Сочетайте разные вкусы в одном приеме пищи

Если вы хотите научить свои рецепторы различать не только соленый и сладкий вкус, включайте в каждый прием пищи один продукт из другой категории, например кислый (цитрусовые, квашеная капуста), горький (куркума, темный шоколад) или умами (грибы, помидоры). «Переработанные пищевые продукты приводят к онемению вкусовых рецепторов, но включая много натуральной пищи в свой рацион, вы заставляете их работать с новой силой, — говорит Ребекка Кац. — Она советует включать в завтрак, обед и ужин здоровые жиры, кислые и соленые натуральные продукты».

6 способов заставить ваши рецепторы работать на вас : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

4. Ищите правильные ассоциации

Помните, какое это удовльствие — собраться всей семьей за большим столом, чтобы отведать бабушкино вскресное жаркое? Любая дегустация продуктов неразрывно связана с вашим настроением и той атмосферой, что вас окружает в этот момент. «Мы учимся познавать вкус продукта через позитивные ассоциации, — объясняет Трейси МАНН, психолог и автор книги «Secrets From the Eating Lab». — Если в школе вы ненавидели переваренное гороховое пюре, это не значит, что ваши вкусовые рецепторы не в силах различать вкус исходного продукта. Купите зеленый горошек на рынке и приготовьте чудесный гарнир».

5. Включайте в игру мозг

«Собираясь съесть пищу, которая вам нравится, вы испытываете подлинное наслаждение, — объясняет Манн. — Если не приступать к дегустации сразу и немного потерпеть в предвкушении трапезы, можно усилить последующее удовлетворение от пищи». А чтобы получить удовольствие от пищи, которая вам не слишком нравится, вам придется включить в работу аналитическую часть своего мозга. Сосредоточьтесь на интересных и важных данных — пользе продукта для здоровья, выразительной текстуре, необычном вкусе (даже если он вам не особенно нравится), температуре — все это поможет вам преодолеть первоначальную антипатию.

6 способов заставить ваши рецепторы работать на вас : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru
6. Пробуйте, пробуйте и еще раз пробуйте

Исследования показали — чтобы полюбить определенные продукты, лучше всего подходит такой метод, как «многократные дегустации». «Чем чаще вы едите какое-то блюдо, тем больше будете наслаждаться удовольствием от еды и тем быстрее сможете его полюбить, — говорит Манн. — Привыкание к некоторым (особенно горьким) продуктам может потребовать от вас до 20 отдельных дегустаций. И, поверьте, за это время ваши вкусовые рецепторы их полюбят». Попробуйте разные способы готовки и подачи блюда. Если вам не слишком нравится вкус печеной свеклы, попробуйте есть ее сырой, например приготовив карпаччо с апельсинами.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.