Фастфуд: 10 любопытных фактов

1 мая 2016
Фастфуд: 10 любопытных фактов

Быстро приготовить и еще быстрее съесть? Но скорость — не определяющий фактор качества блюд ресторанов быстрого питания. 

  1. У большинства из нас фастфуд устойчиво ассоциируется с гамбургером и картошкой фри, однако это и шаурма, блины с начинкой, чипсы, хот-доги — все то, что может быть очень быстро приготовлено, и то, чем мы обычно перекусываем на бегу.
  2. В 1950-е годы порция газировки в ресторане быстрого питания была примерно 225 мл. Сегодня «детская» порция колы — 340 мл, а большая — 900 мл (и порядка 310 ккал!).
  3. Искусственные ароматизаторы (а именно они отвечают за великолепный вкус большинства «быстрых» блюд) в США ежегодно приносят доход 1,5 миллиарда долларов. Клубничный коктейль, например, содержит порядка 50 искусственных ингредиентов.
  4. Для приготовления блюд в ресторанах «быстрого питания» используют масла с высоким уровнем транс-жиров, которые увеличивают риск развития болезней сердца.
  5. Группа активистов, регулярно проводящая независимые исследования ( Consensus Action on Salt and Health, CASH), установила, что во взятом наугад блюде одной из сетевых пиццерий уровень соли превышает дневную норму, рекомендованную шестилетнему ребенку, в целых 4 раза. Это будет вызывать жажду, в результате чего почки станут трудиться в усиленном режиме на протяжении нескольких часов. Кроме того, «белая смерть» провоцирует повышение давления и так же увеличивает риск болезней сердца.
  6. В одном из исследований британских ученых приняло участие  более 5,5 тысяч  учеников младших классов. Результаты показали, что каждый третий любящий фастфуд ребенок  уже страдает от лишнего веса и получает более низкие оценки: на 16% ниже среднего балла.
  7. По мнению ученых, чрезмерное употребление содержащихся в этой пище жиров и сахара ведет к изменению химических процессов в мозге человека.
  8. Запивая гамбургер газировкой, мы увеличиваем объем нашей талии еще и потому, что в присутствии газировки желудочный сок хуже перерабатывает пищу, а из-за низкой температуры напитка содержащийся в еде жир застывает и мешает пищеварению.
  9. «Быстрое питание» способно вызвать язву, гастрит и другие болезни желудка по двум причинам. Первая — это спешка, с которой люди едят пищу. Вторая — шум и музыка. Как выяснили ученые, у людей, перекусывающих в переполненных закусочных под шум и гам посетителей, в несколько раз усиливается опасность подобных желудочных заболеваний.
  10. Пищевая промышленность США тратит более 33 миллиардов долларов в год на рекламу продуктов, которые наиболее перегружены жиром, солью и сахаром. Стандартный фастфуд-обед дает нам больше половины дневной нормы калорий, соли и почти половину дозы холестерина.
комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.