Организовать блокаду: как избежать скачков сахара в крови

20 апреля 2016
Организовать блокаду: как избежать скачков сахара в крови

Любовь к сладкому заложена в самой человеческой природе. Для того чтобы понять ее причину, Марсия ПЕЛЧЕТ, доктор наук, сотрудник Monell Chemical Senses Center в Филадельфии, предлагает заглянуть в далекое прошлое: «Инстинкт заставлял первобытных людей искать спелые фрукты: из-за высокого содержания сахара они были довольно калорийными, оказываясь хорошими источниками энергии». Совсем отказываться от сладкого не нужно — достаточно ограничивать его количество, чтобы энергия, которую вы получаете, была потрачена. Специалисты American Heart Association предлагают съедать в день не более 6 ч. л. сахара в день — без учета сладких фруктов и овощей. Не так уж мало, согласитесь!

Избыток сахара ведет к росту жировых отложений из-за инсулина. Именно этот гормон вырабатывается, когда в кровь попадает сахар, и он же отвечает за то, чтобы сахар был доставлен туда, где он нужен. Но если мы не знаем меры и поедаем сладкое в больших количествах, уровень сахара слишком часто подскакивает, и клетки становятся нечувствительны к вырабатывающемуся инсулину. Избыток этого гормона не дает жировым клеткам переработаться в энергию. Так они и лежат на боках. Нехорошо!

 Чтобы уровень инсулина не возрастал, следует избегать резких скачков количества сахара в крови. Сделать это помогут маленькие хитрости, благодаря которым переваривание содержащих сахара углеводов замедлится.

Трюк №1. За 10–30 минут до приема пищи перекусите чем-нибудь жирным

Между желудком и двенадцатиперстной кишкой есть особый сфинктер — привратник желудка, регулирующий поступление содержимого этого органа в кишечник, где происходит всасывание сахаров. Жиры в составе пищи заставляют его сжиматься, отчего пищеварение замедляется — и вы дольше чувствуете себя сытой. Достаточно будет горсти орехов или кусочка пармезана.

Трюк №2. Начните трапезу с салата

Растворимая клетчатка, содержащаяся в овощах, а также яблоках и апельсинах, действует, как губка, буквально впитывая крахмал и сахара. Со временем эта «губка» растворяется, высвобождая глюкозу, но происходит это постепенно, поэтому сильного скачка уровня сахара, а значит, и инсулина, не предвидится. Овощи можно и отварить, но только чуть-чуть: чем дольше они подвергаются тепловой обработке, тем меньше в них клетчатки.

Трюк №3. Просто добавьте уксус

Уксусная кислота подавляет действие амилазы, энзима, который превращает крахмал в сахар. Учтите, что это действует на крахмалистые продукты, а не на рафинированные сахара, поэтому не стоит полагаться на уксус при поедании конфет. Еще один его плюс — он увеличивает чувствительность клеток к инсулину. Взбейте оливковое масло с уксусом и горчицей, и у вас получится отличная салатная заправка.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.