5 русских суперфуда для продления молодости

16 апреля 2016
5 русских суперфуда для продления молодости

Шпинат, киви, дикий лосось и экзотические ягоды асаи — вот главные «игроки» популярных в Америке рейтингов продуктов для продления молодости. Не спорим, они богаты витаминами и антиоксидантами, однако жителям России, в силу генетических особенностей, следует выбирать более традиционные продукты.

1. Льняное масло

Российские диетологи призывают нас вспомнить старые традиции — и включить его в наше меню. «Из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме, помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов, что, в конечном счете, предотвращает развитие многих возрастных недугов, — объясняет Марина СТУДЕНИКИНА, заместитель главного врача клиники «Фактор Веса». — Особенно полезно это масло женщинам, так как ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром, и улучшает самочувствие женщины в зрелом возрасте». Чтобы получить максимум пользы, ежедневно употребляйте 2 ст. л. масла и храните его в холодильнике не дольше месяца.

5 русских суперфуда для продления молодости : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

2. Квашеная капуста

Целебные свойства этого продукта широко известны: благодаря высокому содержанию самого распространенного в природе антиоксиданта, витамина С, кислая капуста является хорошим иммуномодулятором. Действительно, если употреблять ее каждый день в течение длительного времени, организм лучше справляется с внешними агрессорами — микробами и бактериями. «Вдобавок к этому, капуста оказывает противоязвенное действие, — рассказывает Евгений БЕЛЯНУШКИН, частнопрактикующий диетолог. — Оно обусловлено содержанием витамина U, который препятствует возникновению повреждений на стенках желудка».

200 г квашеной капусты содержат дневную норму витамина С (80 мг) и всего 50 ккал. Добавьте в нее 1 ч. л. нерафинированного тыквенного масла (40 ккал) — и ешьте ее в качестве легкой закуски на обед. Вечером лучше ее не употреблять: она содержит соль, поэтому может провоцировать отеки.

3. Клюква

Эта кислая ягода — ценный источник очень редкого витамина K1 (филлохинон), который нормализует свертываемость крови и способствует быстрому заживлению порезов. «Также этот витамин участвует в образовании костной ткани и способствует ее укреплению. Молодым женщинам следует употреблять ее с целью профилактики травм и переломов, — комментирует Марина Студеникина. — Антиоксиданты в составе клюквы предотвращают действие свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение. При этом ее калорийность составляет всего 28 ккал». Добавляйте эту ягоду в салаты, фруктовые десерты или в качестве ингредиента для низкокалорийных безалкогольных коктейлей. Обратите внимание: клюква противопоказана при хронических заболеваниях желудка и кишечника.

5 русских суперфуда для продления молодости : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

4. Зверобой

Зверобой, в силу специфического вкуса, не слишком популярен. И очень зря: он богат флавоноидами, среди которых мощный антиоксидант — кверцетин. Он оказывает противовоспалительное действие и предотвращает преждевременное старение организма. Также в его состав входят каротин, витамины Р и РР, холин, цинк, кальций, калий, железо, магний, селен, никель… И это еще не все полезные биологические вещества, обнаруженные в данном растении. «Зверобой входит в состав некоторых натуральных антидепрессантов, так как при регулярном употреблении нормализует настроение и повышает тонус», — утверждает Евгений Белянушкин. Так как хорошее настроение — важная составляющая долголетия, зверобой можно с уверенностью включить в топ суперпродуктов. Ну а чтобы смягчить его специфический вкус, заваривайте несколько веточек зверобоя с черным чаем, добавляя в полученный напиток немного меда.

5. Хрен

Ядреный, жгучий корень с «мужским» характером очень полезен женщинам. «Благодаря эфирному маслу хрен выводит из организма лишнюю воду. На этом основано желчегонное и мочегонное действие хрена, а также его способность очищать дыхательные пути от застоявшейся мокроты и слизи, — объясняет Евгений Белянушкин. — Также в нем присутствует белковое вещество лизоцим, повышающее сопротивляемость организма к инфекциям». Из-за жгучего вкуса употреблять этот овощ нужно совсем понемногу — например, в составе пикантного соуса к мясу или рыбе. Чтобы приготовить соус, натрите хрен на терке, добавьте соль, сахар и залейте холодной или горячей водой, положите в банку и оставьте в холодильнике на 3 дня. По истечении указанного времени соус будет готов.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.