10 любопытных фактов о варенье

14 марта 2016
10 любопытных фактов о варенье

В пост джемы и варенье — разрешенная сладость. Ложка-другая ароматного десерта станет отличным дополнением к тосту или соевому творогу.  

  1. Если у вас грипп или ОРВИ, съешьте 2 ч.л. «народного лекарства» — малинового варенья. В нем содержится ацетилсалициловая кислота, которая способствует снижению высокой температуры, а его замечательный вкус улучшит вам настроение.
  2. Вопреки распространенному мнению, варенье и джем на фруктозе (как вариант — виноградном соке) отнюдь не диетические продукты: в некоторых образцах больше калорий, чем в традиционных лакомствах. Сравните: в 100 г обычного малинового джема — около 200 ккал, а на фруктозе — до 220 ккал!
  3. Сварить варенье можно не только из свежих, но и замороженных ягод. Чтобы не ждать, пока они оттают, готовьте лакомство в микроволновке: разморозьте пачку (400–500 г) малины, вишни или черники в течение 1 минуты, смешайте их с 500 г сахара и варите смесь на большом огне в течение 5–6 минут. По истечении указанного времени положите десерт в банку и подержите в течение 3–4 дней в холодильнике.
  4. Джем и конфитюр отличаются от варенья не только названием, но и способом приготовления. В отличие от традиционного лакомства, «иностранцев» варят не из целых, а из порезанных ягод и фруктов, а для придания желеобразной консистенции добавляют в продукт желатин и пектин. Поэтому если вы хотите купить именно варенье, обращайте внимание на этикетку: в составе должны быть только ягоды, сахар и вода.
  5. Пару лет назад ко Дню всех влюбленных английская компания Wilkin & Sons Limited выпустила особый вид сладкого десерта — варенье-мармелад из розового грейпфрута с кусочками порезанной в форме сердечек цедры. Приготовить такой подарок очень просто: очистите грейпфрут и сварите из него варенье по рецепту из пункта 3, увеличив время его приготовления до 15 минут. Тем временем возьмите маникюрные ножницы и вырежьте из цедры маленькие символы любви. Готовое варенье смешайте с сердечками и украсьте праздничной этикеткой.
  6. Чтобы варенье лучше сохранилось, банки для него нужно предварительно стерилизовать. Для этого тщательно вымойте их, поместите на решетку нижнего отделения духовки и оставьте на 3 минуты при температуре 120 градусов. Потом достаньте банки, накройте их крышками и дайте немного остыть.
  7. Если вы следите за фигурой, выбирайте десерт с пониженным содержанием легких углеводов. Вычислить его можно по надписи «с пониженным содержанием сахара» или less sugar (как вариант — less calories). Лучше всего взглянуть на энергетическую ценность в 100 г продукта — калорийность вашего лакомства не должна превышать 140–150 ккал.
  8. Чтобы сварить «правильное» варенье, важно соблюдать пропорции: на 1 кг сладких плодов брать 1,2–1,5 кг сахара, а кислых — до 2 кг. Количество воды при этом зависит от желаемой консистенции продукта, но в среднем оно равно 2 стаканам.
  9. Рецепт самого низкокалорийного варенья очень прост: замените сахар в рецепте из пункта 3 7,5 ч.л. жидкого сахарозаменителя на основе цикламата и сахарина. Энергетическая ценность такого лакомства не превышает калорийность его основных ингредиентов — ягод (в среднем 30–40 ккал на 100 г) и фруктов (около 50–60 ккал на 100 г)!
  10. Варенье не только десерт, но и объект для экспериментов художника-сюрреалиста Сэма Бомпаса. Благодаря его богатой фантазии на свет появилось необычное лакомство, основным ингредиентом которого стали волосы принцессы Дианы.
комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.