7 пищевых привычек умных женщин

13 марта 2016
7 пищевых привычек умных женщин

Чтобы быстрее привести мысли в порядок и повысить работоспособность, не обязательно пить литрами кофе и принимать таблетки для «ясности ума» — проще всего скорректировать свое меню, взяв на вооружение привычки в питании умных и успешных женщин.

Итак, чтобы мозг лучше работал нужно…

1. Есть калорийные фрукты

Да, в винограде, манго и бананах содержится много калорий, поэтому офисным труженицам, ведущим не слишком активный образ жизни, их советуют заменять более легкими яблоками, грушами и апельсинами. Однако первые богаты полезными для мозга микроэлементами — фосфором, цинком, магнием, калием. «Калий помогает системе кровообращения организма поставлять кислород к клеткам мозга. Один из лучших источников этого элемента — бананы. Чтобы не набрать лишних калорий, лучше всего есть их не вместе со сладостями, а вместо них. И не более 3–4 штук в неделю», — говорит Виктор КОВЫЛЕВ, врач гастроэнтеролог-диетолог медицинского центра «Капитал-полис» в Санкт-Петербурге.

2. Употреблять животные жиры

Именно они являются главной составляющей нервной ткани, поэтому полностью исключать их из рациона не рекомендуется. Просто старайтесь сократить употребление источников животного жира — сливочного масла или бекона — до 15–20 граммов в сутки. Более того, необходимый нашему организму витамин Е усваивается только при участии животных жиров. Ученые из The National Research Foundation доказали, что полноценное получение этого витамина препятствует развитию некоторых заболеваний мозга. Например, болезни Альцгеймера и синдрома беспокойных ног.

3. Пить гранатовый сок

Гранаты богаты сахарами, танинами, витамином С, содержат клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Плоды граната дают до 60% сока с высоким содержанием антоцианов — мощных природных антиоксидантов, нейтрализующих действие свободных радикалов, в том числе и в клетках мозга. Выпивать гранатовый сок необходимо не позднее, чем через 20 минут после отжима, а употреблять не менее 3–4 раз в неделю. «Главными свойствами гранатового сока является тонизирующий эффект для кровеносной системы, снабжающей клетки мозга, что положительно сказывается на общей работоспособности и бодрости духа», — говорит Анна КОРОБКИНА, врач-диетолог медицинского центра «Палитра Питания».

7 пищевых привычек умных женщин : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

4. Не исключать из меню мясо

Большинство клинических исследований последних лет подтверждает: полное исключение говядины и свинины из рациона приводит к дефициту питательных веществ в организме. Именно красное мясо является источником легкоусвояемого витамина D, железа и линолевой кислоты — элементов, повышающих нашу работоспособность. Также в мясе присутствует наиболее доступная для нашего организма форма витамина группы B12. Исследования Columbia University показали, что люди, которые не употребляют красное мясо в пищу, страдают от дефицита витамина В12. В результате, у них часто понижается настроение, они с трудом концентрируют внимание на работе.

5. Пить только свежезаваренный зеленый чай

Связано это в первую очередь с тем, что такие вещества как катехины в наибольшей концентрации находятся именно в свежеприготовленном напитке: если напиток постоит на столе, содержание этих веществ в нем постепенно снизится. По данным исследований, опубликованных в The American Journal of Clinical Nutrition, у людей, которые пьют более двух чашек свежезаваренного зеленого чая в день, риск расстройств памяти и внимания снижается на 50 % по сравнению с теми, кто употреблял другие напитки на основе чая. В целом, зеленый чай содержит большее количество полезных полифенолов, чем прочие разновидности чая. Он имеет более короткое время обработки, в результате чего одна чашка зеленого чая содержит 10–40 миллиграммов полифенолов.

6. Использовать ростки пшеницы

Ростки пшеницы содержат широкий спектр аминокислот, минералов, витаминов и ферментов — например, протеазы способствуют лучшему усвоению белков, а значит — лучшей регенерации клеток мозга. Другие ферменты с труднопроизносимым названием — супероксиддисмутазы — известны своей способностью предотвращать клеточное старение. Исследования University of Illinois показали, что ежедневное употребление 80–100 грамм ростков пшеницы помогает организму создавать красные кровяные клетки (эритроциты), которые переносят кислород к каждой клетке. За счет этого мозг и все ткани организма смогут функционировать на оптимальном уровне.

7. Отказаться от сахарозаменителей

Исследования, проведенные научным центром Humphries Pretorius, доказали негативное влияние продуктов распада аспартама на мозг. Аспартам при распаде представляет собой комбинацию из 50% фенилаланина, 40% аспарагиновой кислоты и 10% метанола. В исследовании рассказывается, что фенилаланин нарушает химический состав мозга, снижает уровень серотонина, который в свою очередь влияет на сон, аппетит, настроение и поведение. Фенилаланин также нарушает метаболизм аминокислот и гормональный баланс. Метанол преобразуется в формиат и накапливается в организме с образованием формальдегида, распространенного канцерогена. В результате, чрезмерное потребление аспартама может привести к таким проблемам, как головные боли, бессонница, судороги, снижение способности к обучению.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.