5 главных антиоксидантов для женской молодости

12 марта 2016
5 главных антиоксидантов для женской молодости

Главной причиной старения ученые называют "окислительный стресс", который провоцируют свобоодные радикалы. Противостоять разрушительной силе этих химических веществ способны антиоксиданты. 

1. Флавоноиды

Норма: 250 мг/сутки (в том числе катехинов — 100 мг).

Зачем нужны: Эти вещества препятствуют пагубному действию свободных радикалов, которые образуются в организме из-за негативного влияния внешней среды (например, плохой экологии). Попадая в организм, они укрепляют иммунитет, заряжают энергией и способствуют насыщению тканей организма кислородом.

Источники: Руккола (в 100 г — 41–118 мг), зеленый чай (в чашке — до 100 мг катехинов).

2. Индол-3-карбинол

Норма: 50 мкг/сутки.

Зачем нужен: Способствует нормализации холестеринового обмена и подходит для профилактики опухолей груди. Наряду с антиоксидантным действием улучшает обмен кальция в организме. При регулярном приеме нормализует гормональный баланс.

Источники: Брокколи (в порции — до 10–50 мкг), листовые салаты (в порции — около 10–20 мкг).

3. Холин

Норма: 3000–3500 мг/сутки.

Зачем нужен: Защищает печень и оказывает желчегонное действие. Особенно полезен людям, питающимся всухомятку и ведущим офисный образ жизни. Способствует профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта и выводит из организма вредные вещества, накапливающиеся в печени из-за нерегулярного питания и увлечения фастфудом.

Источники: Говяжья печень (в 100 г — 418 мг), яйца (в 100 г — 251 мг), свинина (в 100 г — 103 мг).

4. Липоевая кислота

Норма: 30 мг/сутки.

Зачем нужна: Оказывает липотропный эффект — способствует расщеплению жировых излишков и препятствует действию транс-жиров из вредной пищи (копченые колбасы, полуфабрикаты, маргарины). Участвует в обмене аминокислот и поддерживает нормальный уровень естественного проводника кислорода — гемоглобина.

Источники: Говяжьи почки (в порции — 32 мг), шпинат (в порции около 5 мг), рис (в порции — 11 мг).

5. Витамины С и Е

Норма: 75–100 мг и 15 мг/сутки.

Зачем нужны: Считаются самыми сильными антиоксидантами. Витамин С укрепляет стенки сосудов и обладает легким мочегонным эффектом. Витамин Е нормализует гормональный обмен и менструальный цикл, а также улучшает внешний вид кожи. Оба этих вещества препятствуют преждевременному старению и регулируют обмен веществ в организме.

Источники: Ягоды и цитрусовые (в 100 г — 150–200 мг витамина С), кукурузное масло (в 100 г — от 40 до 80 мг витамина Е).

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.