Худейте на здоровье: популярные диеты и противопоказания к ним

старше одного года
худейте на здоровье: популярные диеты и противопоказания к ним

В погоне за худобой мы нередко забываем о своем здоровье. Решились на бой с весом в домашних условиях? Но прежде чем исключать из своего рациона углеводы или жиры, узнайте, полезна и эффективна ли эта диета именно для вас.

При сахарном диабете

Сахарным диабетом страдает от 2 до 4% населения Земли. Не так уж и мало, как может показаться: только в России сахарный диабет выявлен у 8 млн. человек. При сахарном диабете диета  играет важнейшую роль. Ведь сахарный диабет — это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. А значит, что для потери веса крест придется поставить на многих любимых продуктах.

Строго противопоказаны: Высокоуглеводные и низкокалорийные диеты.

А ведь именно низкокалорийная диета сейчас популярна, как никогда. Каждый второй пытается  похудеть, подсчитывая калории. Казалось бы: чего проще? Берем калории под жесткий контроль и едим меньше, чем тратим. Однако при наличии диабета этот метод крайне опасен. Замедление скорости обмена веществ негативно сказывается на нестабильном уровне сахара в крови.

Возможные варианты: «При сахарном диабете необходимо отдать предпочтение диете с высоким уровнем содержания клетчатки (их основной источник — овощи и злаки) и нормальным процентным соотношением белка. Можно совместить низкоуглеводные диеты: кремлевскую с вегетарианской», — говорит врач-диетолог АНАСТАСИЯ ГРЫМОВА.

Принцип кремлевской диеты — минимальное потребление углеводов. Если сильно ограничить их количество, будут расходоваться запасы энергии, находящиеся в наших жировых отложениях. Поэтому главным в такой диете является не количество съеденных продуктов, а подсчет углеводов, которые в них содержатся.

При вегетарианской диете животные белки заменяются растительными (бобы, орехи, соя). При низкокалорийной вегетарианской диете употребление фруктов запрещено. «Обе эти программы питания призывают к ограничению углеводов в рационе. Они основаны на результатах исследования, которое связывает потребление определенных углеводов с повышением уровня инсулина в крови, а повышенную чувствительность к инсулину — с метаболическим синдромом (наиболее явным симптомом, которого является ожирение)», — говорит Анастасия Грымова.

Плюсы: при таком питании можно обрести неплохую спортивную форму и сбросить несколько килограммов.

Минус: возрастает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и дисбактериоза, вызванных недостаточным количеством клетчатки в рационе. Может ослабнуть иммунитет, ухудшиться состояние кожи и волос из-за дефицита витамина С, может появиться раздражительность за счет нехватки витаминов группы В.

Сахарный диабет — одно из самых распространенных заболеваний эндокринной системы человеческого организма. Причиной является не только наследственная предрасположенность, но и систематическое переедание и неконтролируемое употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы.

худейте на здоровье: популярные диеты и противопоказания к ним : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

При заболеваниях ЖКТ

Причинами возникновения заболеваний и расстройств работы желудочно-кишечного тракта чаще всего являются нарушения режима питания, употребление недоброкачественной и трудно перевариваемой пищи, переедание и недостаточное пережевывание, еда всухомятку, а также однообразное неполноценное питание. К заболеваниям ЖКТ относят гастрит, язву, расстройства пищеварения, дисбактериоз. При подобной «неприятности» к выбору диеты надо подойти с особой тщательностью.

Строго противопоказаны!: высокобелковые диеты: кремлевская и Аткинсона. Они только усугубят состояние пищеварительного тракта, чреваты запорами и излишним газообразованием. Диета Кима Протасова так же «заказана» при расстройствах ЖКТ. Употребление овощей и большого количества молочных продуктов, двух основных компонентов диеты, в избытке оказывают сильное воздействие на органы пищеварения.

Возможные варианты: богатая клетчаткой диета.

Плюсы: благодаря пище, богатой клетчаткой, выделение из кишечника шлаков ускоряется, тем самым предваряя запоры и разнообразные заболевания кишечника. Клетчатка не переваривается на все сто процентов, и благодаря этому организм получает меньшее число калорий, после чего начинает обращаться к своим запасам жиров. Однако клетчатку следует вводить в рацион, лишь постепенно увеличивая ее количество.

Минусы: у людей, не привыкших к продуктам с повышенным содержанием клетчатки, может возникнуть усиленное газообразование.

Эффективна будет и непродолжительная, но периодическая кефирная, огуречная, гречневая, рисовая (только не в случае дисбактериоза) монодиета. Питаемся, как обычно, но несколько раз в неделю или несколько дней (обычно 2–3) подряд в месяц вводим разгрузочные дни, во время которых можно есть только несколько продуктов из разрешенного списка.

ВАЖНО! Если во время диеты вы стали себя плохо чувствовать, например, начались или усилились головные боли, появились проблемы с пищеварением, обязательно обратитесь к врачу и прекратите диету. Но переходить с диетической пищи на обычную следует постепенно.

худейте на здоровье: популярные диеты и противопоказания к ним : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

При вегето-сосудистой дистонии

На сегодняшний день 40% женщин и 20% мужчин страдают от периодических приступов вегето-сосудистой дистонии. Симптомы: головокружение, повышенная потливость, учащенное или замедленное сердцебиение, затруднения дыхания, нарушение сна, неприятные ощущения в конечностях, быстрая утомляемость, метеочувствительность.

Строго противопоказаны! Диета Аткинсона и кремлевская. «Это белковые диеты, а белок способствует повышению давления. Что для людей, страдающих ВСД, крайне не желательно», — говорит врач-диетолог Ольга Перевалова. — К тому же употребление большого количества белка ведет к образованию шлаков в организме, а это дает дополнительную нагрузку на почки».

Не желательны при ВСД и монодиеты. Употребление ограниченного количества продуктов, даже в короткий промежуток времени, ведет к дефициту витаминов в организме, замедляется обмен веществ. У людей, страдающих ВСД, это может вызвать скачки давления, головные боли, головокружения. 

Возможные варианты: диета, обогащенная калием, магнием и кальцием.

В рационе обязательно должны присутствовать  картофель, баклажаны, капуста, абрикосы, чернослив, творог, морепродукты. Необходимо уменьшить употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, кондитерские изделия), параллельно увеличив количество продуктов, богатых клетчаткой (овощи, ягоды, фрукты).

Плюсы: Магний уменьшает спазм гладкой мускулатуры сосудов и препятствует скачкам давления. Калий способствует укреплению сосудов, обладает сосудорасширяющим эффектом. Нормализация работы сосудов ведет к нормализации веса и поднятию тонуса.

Минусы: Длительное применение такой диеты может содействовать накоплению азотистых шлаков в крови.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.