Какие полезные продукты бесполезны в борьбе с лишним весом

1 марта 2016
Мифы о похудении

 

Вы в сотый раз перекраиваете свой план питания: заменитель сахара вместо рафинада, обезжиренный йогурт в качестве основного блюда на завтрак. Но где результат?! Недостаточность знаний и гастрономические традиции мешают нам разобраться, где правда, а где ложь. Нам кажется, что уж о пище-то мы знаем все. Но, как ни парадоксально, заблуждений и мифов о продуктах не становится меньше.

1. Обезжиренные молочные продукты — низкокалорийный источник белка, не обремененный жиром

На самом деле. «Цель обезжиренных продуктов — низкокалорийность, а не здоровье, — утверждает французский диетолог, автор популярной книги «Обман и правда продуктов» ЛОРАН ШЕВАЛЬЕ. — Обезжиренные натуральные йогурты содержат 50–70 ккал на 100 г. Но в чистом виде они не могут сохранить текстуру». Производители добавляют в них десятки компонентов, и конечный продукт почти не содержит не только жира, но и белка.

Решение SHAPE. Отдавайте предпочтение натуральным кисло-молочным продуктам, например кефиру и йогуртам без наполнителей.

2. Ананасы и папайя сжигают жир

На самом деле. «Ферментов, влияющих на утилизацию жира тела, не существует», — уверяет один из крупнейших российских специалистов в области диетического питания, д. м. н. ВЛАДИСЛАВ ЛИФЛЯНДСКИЙ. Не существует и продуктов питания, сжигающих жиры. Ананасы и папайя содержат протеиназы. Они стимулируют расщепление белка и жиров, ускоряя переход последних в эмульгированное состояние. Для лечения ожирения же используют препараты с обратным действием, то есть нарушающие расщепление и усвоение организмом жиров из пищи.

Решение SHAPE. Включайте ананас в свой рацион питания. Но не в качестве жиросжигателя, а как источник витамина С. В 100 г ананаса всего 48 ккал и до 50 мг аскорбиновой кислоты.

3. Заменители сахара полезнее рафинада 

На самом деле. В результате исследований Всемирной организации здравоохранения в начале XXI века было доказано, что сахар никаких заболеваний, за исключением кариеса, не вызывает. Он не имеет прямого отношения ни к диабету, ни к ожирению, ни к другим болезням. «Сахар, как рафинированный продукт, не содержит ничего кроме сахарозы и является лишь источником энергии», — уверяет Владислав Лифляндский. Единственная «вредность» в том, что это калорийный продукт с высоким ГИ, поэтому надо знать меру. А вот заменители сахара вызывают все больше нареканий. В них столько же калорий, сколько и в сахаре, разница лишь в дозе продукта. Опасность заменителей не в калорийности, а в их химических формулах. При некоторых заболеваниях, например фенилкетонурии, любое количество аспартама (популярного заменителя сахара) оборачивается серьезными проблемами.

Решение SHAPE. Избавляемся от рафинированного белого сахара и баночек со сладкими таблетками-заменителями. На вашей кухне должен властвовать коричневый тростниковый сахар. «Особа приближенная» — фруктоза. Норма сахара — 3 ч. л. в день. Включая сахар, полученный из фруктов и сладких напитков.

Мифы о похудении : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

4. Рыба намного полезнее мяса

На самом деле. Несмотря на преимущества полиненасыщенных omega-3-жирных кислот в рыбе, они остаются жирами. Возьмите для сравнения 100 г говяжьей вырезки, в которой 3–5 г жира, 20 г чистого белка и всего 110–140 ккал, тогда как в рыбе до 18 г жира, 15–17 г белка и 200–220 ккал. Доктор Шевалье также предупреждает о токсичности: «С 2006 года французским министерством здравоохранения рекомендовано не употреблять морскую и океанскую рыбу беременным, кормящим и детям до 10 лет».

Решение SHAPE. Ешьте мясо нежирных сортов, российских или европейских производителей, рыбу речную и термически обработанную (порция — не более 150 г).

5. Минеральная вода — источник здоровья и красоты

На самом деле. Во многих минеральных источниках были обнаружены нитраты (азотистые соединения калия и натрия). Они попадают в воду с близлежащих сельскохозяйственных угодий, щедро снабжаемых этими удобрениями. Нитраты и нитриты влияют на выработку половых гормонов и могут стать причиной развития бесплодия и рака. Всемирной организацией здравоохранения установлена максимальная доза содержания нитратов в минеральной воде — до 50 мг на 1 л.

Решение SHAPE. Не «зацикливайтесь» на одной марке. Каждые 2–3 месяца покупайте воду, добываемую из другого источника.

В АВАНГАРДЕ

Ученые Медицинского центра при Университете Baylor в Далласе (США) провели исследования по выявлению новых защитных свойств фруктов и овощей. В результате экспериментов и научных изысканий список полезных плодовых и зерновых культур пополнился.

  • Киви. Зеленая мякоть этого мохнатого фрукта— настоящая сокровищница антиоксидантов, витамина Е и лютеина, отвечающего за зрение.
  • Ячмень. Понижает уровень «плохого» холестерина более чем на 15%. Медики рекомендуют заменить утреннюю овсянку ячменной кашей.
  • Клюква. Главный поставщик флавоноидов, защищающих организм от инфекций и максимально снижающих риск онкологических заболеваний.
  • Брокколи. В ее соцветиях содержится много витамина C, бета-каротина и индол-3-метанола — вещества, препятствующего развитию рака.
  • Кефир. Ценный источник кальция (полезные бактерии сохраняются лучше, чем в йогуртах). Выпивайте ежедневно 300 мл этого напитка.
комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.