Вредны ли для фигуры хлеб и масло?

25 февраля 2016
Вредны ли для фигуры хлеб и масло?

В погоне за стройной фигурой часто мы жестко урезаем рацион, полностью отказываясь от хлеба, масла, шоколада... Но так ли вредны на самом деле эти продукты? — SHAPE поможет разобраться.

 Планируя рацион, проще всего «идти по схеме». Мы знаем, что полезнее всего есть овощи, свежие фрукты и зелень, нежирное мясо курицы и отварную говядину. А значит, их-то и оставим в своем меню… А вот «сомнительные» из-за калорийности, высокого содержания жира или холестерина — вычеркнем. Но мы забываем, что с каждым продуктом, от которого бездумно отказываемся, мы делаем беднее свой рацион. И что чем более жесткие рамки себе устанавливаем, тем легче сорваться. В конечном итоге есть можно все, но понемногу. И большинство продуктов не так уж плохи, как мы думаем. Вот лишь несколько ярких примеров. С макаронными изделиями, если вы стараетесь снизить вес, нужно быть очень осторожными. Большинство тех, что продаются в магазинах, сделаны из рафинированной муки с добавлением растительного или сливочного масла и яиц. Они действительно калорийны! Поэтому, если вам очень хочется пасты, попробуйте отыскать спагетти или фузили из нерафинированной муки: они и насыщают лучше, и ГИ у них опять же сравнительно невысокий: не более 40.

Хлеб

Вредны ли для фигуры хлеб и масло? : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

Мы затвердили эту «истину»: хочешь сбросить вес — перестань есть мучное и сладкое. Поэтому, начиная худеть, многие из нас первым делом отказываются не только от булок и тортов, но и от хлеба. На том основании, что в нем много калорий и углеводов.

На самом деле: О хлебе можно сказать и много хорошего, если речь идет о цельнозерновом продукте. И столько же плохого, если мы говорим о тех батонах, что продаются в большинстве наших булочных. «Привычный нам хлеб практически полностью лишен своих полезных свойств, потому что он выпекается из рафинированной (т.е. очищенной) муки, — поясняет АНДРЕЙ ПОЛИРОВ, к.м.н., главный врач многопрофильной клиники «Союз». — С точки зрения диетологии все, что он может нам дать, — это энергия в виде глюкозы. Другое дело — зерновой хлеб из муки грубого помола. Это превосходный источник клетчатки, а гликемический индекс у него значительно ниже, чем у белого. Поэтому он не провоцирует скачки сахара в крови, в меньшей степени способствует прибавке веса». Но даже его не следует есть во второй половине дня. Для полдника и ужина лучше выбрать другие источники клетчатки: овощи. 

Сливочное масло

Вредны ли для фигуры хлеб и масло? : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

В 1 столовой ложке — 100 килокалорий и более 10 граммов жира… Да это не впишется ни в одну диету, — возмущенно восклицаем мы. И, начитавшись о том, что сливочное масло к тому же повышает уровень холестерина, меняем его на растительное и маргарин. 

На самом деле: Сливочное масло менее калорийно, чем растительное (в столовой ложке оливкового — 119 ккал). И это продукт полезный, богатый витамином А, который отвечает за зрение, Е, без которого немыслимы красивая кожа, ногти, волосы, эластичные мышцы, и D, необходимым для костной системы. Много в нем и незаменимых аминокислот, которые наш организм может получить только с пищей. «Другое дело, что потреблять сливочное масло надо разумно, — поясняет АНТОНИНА ДУДНИК, врач-диетолог клиники «Городской курорт». — Лучше добавлять его в готовые блюда: если на нем жарить, витаминов не останется. Не превышайте норму: 30 г в день. И не забывайте о том, что по-настоящему полезен только продукт высокого качества. В масле есть и холестерин, но вредным он становится при неумеренном потреблении жирной пищи. Ученые из Tufts Medical School провели любопытный эксперимент: в течение длительного времени они держали лабораторных животных на диете с высоким содержанием сливочного масла. В итоге те прибавили в весе, однако уровень холестерина в их крови остался прежним. Для верности исследователи повторили опыт несколько раз и пришли к выводу, что сливочное масло не всегда повышает холестерин.А в малых дозах он полезен, так как участвует в построении стенок сосудов».

Шоколад

Вредны ли для фигуры хлеб и масло? : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

Враг любой худеющей барышни, самый неудачный выбор, когда вам хочется сладкого. Большое количество не только углеводов, но и жиров, много калорий (до 700 ккал в одной плитке) и все это… при полной бесполезности продукта?

На самом деле: Если разобраться, жир и сахар, которые мы получаем с шоколадом — это основные поставщики энергии, необходимой каждому человеку. В нем много магния и калия, которые нужны для нормальной работы мышц и нервной системы. Так что спортсмену отнюдь не грех съесть шоколада. Только делать это следует правильно. «При грамотном подходе данная сладость вполне может стать частью здоровой сбалансированной диеты, — говорит Антонина Дудник. — Тщательно выбирайте плитку: ее калорийность может колебаться от 400 до 700 ккал. И лучше отдать предпочтение тем, чья энергетическая ценность не превышает 500 ккал. Выбирайте горький шоколад с большим содержанием какао-бобов: в этих сортах больше микроэлементов и белков. Тогда как в молочном и белом слишком много жира, а вот питательных веществ маловато. Стоит отказаться и от плиток с начинкой. И даже темный шоколад потреблять дозировано: в день можно съесть всего 30–40 граммов, причем желательно в первой половине дня».

Орехи

Вредны ли для фигуры хлеб и масло? : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

Отношение к ним неоднозначное. С одной стороны, орехи хорошо утоляют голод и ими можно сытно перекусить даже на ходу, с другой — во время этого перекуса вы незаметно для себя получите весомую порцию жира и калорий. Так не проще ли от них отказаться? 

На самом деле: Орехи и правда содержат много жира (в 30 граммах грецких — 18 г, в том же количестве миндаля — 14 г) да и калорий в них достаточно (от 200 на 30 г). Однако содержащиеся в них моно- и полиненасыщенные жиры очень полезны для сосудов, так как снижают уровень «плохого» холестерина (пригоршня миндаля уменьшает его на целых 4%). И при всей своей высокой энергетической ценности они помогают нам не располнеть, поскольку богаты белками, ускоряющими метаболизм; очень хорошо утоляют голод. Доказано, что если перед основным приемом пищи вы съедите немного миндаля или кешью, то во время трапезы потребите меньше калорий. Главная рекомендация: не есть орехи бесконтрольно. Отсчитайте себе из пакетика 6, максимум — 12 штучек.

Яйца

Вредны ли для фигуры хлеб и масло? : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

Бытует мнение, что в них содержится слишком много «плохого» холестерина, который провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. Что это «тяжелый» продукт, который плохо усваивается и к тому же очень часто способствует возникновению аллергии. 

На самом деле: В одном среднем яйце всего 63 ккал, 4 г жира (исключительно в желтке) и 6 г белка, который из этого продукта усваивается на 93,7% — лучше, чем из говядины, рыбы, птицы. В этом продукте много витаминов Е, D, К, группы В, биотина, необходимой каждой женщине фолиевой кислоты, фосфора, кальция, магния… Холестерин в них тоже есть. Но здесь же присутствует и лецитин — антагонист пищевого холестерина, играющий важную роль в профилактике атеросклероза. «В последние годы установлено, что яйца не повышают в организме уровень «плохого» холестерина низкой плотности, — подтверждает врач Андрей Полиров. — Так что риск яичной диеты в этом плане невелик. Но яйца — продукт аллергенный, так что не стоит есть их больше 4–6 штук в неделю». 

 
комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.