Простые способы уменьшить количество жира в блюде

19 февраля 2016
Простые способы уменьшить количество жира в блюде

Тем, кто борется с жиром, вовсе не обязательно исключать из рациона ароматные бульоны или салаты с заправкой, к которым так тянется душа в холодные дни. Можно легко уменьшить количество жира в тарелке без потери для вкуса!

1. Охладите!

Избавиться от лишнего жира поможет простой трюк: приготовьте бульон заранее и поставьте его в холодильник. Когда бульон остынет, жир затвердеет – и его можно будет просто снять ложкой. Любое мясо станет менее жирным, если срезать с него весь видимый жир, а избавиться от этого ненужного нам компонента в курице индейке можно, сняв с куска филе кожу: это поможет сделать птицу в 3 раза менее жирной. Даже жареные овощи вроде баклажанов, впитывающих слишком много масла, или кабачков, можно есть без опаски, если после обжарки обсушить их на бумажном полотенце: бумага впитает большую часть жира. 

2. Используйте новые методы 

Количество жира в готовом блюде зависит не только от того, сколько насыщенных и ненасыщенных жиров притаилось в исходных продуктов. Способ готовки, который в выберете, тоже очень важен. Есть масса методов, следуя которым, вы приготовите нежнейшее мясо или рыбу, снизив количество жира в вашей порции.

Припускание. По сути, это та же варка, но в небольшом количестве воды и с добавлением специй. Этот способ идеально подходит для рыбы: припущенный лосось очень хорош, если его готовить в воде с  добавлением лимонного сока или огуречного рассола, укропа, эстрагона и белого перца. К тому же в бульон перейдет часть жира из рыбы.

Гриль. Счастливы обладатели домашних электрогрилей, в которых можно жарить все – от мяса до овощей, — и не использовать при этом жир. Более того. Этот способ готовки способен снизить содержание жира в куске мяса на 20% больше, чем другие способы приготовления! Мясной стейк, болгарский перец, баклажаны и цуккини на гриле – отличный ужин.

Запекание в конверте. Рукав для запекания — революционный способ готовки, больше всего подходящий для нежирной птицы: даже сложные в приготовлении нежирные куски индейки получаются в рукаве нежнейшими, а не сухими. В качестве альтернативы можно предложить запекание в фольге или бумаге для выпечки. Только имейте в виду: запекая продукты в фольге, не стоит добавлять в них кислые соусы, использовать лимонный сок: кислота может вступить в реакцию с алюминием.

3. Подберите замену

Если в рецепте блюда, которое вы давно хотели приготовить, оказывается слишком много жира, это не проблема. Жирные компоненты можно просто заменить другими ингредиентами.

Тесто для выпечки. Одно яйцо (около 6 граммов жира) успешно заменят два яичных белка (0 граммов жира), а маргарин в тесте (в 100 г — от 50 до 80 г жира) — фруктовое пюре заменить равным количеством яблочного или бананового (0 г жира).

Для бутербродов. Вместо спредов (в 100 г — от 20 до 60 г жира) –  используйте мягкий сливочный сыр

Для заправки салатов. Вместо майонеза (в 100 г — от 15 до 60 г жира) используйте натуральный йогурт, смешанный с горчицей (в 100 г — около 3,2–4% жира). Растительное масло (в 100 г — 99 г жира) можно использовать более экономно: не лить в салат бездумно, а смешать в равных частях с бальзамическим уксусом и водой (в 100 г такой заправки — 25–30 г жира). Также попробуйте использовать нерафинированное масло в спрее — 1 короткий «пшик» весит 15 ккал! Сбрызните свою порцию спреем 2 раза — и «эффект заправки» растительным маслом обеспечен!

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.