Цитрусовые: 10 любопытных фактов

15 февраля 2016
Цитрусовые: 10 любопытных фактов

1. Самый универсальный из всех цитрусовых — мандарин без косточек. Судите сами: его кожура содержит около 1,9–2,5% ценного эфирного масла, поэтому ее используют в медицине в качестве основы для лечебных настоек. А мякоть плода хороша и как перекус, и как натуральное лекарство: в ее составе есть органические кислоты (0,6–1,1%), которые обладают антисептическими и антиоксидантными свойствами.

2. Апельсины — лидеры по содержанию витамина С среди всех цитрусовых. В 100 г мякоти зрелого фрукта содержится около 60 мг этого полезного вещества. Для сравнения: в том же количестве мякоти лимона — 40 мг витамина С, грейпфрута — 45 мг, а мандарина — только 38 мг!

3. Температура и срок хранения цитрусовых зависят от вида и степени зрелости плодов. Спелые фрукты требуют более низкой температуры (в среднем около 30 градусов). Так как в современных холодильных камерах температура воздуха, как правило, равна +50 градусов, такие цитрусовые лучше съесть в течение недели после покупки. А вот их незрелым собратьям такой холод не нужен — они сохраняют полезные свойства при +3–100 градусов. При таких «погодных условиях» мандарины и апельсины остаются свежими 2 месяца, а грейпфруты и лимоны — приблизительно 3 месяца.

4. Самый сладкий из семейства цитрусовых — сацумский мандарин, а самый кислый — дикий лайм. Плоды первого легко распознать по ярко-оранжевой окраске и веточкам с листиками, с которыми его обычно продают. Второй фрукт, дикий лайм, «одет» в темно-зеленую «броню» и, в отличие от привычного собрата, имеет круглую, а не продолговатую форму.

5. Самым популярным сортом мандарина в СССР был уншиу. Именно его плодами наши бабушки украшали новогоднюю елку и угощали гостей. Вычислить их «любимчика» можно по тонкой, практически гладкой кожице, округло-приплюснутой форме и небольшим (не более 5,5–8 см диаметром) размерам.

Цитрусовые: 10 любопытных фактов : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

6. Вопреки распространенному мнению, в грейпфруте нет веществ, способных расщеплять жир. Более того, из-за высокой кислотности этот фрукт усиливает аппетит, поэтому его лучше сочетать с другими продуктами. Например, добавлять в разные овощные и фруктовые салаты.

7. Если положить ломтик лимона в чай, то количество витамина C в течение первых 15 минут его пребывания в стакане уменьшиться на 30%. За это же время в обычном кипятке долька фрукта потеряет до 98% полезного элемента!

8. Помело — самый большой и толстокожий представитель цитрусовых. Так как после его разделки остается много лишнего, этот фрукт отлично подходит для варенья из цитрусовой цедры. Рецепт его прост: нарежьте кожицу помело на мелкие кусочки, поместите ее в банку и засыпьте сверху сахаром. Когда банка наполнится, выложите ее содержимое в небольшую кастрюлю, доведите до кипения и варите на слабом огне 5–7 минут.

9. Витамин С — не единственный полезный элемент цитрусового семейства. Их сочная мякоть — кладезь биологически активных веществ, таких как рутин, нарингин и гесперидин. В сочетании с аскорбиновой кислотой они укрепляют сосуды и препятствуют образованию свободных радикалов в организме.

10. Цитрусовые полезны не всем. Из-за высокого содержания кислот они противопоказаны в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита и панкреатита. По той же причине их не следует употреблять язвенникам и людям, склонным к аллергическим реакциям.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.