Правильное питание: где правда, а где ложь?

15 февраля 2016
Правильное питание: где правда, а где ложь?

Как неискоренимы вздорные городские слухи, так и некоторые мифы о еде, кажется, вечны. Люди путаются в том, как именно составлять меню, потому что правила здорового питания постоянно меняются. Впрочем, определенные базовые принципы выдержали испытание временем. Наш маленький опрос поможет развеять кое-какие общераспространенные заблуждения и выяснить, насколько вы идете в ногу с наукой о питании. 

1.Если на этикетке написано “на 93% обезжирено”, это означает, что калорийность данного продукта на 7% обеспечивается жирами. 

На самом деле. “На 93% обезжирено” означает, что 7% веса продукта приходится на долю жиров, а к калориям это никакого отношения не имеет. Например, в одной порции индейки содержится 8 г жиров при 160 калориях. Это означает, что 45% ее калорийности обеспечивается за счет жиров. 

2. В легком оливковом масле содержится столько же жиров и калорий, сколько в обычном. 

На самом деле. Наименование “легкое” относится к цвету и аромату масла, но никак не к его калорийности. Подсказка: покупайте нерафинированное оливковое масло Extra Virgin (первого холодного отжима) — оно более ароматное, следовательно, вы сможете обойтись меньшим его количеством.

3. Черный хлеб содержит больше клетчатки, чем белый. 

На самом деле. Темный цвет хлеба не означает, что в нем много клетчатки. “Загорелый” оттенок можно придать тесту и при помощи карамельных красителей. Так что выбирайте хлеб из цельной пшеницы или любого другого цельного зерна. 

4.Домашний сыр (или творог) — превосходный источник кальция. 

На самом деле.В домашнем сыре (или твороге) содержится 65 мг кальция на один стакан — и это совсем неплохо. Но такая же порция йогурта или молока дает нам 150 мг кальция, а 30 г обычного сыра (например, “Чеддер”) — 200 мг.

5.Орехи — прекрасная закуска, даже если вы следите за своим весом. 

На самом деле. Орехи — отличная закуска, если вы следите за своим питанием. В пригоршне (3 столовые ложки) кэшью содержится 4 г белков вместе с фолиевой кислотой, магнием, железом и цинком. В орехах действительно много жиров, которые, однако, в основном состоят из ненасыщенных жирных кислот. 

6.Отличный способ похудеть — создавать ощущение сытости за счет обильного питья соков.

На самом деле. Стоит выпить за один присест поллитровую упаковку фруктового сока, и вы получите около 300 калорий, причем это почти не отразится на вашем аппетите — он останется таким же зверским, как и был... Лучше получать питательные вещества из натуральных фруктов и утолять жажду минеральной водой (можно ароматизированной). 

7.Консервированные или замороженные фрукты и овощи часто более питательны, чем свежие.

На самом деле. Овощи и фрукты чаще всего подвергаются консервированию и замораживанию, когда они находятся в идеальном состоянии, поэтому в них может быть гораздо больше питательных веществ, чем в свежих овощах и фруктах, особенно претерпевших длительное хранение и транспортировку. Хотя консервированные плоды теряют часть веществ, выделяя их в жидкость, а также порой содержат меньше клетчатки, чем свежие, тем не менее они все равно очень полезны. Просто избегайте консервов с высоким содержанием сахара или соли. 

8. Соевое молоко — хороший заменитель обычного молока.

На самом деле. Вовсе не обязательно. Прочтите этикетку, чтобы убедиться, что ваша соя действительно обогащена кальцием и витамином D. Будьте внимательны — часто в соевое молоко добавляют очень много сахара. 

9. Большинство женщин должны принимать пищевые добавки, содержащие железо.

На самом деле. Действительно, до 80% женщин испытывают нехватку элемента. Но вы можете и не оказаться в этой статистике, тогда как избыток железа может помешать усвоению организмом кальция и других веществ, а также увеличить риск сердечных заболеваний. Сначала посоветуйтесь с доктором. 

10. Молочные продукты полезно употреблять в пищу во время простуды или гриппа.

На самом деле.Нет никаких научных доказательств, что молочные продукты, как считают некоторые, создают “слизь” в организме.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.