Что мешает соблюдать диету?

14 февраля 2016
Что мешает соблюдать диету?

Человеку, который пытается немного ограничить себя в еде, иногда кажется, что весь мир на него ополчился. Пирожные чуть ли не выпрыгивают навстречу из витрин кофейни, сто лет не звонившие знакомые вдруг объявляются и настойчиво зазывают «на рюмку чая» с пирогами, коллеги то конфетку подбросят, то предложат полакомиться чипсами... Засады ждут везде и повсюду, и нужна изрядная сноровка, чтобы обойти их и добиться заветного результата — снижения веса. К счастью, «диетик» — не сапер, может иногда и ошибаться. Промахи можно исправить, а иногда и предотвратить, если знать, в каких ситуациях они наиболее вероятны.

Ловушка № 1: Посиделки в кафе и вечеринки

Что мешает: пищевое «сиротство», давление окружающих, культ еды.

Что же теперь, запереться дома и проводить выходные и праздники в гордом одиночестве? Конечно, нет! Можно выходить «в люди» и при этом остаться верной диете. Конечно, придется держать свой аппетит в узде, но узду эту нужно носить красиво и элегантно, как бриллиантовое колье.

Во-первых, необходимо решить заранее, в чем именно себя ограничить. Заключите между вашими стремящимся к похудению и жаждущим удовольствий «я» взаимовыгодный договор. Например, одно пирожное вместо обычных двух или дополнительная порция любимого салата вместо десерта. Подобные решения лучше принять перед мероприятием: если вы задали себе определенную программу, бороться с искушениями будет легче.

Во-вторых, не обсуждайте в компании свои планы похудения и вообще не поднимайте эту тему. Психологи утверждают: когда вы противопоставляете себя и свои действия окружающим, у них появляется подсознательное желание спровоцировать вас на нарушение заявленных принципов. К категории мелких провокаций относятся также насмешки и подтрунивания. Не позволяйте втянуть себя в такие «игры».

Ловушка № 2: Работа

Что мешает: отсутствие плана питания, давление окружающих, порочный круг.

Общеизвестно, что люди приходят в офис, чтобы работать, а не чревоугодничать. Но что-то слишком часто у сотрудников случаются дни рождения, сопровождаемые поеданием многоэтажных тортов... А заботливое начальство зачем-то установило в холле автомат с чипсами и шоколадными батончиками, обладающими магической притягательностью.

Способ устоять — объединиться с коллегами-единомышленниками. Утаивать от них свое стремление к здоровому питанию не стоит, да и не получится, ведь вы каждый день проводите рядом по многу часов, обедаете или перекусываете вместе. Подтолкните подруг по работе к правильному выбору, угощая их сухофруктами, цельнозерновыми хлебцами, несолеными орешками и прочими полезными мелочами.

Ловушка № 3: «Счастливый» час

Что мешает: утомление, порочный круг, культ еды.

Он наступает в конце дня, когда голова наконец освобождается от срочных дел, звонков и переговоров. И тут желудок начинает играть сольную партию. Главное в этот момент — не попытаться «заткнуть ему рот» первым попавшимся «пирожком с котенком», а донести до дома или приемлемого заведения общепита и накормить чем-нибудь сытным, питательным, но низкокалорийным. А иногда его достаточно просто напоить! По мнению диетологов, человеческий организм очень часто путает симптомы жажды с голодом. Так что стакан минеральной воды или сока, вполне возможно, полностью или частично утолит вашу печаль. 

Ловушка № 4: Спортзал

Что мешает: отсутствие плана питания, утомление, культ еды.

Наконец вы добрались туда, на остров здоровья и добродетели среди моря искушений и пороков... Кто бы мог подумать, что и здесь засада! Современные клубы превратились в целые комплексы для отдыха и развлечений с магазинами и барами, в которых кроме энергетических батончиков, белковых коктейлей и фитнес-дринков продаются еще и самые обычные булочки, шоколадки и кола. Лучше не заглядывать туда, а держаться от греха подальше. А чтобы усталые мышцы не начали заниматься «самоедством», подкормите их принесенными из дому мандаринами или бананом.

Ловушка № 5: Отпуск

Что мешает: пищевое «сиротство», культ еды, давление окружающих.

В том вроде бы и состоит цель отпуска, чтобы отвлечься от рутины, отдохнуть от ограничений и запретов, сменить привычный и отлаженный распорядок на что-то новое и непредсказуемое. Но, как назло, порядок и привычка и есть лучшие друзья диеты. А вот с системой «все включено», активно навязываемой туристам во многих отелях, диета совсем не дружит. Шведские столы в дальних странах выглядят фантастично и соблазнительно, как наивный детский сон: горы мороженого и пирожных в сверкающих огнями и зеркалами залах. Увы, большинство граждан считают, что раз вся эта сказка уже оплачена, то нужно если не съесть все, то хотя бы понадкусывать. Существуют, конечно, героические личности, которые, чтобы как-то сдерживать себя, едят без ограничений по четным дням и постятся по нечетным. Но не все способны на такие подвиги. Насилие над собой должно быть минимальным. Как и в случае с вечеринками и приемами, просто постарайтесь дать себе ряд установок: «Я ем только овощи (и/или только нежирное мясо и/или только фруктовые десерты)». Изобилие шведского стола никуда не денется: при таком богатстве выбора вы уж точно сможете составить для себя персональное меню — полезное, вкусное и разнообразное.

Что мешает соблюдать диету? : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

Словарик худеющих

  • Бессистемность, отсутствие плана питания. Многие думают, что снизить вес и поправить фигуру можно, не меняя привычек, распорядка дня и даже образа жизни в целом. Временные радикальные диеты, к которым прибегают такие люди, либо не приносят плодов, либо сброшенные килограммы быстро набираются вновь. Диета — серьезное дело, и она, как бизнес, требует подготовки, разработки стратегии и тактики.
  • Пищевое «сиротство». Чувствовать себя обездоленной из-за невозможности съесть то, чего хочется в данный конкретный момент, глупо. Не впадайте в детство и не делайте из еды культа! Желание ухватить лишний кусочек торта сродни капризу трехлетнего ребенка. В конце концов, подумайте о принципе компенсации: вы пожертвуете чем-то сейчас, но вам воздастся сторицей тогда, когда вы сможете влезть в любимую юбку.
  • Давление окружающих. Часто мы едим с оглядкой на других, поэтому обиды, насмешки или неприятие ближними вашей позиции могут сделать диету нереализуемой. Сколько раз случалось, что вы, не желая отрываться от коллектива, огорчать бабушку или обижать хозяйку дома, приготовившую для вас полный стол закусок, съедали первое, второе и компот с булочкой!.
  • Утомление. Усталость ослабляет не только тело, но и волю. По замечанию психологов, переутомление вызывает апатию, тоску, упадок сил. И в поисках утешения мы идем проторенной тропой — к холодильнику.
  • Культ еды. Адепты этой «религии» считают, что еда — одно из высших и ценнейших удовольствий человеческой жизни. Стоит ли объяснять, что на свете есть масса более важных вещей и что систему ценностей, ставящую во главу угла питание, стоит пересмотреть? Иногда люди делают из еды культ лишь потому, что им больше нечем заняться, т. е. от элементарного безделья.
  • Порочный круг. Привычка к перееданию и неправильному питанию сродни наркотической зависимости. Как и со всякой дурной привычкой, бороться с ней трудно. Этот процесс потребует терпения и упорства.
комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.