Как правильно выбрать масло для готовки

12 февраля 2016
Как правильно выбрать масло для готовки

Растительное и сливочное — подобной классификацией обычно и ограничиваются наши знания о пищевых маслах. В какое блюдо добавить оливковое масло, а на каком поджарить хлебец без вреда для фигуры — в материале Shape.

Нагреть нельзя съесть

Все растительные масла, которые можно найти на полках супермаркетов, делятся на рафинированные и нерафинированные. Получают их из одного вида семечек или орехов, но разница между ними существенная.

Рафинированное масло перед розливом в бутылки подвергают сложному процессу — рафинации. Она состоит из нескольких этапов: очистки, гидратации, выведения жирных кислот и отбеливания. После такой обработки ценный «сок» семечек и орехов, подобно королю из сказки, становится «голым»: примесей в нем нет, но и полезных веществ вместе со вкусом, цветом и запахом — тоже. Один плюс: его, в отличие от нерафинированного собрата, можно нагревать до высокой температуры.

Нерафинированное масло, по сути, — «сок» из семян и орехов, из которого удалены механические загрязнения (шелуха и мелкие частички скорлупы). Поэтому все полезные вещества первоисточника в таком продукте сохраняются. Например, соевому, кукурузному и маслу зародышей пшеницы по наследству досталось повышенное содержание витамина Е (в 100 г первого — 90–280 мг, второго — 100–250 мг и до 500 мг в последнем), льняному — большое количество полезной Омега-3 жирной кислоты (35–65% от всего жирнокислотного состава), а кунжутному — Омега-6 (около 55,6%). «Рекомендуемая норма потребления нерафинированных растительных масел — около 20 миллиграммов (4 ч. л.) в день», — говорит Лидия МИРОШНИЧЕНКО, кандидат биологических наук, генеральный директор ООО «Русская олива». — Так как у каждого сорта — свой определенный набор необходимых нам элементов, то это должны быть разные масла. Например, в понедельник вы заправляете салат льняным маслом, во вторник — кедровым, а в среду, например, оливковым. И далее, по кругу. Таким образом вы разнообразите свое меню и за неделю наберете норму всех полезных веществ».

ДЛЯ ЖАРКИ И ЗАПЕКАНИЯ…

…свыше 230ºС — подойдет подсолнечное, кукурузное, соевое, а также экзотическое рапсовое, рисовое, кунжутное, арахисовое и масло авокадо.

…ниже 230ºС — идеальны миндальное, оливковое, рапсовое, масло грецкого ореха и виноградных косточек.

Признаки качественного продукта

  • Осадок. Как правило, нерафинированные масла поступают в продажу не сразу после розлива в бутылки, поэтому на дне образуется небольшой осадок. Если его нет, то маслице не слишком качественное.
  • Затемненная бутылка. Масло — продукт капризный: солнечный свет не любит. Поэтому в магазине обращайте внимание не только на осадок в бутылке, но и на ее стекло. Чем оно темнее, тем лучше.
  • Небольшой объем. Увы, век масла недолог: через месяц после вскрытия тары оно, из-за контакта с воздухом, теряет свои лечебные свойства. Так что не выбрасывайте деньги на литровые бутыли — берите маленькие: по 50, 100, максимум 250 г.
  • Цена. Как правило, нерафинированное масло в разы дороже рафинированного. Что поделаешь — на здоровье, как известно, не экономят!

Как правильно выбрать масло для готовки : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

Правила сочетания

К сожалению, ни тушить, ни жарить на целебных выжимках нельзя. Зато их можно употреблять и как натуральные лекарства, и в качестве оригинальных вкусовых добавок к любимым блюдам. Специально для вас мы составили универсальную шпаргалку, которая подскажет, с чем лучше сочетать популярные виды нерафинированного масла. Вырежьте ее из журнала, повесьте на холодильник и экспериментируйте с волшебными эссенциями!

Кедровое

  • Чем полезно? Помогает справиться с повышенным аппетитом и похудеть.
  • Куда добавить? В ячневую/перловую кашу или просто смазать им ржаной хлеб. Из-за высокого содержания клетчатки (до 14,5% в ячмене и 16,4% в семени ржи) блюда способствуют быстрому насыщению, а масло кедра надолго продлит это чувство.

Тыквенное

  • Чем полезно? Улучшает состояние желчевыводящих путей. Обладает легким желчегонным действием и способствует заживлению тканей печени.
  • Куда добавить? В паровые/тушеные овощи, в котлеты/оладьи из моркови или капусты, а также пшенную кашу. Термически обработанные овощи — настоящее лекарство для чувствительной печени, а пшенная каша с ароматом тыквы — удивительно вкусное блюдо.

Оливковое

  • Чем полезно? Омолаживает кожу, препятствует появлению мелких морщинок.
  • Куда добавить? В спагетти из твердых сортов пшеницы (за несколько минут до подачи на стол) и в тесто для пиццы. Почему итальянки, даже в преклонном возрасте, выглядят так прекрасно? Ответ прост: они любят баловать себя любимыми блюдами с ароматом спелых оливок.

Льняное

  • Чем полезно? Улучшает иммунитет. Является источником полезных жирных кислот
  • Куда добавить? В квашеную капусту и соленья. Если заправить богатую витамином С закуску (в 100 г капусты — до 120 мг) 2 ч. л. льняного масла, то никакие грипп с простудой не страшны.

Грецкого ореха

  • Чем полезно? Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, способствует профилактике атеросклероза.
  • Куда добавить? В соус для запекания мяса/птицы/овощей. Повышенный уровень холестерина не повод отказываться от любимых блюд. Просто замените жирное мясо постным филе, а вместо того, чтобы жарить, запекайте телятину или курицу вместе с полезным соусом.

Кунжутное

  • Чем полезно? Обладает легким слабительным эффектом.
  • Куда добавить? В блюда восточной кухни. 2–3 ложки жирного «азиата», добавленные в рис или овощи с восточными пряностями, усилят их очищающие свойства и помогут избавиться от лишнего «груза» в кишечнике.
комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.