Время и еда: когда надо торопиться, а когда — не спешить!

10 февраля 2016
Время и еда: когда надо торопиться, а когда — не спешить!

Когда речь идет о еде, игры со временем не уместны. Если хотите и вкусно есть, и оставаться стройной, нужно точно знать: когда нужно торопиться, что делать как можно медленнее и что всегда делать в одно время.

Поторопитесь

… с ужином. Не отодвигайте его на позднее время. Чтобы организм успел переварить большую часть съеденного до того, как вы отправитесь в постель, последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 3 часа до сна. Соки перевариваются 15–20 минут, фрукты — 20–40 минут, крупы — от часа,  мясо — от полутора (курица) до 4–5 часов (свинина).

… съесть то, что купили и приготовили. Тушеное, жаренное, фаршированное мясо хранится очень не долго, всего 12 дня, готовые салаты — 35 дней, вареные вкрутую яйца, ветчина и бекон — неделю. Свежую зелень, рыбу и птицу желательно приготовить в тот же день, что вы их приобрели, в крайнем случае, оставить до завтра.

… выпить свой чай. Чтобы этот напиток принес вам максимум пользы, черный и красный чай заваривайте до минуты, зеленый — в течение 1015 секунд. Выпить его желательно в течение первых же 30 минут – тогда он окажет максимальное тонизирующее действие. В течение последующих 45 часов этот эффект будет снижаться.

… положить в салат овощи и зелень. Не заставляйте их ждать на разделочной доске. Вместо этого нарежьте (зелень порвите руками) прямо перед тем, как подать блюдо на стол. Так вы сохраните максимум витамина С, который быстро разрушается на воздухе.

Время и еда: когда надо торопиться, а когда — не спешить! : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

Не спешите

… съесть то, что в вашей тарелке. Чувство сытости «складывается» из двух факторов: ощущения наполненности в желудке и повышения уровня сахара в крови, на которое мозг отреагирует лишь спустя 20 минут после того, как вы положили в рот первый кусочек. Не даром диетологи советуют есть медленно и вдумчиво, чтобы не «перебрать» за столом.

… садиться за стол, как только проголодались. Мы нередко путаем это чувство с жаждой, поэтому для начала выпейте стакан воды и подождите 10 минут. За это время жидкость покинет желудок. Вы все еще голодны? Значит и впрямь время перекусить!

… подавать на стол отварное мясо. Чтобы оно получилось вкусным и сочном, дайте ему 10 минут полежать в бульоне. Если вы запекали свинину, говядину или курицу, тоже дайте ей «отдохнуть» 1015 минут, плотно завернув мясо в фольгу.

… снимать пищу с огня. Рыбу (в зависимости от толщины) варят 1530 минут, курицу — не менее 40 минут, кролика и говядину — от 1 часа. Быстрее всего будет готова печень: всего за 1015 минут, позднее всего свинина: варить не менее 1,5 часов.

… садиться за руль, выпив даже пару бокалов вина или шампанского. Организму 60–килограммовой девушки потребуется 5–6 часов, чтобы вывести алкоголь.

… закатывать банки. Прежде чем разложить в них подготовленные для консервации фрукты или овощи, прокалите посуду. Поставьте ее в холодную духовку и, постепенно подняв температуру до 180 С, подержите при этой температуре 15 минут. Отдельно простерилизуйте (порядка 10 минут) в кипящей воде крышки.

Время и еда: когда надо торопиться, а когда — не спешить! : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

Вовремя

… завтракайте и не отказывайтесь от этого приема пищи, даже если вы проспали и опаздываете на работу. Между ужином и завтраком должно пройти не более 12 часов. За это время организм в отсутствие пищи исчерпает запасенный гликоген и начнет использовать другие источники энергии: белки мышц, крови, костной ткани.

… вынимайте из кипятка куриные яйца, если хотите приготовить их всмятку — варите около 3 минут. В мешочек — 46 минут, вкрутую — 7 минут и более.

… перекусывайте между основными приемами пищи. От еды и до еды должно пройти 3–5 часов. Это оптимальное время для поддержания в крови стабильного уровня глюкозы. Благодаря этому, каждый раз оказавшись за столом, вы не будете переедать.

…замачивайте зерно, если хотите в срок получить проростки. Вам придется подождать 13 суток, а если нужные зеленые ростки (спраутс) — неделю или даже больше. Пророщенные зерна не стоит хранить в холодильнике более 2 суток.

… заморозьте йогурт, если хотите порадовать гостей лакомым некалорийным десертом. Поместите его в морозилку примерно за 1,5 часа до подачи на стол.

положите в ром ягоды и фрукты, если хотите в Рождественский вечер поставить на стол румтопф. Это классическое блюдо немецкой кухни требует очень долгого приготовления. Первая клубника попадает в ромовый горшочек за 6 месяцев, еще в июне и настаивается месяц, прежде чем поверх нее лягут вишня, сливы, абрикосы, груши.

…снимите мясо со сковородки, если хотите, чтобы внутри оно оставалось красным. Сначала «пришпарьте» кусок с двух сторон по 1 минуте, затем, убавив огонь, готовьте 23 минуты. Для стейка средней прожарки — 3 минуты, для хорошо прожаренного — 5 минут.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.