Как перехитрить "толстые гены"

10 февраля 2016
Как перехитрить "толстые гены"

У нашего организма есть более 30 отточенных тысячелетиями механизмов, которые препятствуют похуданию и способствуют накоплению жировых отложений. Любую попытку уменьшить количество еды организм воспринимает как сигнал: “Грозит голод!” — и в целях самозащиты замедляет обмен веществ. Что же делать? Знают эксперты SHAPE!

Виноваты наши предки, в чьей жизни постоянно чередовались периоды изобилия и голода. Диета древнего человека в основном состояла из мелкой дичи, семян и бобовых. И лишь изредка дикий кабан или другое жире животное невольно становилось украшением трапезы. Только те, чей организм был способен накопить достаточно энергии в виде жира, чтобы ее хватило на период вынужденного поста, жили долго и имели возможность передавать свои гены потомству. То есть нам с вами. Остальные вымирали при первых признаках голода. Так что в прошлом выживали не только обладатели лучшей физической формы. Часто в живых оставались те, кто был толще.

Готовы съесть целого быка? 

Сегодня в нашем распоряжении огромное количество еды плохого качества — дешевой и вкусной. К сожалению, теперь мы гораздо реже едим продукты, которыми человечество питалось миллионы лет. Рацион современного человека и множество устройств, экономящих наши усилия, вступили в “заговор” против естественного хода эволюции. В результате мы неудержимо толстеем. В доисторические времена женщина, весившая 68 кг, расходовала 1600 калорий в день только на поиски и сбор еды, а значит, чтобы выжить, ей требовалось около 3000 калорий. В ходе эволюции женский организм научился лучше запасать жир, чем мужской. Жировые отложения служат гарантией благополучного исхода беременности, того, что развивающийся плод переживет периоды голода. Эволюция буквально превратила наши бедра и ягодицы в бункеры для запасания жира!

Как перехитрить "толстые гены" : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

Мы толстеем... на диете

Кажется, выход прост: нужно меньше есть. Тогда, подобно жертвам естественного отбора из доисторических времен, мы истаем на глазах! Но не тут-то было... Люди пропускают приемы пищи, чтобы сократить количество потребляемых калорий, в результате начинают буквально грезить о каких-то лакомых продуктах, а в итоге становятся жертвами кулинарных соблазнов и переедают. Возможно, мы и прирожденные обжоры. Но человек обладает потрясающей способностью адаптироваться к новым условиям (именно поэтому мы не вымерли до сих пор). Что, как и когда есть — всего лишь благоприобретенные привычки, которые можно сознательно изменить. Достаточно взять лучшее из меню наших доисторических предков (минимум жира в рационе) и отказаться от того, что нам не подходит (например, от чрезмерного чревоугодия при любой возможности). Главное, все новации нужно вводить медленно, чтобы не чувствовать себя обделенной.

9 способов обмануть наследственность

Природа, вероятно, умна. Но вы можете оказаться умнее. Чтобы сохранить стройность, не нужно бороться с собственной наследственностью. 

  1. Признайте существование проблемы. Необходимо осознать, что сохранение хорошей фигуры — процесс длиною в жизнь, а не краткосрочный проект. Вам постоянно при-дется корректировать свой образ жизни, если вы хотите быть стройной и подтянутой.
  2. Ежедневно занимайтесь спортом. Сочетание силовых упражнений и тренировок по развитию выносливости более всего напоминает физические нагрузки, к которым человеческое тело приспособилось за долгий период эволюции.
  3. Составляйте меню 2000 года нашей эры (а не 1000 года ДО нашей эры!). Для древнего человека праздником было наесться жирного мяса до отвала? Ну и пусть! Вы же цивилизованная женщина, поэтому за праздничным столом налегайте на богатые клетчаткой фрукты, овощи и крупы. Во время каждого приема пищи съедайте по два овоща или фрукта, а если дикий кабан забредет на вашу кухню, не пытайтесь проглотить его целиком — ведь в отличие от наших предков мы можем положить остатки в морозилку.
  4. Пейте много воды. Диетический напиток, созданный природой, не содержит калорий, но при этом создает на время ощущение сытости. Пейте воду перед едой и во время принятия пищи, тогда чувство голода будет не таким острым, желудок окажется наполнен и в нем не останется места для более калорийных продуктов.
  5. Ешьте часто, но мало. Доисторическая женщина вынужденно ела понемногу, поэтому объем ее желудка был меньше, чем если бы она наедалась по три раза в день. А когда желудок растянут, требуется больше пищи, чтобы почувствовать себя сытой. Ешьте понемногу, и ваш желудок “съежится”, вы начнете наедаться меньшим количеством продуктов. Кроме того, регулярное питание предупреждает чувство волчьего голода, которое толкает нас к обжорству.
  6. Нет алкоголю! Наш мозг не воспринимает калории, содержащиеся в спиртном (ведь наши первобытные предки пили только воду). Кроме того, алкоголь стимулирует аппетит, поэтому вы легче переедаете и набираете вес. Одна или две рюмки в неделю — не проблема, но если пить спиртное ежедневно, через год 15 кг лишнего веса вам обеспечено.
  7. Добавьте специи. Вкус имел такое значение для древнего человека, что люди были готовы обменивать привычную еду на пряности, им еще не знакомые. Попробуйте добавлять в пищу перец чили, имбирь, хрен. И съедать при этом вы будете меньше!
  8. Дневник никогда не врет. Большинство людей недооценивают, сколько они едят, и переоценивают, сколько занимаются спортом. Ежедневно ведите дневник, и вы можете обнаружить удивительные закономерности (например, что вы объедаетесь шоколадом, когда чем-то расстроены).
  9. Живите в мире со своими “толстыми” генами. Скорость накопления жира в организме зависит не только от вас, но и от вашей наследственности. Если ваши предки исключительно эффективно накапливали жировые отложения, вам придется смириться с тем, что и вы должны будете прикладывать больше усилий в борьбе с лишним весом, чем ваша подруга, родственники которой отличались редкостной худобой.
комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.