Еда на позитиве: новые правила похудения

25 января 2016
Еда на позитиве: новые правила похудения

Правильный эмоциональный настрой во время приготовления и поедания пищи поможет получить максимум пользы от еды, улучшить здоровье и похудеть! Позитивное мышление берет верх над весом. Как это работает? Читайте в материале SHAPE.

В послдение годы поглощение пищи превратилось в миссию по доставке в организм максимального количества необходимых питательных веществ, таких как белок, клетчатка и антиоксиданты. Мы опасаемся эмоциональной привязки к еде, памятуя, насколько это опасно — любить поесть, и как далеко может завести нас подобная страсть. Мы настолько озабочены тем, чтобы на нашей тарелке оказывались только здоровые и безвредные для фигуры продукты, что разучились радоваться процессу их поглощения, с трудом различаем вкус и боимся лишний раз себе позволить съесть что-то «плохое», иначе можем потерять контроль над собой и съесть (страшно подумать!) сотню-другую лишних калорий.

Но, как известно, «хорошими намерениями выстлана дорога в ад»: правильное питание не принесет ощутимых бонусов для здоровья, если вы не будете наслаждаться пищей. «Чем меньше удовлетворенности от еды и самого процесса ее поглощения, тем выше вероятность… набрать лишний вес! Еда может и должна быть удовольствием», — говорит Дженни ТАЙТС, клинический психолог из Нью-Йорка.

Слишком удобно

Сотни миллионов людей являются «машинальными едоками», то есть потребляют пищу «на ходу». Причем речь не о фаст-фуде! По дороге на работу мы перехватываем полезный смузи в кафе, что недалеко от офиса, перекусываем миндалем во время вождения автомобиля и съедаем протеиновый батончик, возвращаясь из спортзала поздно вечером. «Но когда вы жуете на бегу, вам едва хватает времени, чтобы различить вкус и текстуру пищи. Это, безусловно, меняет отношение к еде», —говорит Элиза ЗЕЙД, д.м.н., диетолог из Нью-Йорка.

«Из-за бешенного ритма жизни, удобство становится ключевым фактором, диктующим нам выбор еды», — объясняет Келли ВИКЕЛЬ, директор исследовательской компании Technomic, Inc.

32% говорят, что они часто у них нет другого выбора, как питаться «на ходу» и «между делом».

21% говорят о том, что им никогда не хватает времени остановиться и насладиться едой.  По данным Technomic.

«Мы едим бездумно, потому что поглощены делами и заботами, — говорит диетолог Доун Джексон БЛАНТЕР, д.м.н., диетолог. — Но проблема заключается в том, что, живя в таком многозадачном режиме, мы в конечном итоге потребляем больше, а удовольствия от еды получаем меньше».

Питание стало просто еще одной тяжелой работой в бесконечном списке забот и дел. Мы уверены, что пока придерживаемся канонов здорового питания, нам не грозит лишний вес. Но это не так. «Мы можем заполнять наши желудки, но та часть нас, которая жаждет осмысленного питания, голодает, — уточняет Зейд. — Еда — одно из величайших наслаждений. Отказываясь от гастрономических удовольствий, вы чувствуете себя опустошенной и несчастной».

Правильный эмоциональный настрой во время приготовления и поедания пищи поможет получить максимум пользы от еды, улучшить здоровье и похудеть! Позитивное мышление берет верх над весом. Как это работает? Читайте в материале SHAPE.

В послдение годы поглощение пищи превратилось в миссию по доставке в организм максимального количества необходимых питательных веществ, таких как белок, клетчатка и антиоксиданты. Мы опасаемся эмоциональной привязки к еде, памятуя, насколько это опасно — любить поесть, и как далеко может завести нас подобная страсть. Мы настолько озабочены тем, чтобы на нашей тарелке оказывались только здоровые и безвредные для фигуры продукты, что разучились радоваться процессу их поглощения, с трудом различаем вкус и боимся лишний раз себе позволить съесть что-то «плохое», иначе можем потерять контроль над собой и съесть (страшно подумать!) сотню-другую лишних калорий.

Но, как известно, «хорошими намерениями выстлана дорога в ад»: правильное питание не принесет ощутимых бонусов для здоровья, если вы не будете наслаждаться пищей. «Чем меньше удовлетворенности от еды и самого процесса ее поглощения, тем выше вероятность… набрать лишний вес! Еда может и должна быть удовольствием», — говорит Дженни ТАЙТС, клинический психолог из Нью-Йорка.

Слишком удобно

Сотни миллионов людей являются «машинальными едоками», то есть потребляют пищу «на ходу». Причем речь не о фаст-фуде! По дороге на работу мы перехватываем полезный смузи в кафе, что недалеко от офиса, перекусываем миндалем во время вождения автомобиля и съедаем протеиновый батончик, возвращаясь из спортзала поздно вечером. «Но когда вы жуете на бегу, вам едва хватает времени, чтобы различить вкус и текстуру пищи. Это, безусловно, меняет отношение к еде», —говорит Элиза ЗЕЙД, д.м.н., диетолог из Нью-Йорка.

«Из-за бешенного ритма жизни, удобство становится ключевым фактором, диктующим нам выбор еды», — объясняет Келли ВИКЕЛЬ, директор исследовательской компании Technomic, Inc.

32% говорят, что они часто у них нет другого выбора, как питаться «на ходу» и «между делом».

21% говорят о том, что им никогда не хватает времени остановиться и насладиться едой.  По данным Technomic.

«Мы едим бездумно, потому что поглощены делами и заботами, — говорит диетолог Доун Джексон БЛАНТЕР, д.м.н., диетолог. — Но проблема заключается в том, что, живя в таком многозадачном режиме, мы в конечном итоге потребляем больше, а удовольствия от еды получаем меньше».

Питание стало просто еще одной тяжелой работой в бесконечном списке забот и дел. Мы уверены, что пока придерживаемся канонов здорового питания, нам не грозит лишний вес. Но это не так. «Мы можем заполнять наши желудки, но та часть нас, которая жаждет осмысленного питания, голодает, — уточняет Зейд. — Еда — одно из величайших наслаждений. Отказываясь от гастрономических удовольствий, вы чувствуете себя опустошенной и несчастной».

На большом базаре

По иронии судьбы мы никогда не были столь одержимы едой, как в последние годы. Маркеты полезных продуктов, гастрономические фестивали, магазины эко-товаров и кулинарные шоу… Кажется, мы только и делаем, что готовим, едим и смотрим, как готовят другие.

Интересный факт — за последние 5 лет прибыль двух крупнейших американских компаний, разрабатывающих «комплексные обеды» для худеющих, —  Weight Watchers и Nutrisystem — упала почти на 25%. Американский книжный рынок констатирует падение продаж и диетической литературы: «Люди больше не хотят знать, «как потерять 5 кг за пять дней», — объясняет Сара ПАССИК, литературный агент из Нью-Йорка. — Всех интересует безопасный способ сброса веса и долговременный результат».

Россия от мировых тенденций пока отстает, местные эксперименты с диетическим рационом с доставкой на дом еще в самом разгаре. Однако есть и в нашей истории позитивные сдвиги в сторону обдуманного подхода к питанию. Все больше людей, если и выбирают «диету навынос», то отдают предпочтение программам, вовлекающим клиента в процессы готовки.

Осторожно, словно опасаясь сглазить, диетологи начинают говорить о том, что  благодаря новому поколению потребителей происходит изменение сознания и отношения к питанию. «Очевидно, что молодые люди сегодня более осведомлены о питательных веществах и их влиянии на организм, чем это было пять-десять лет назад. И это несмотря на то, что дезинформации в этой области медицины еще предостаточно», — говорит Эрик РИММ, профессор кафедры эпидемиологии и питания в Harvard T.H. Chan School of Public Health.

Жизнь со вкусом

На просторах интернета появился новый термин —  «позитивное отношение к еде» (food attitude positive). Ярым адептом новой идеи является австралийский фитнес-феномен Кайла Итсинес — создатель авторской системы похудения и мотиватор для миллионов девушек со всего мира. Ее аппетитные завтраки в Itsines могут набрать до 50 000 лайков. Итсинес уверена, что «вы должны включать в меню все пять групп продуктов, именно это является лучшим способом получить необходимую энергию».

Вместо того, чтобы концентрироваться только на питательных свойствах блюда, научитесь получать наслаждение от еды. В этом случае вы насытитесь одним шариком мороженого, а не целой коробкой. Необходимо вернуть утерянную связь между едой и удовольствием, именно это заставит вас чувствовать себя хорошо и даже худеть. Вот 4 способа освоить позитивное отношение к еде.

  1. Откажитесь от многозадачности. «Исследования показывают, что люди потребляют значительно больше пищи за просмотром телепрограмм и кинофильмов. Причем чем дольше вы просиживаете перед экраном, тем больше лишних калорий оказывается в вашем организме», — говорит Брайан ВАСНИК, профессор Cornell University. В этот момент ваш мозг не способен регистрировать объемы съеденного и контролировать насыщение. Возьмите за правило обедать или ужинать за красиво накрытым столом, отключая все электронные приборы (в том числе и телефон)!
  2. Питайтесь более осознанно. «Вместо того чтобы бездумно поглощать пищу, сосредоточьте все свое внимание на каждом кусочке — оцените текстуру, аромат, вкус продукта, — советует Тайтс. — Это самый простой способ научиться получать удовольствие от еды».
  3. Готовьте самостоятельно при любой возможности. Приготовите ли вы простой соус из помидор к спагетти или рискнете реализовать более сложный проект — любые ваши действия увеличат эмоциональную привязанность к еде. Большую часть дня мы проводим за компьютером или уткнувшись в смартфон, мы редко делаем что-нибудь материальное. Замесив тесто для пиццы или взбив оливковое масло с уксусом для салата, вы вспомните, насколько приятно создавать что-то своими руками. «Кулинария дает вам возможность сделать что-то самостоятельно, а это невероятно ценно в нашем безумном мире, где все ускоряется и становится все более поверхностным и бездушным», — признается Майкл МОСС, кулинарный блогер и журналист из Нью-Йорка. — Готовка дает возможность в короткое время создать шедевр, пусть и недолговечный, которым вы будете по-настоящему гордиться».
  4. Обедайте в компании. Ничто не может сравниться с радостью разделить хороший обед или ужин с теми, кого вы любите. «Я готовлю ужины для нас с мужем каждый вечер, — признается Молли Йе, автор популярного блога о еде. — Это особенное время для нас двоих, когда мы садимся за стол, рассказываем друг другу о событиях дня, обсуждаем получившееся блюдо. Это связывает нас с пищей и друг с другом». В своем исследовании, Дэвид Бюттнер, автор книги «Голубые зоны» (переведена на русский), обнаружил, что совместная трапеза делает людей более счастливыми и спокойными. «Когда вы окружены близкими и любящими вас людьми, в организме снижается производство гормона стресса кортизола, высокие уровни которого препятствуют нормальному пищеварению и способствуют накоплению жира  организме».

Силой мысли

«Если вы пытаетесь изменить свои пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы улучшить здоровье, похудеть, или просто удерживать вес в норме, визуализируйте изображение себя в том идеальном состоянии, к которому стремитесь (худая, подтянутая, здоровая), — объясняет Сьюзан МАККИЛЛЭН, автор книги «Low-Calorie Dieting for Dummies» («Низкокалорийные диеты для чайников»). — Поверьте в эту картинку и мотивируйте себя на результат».

Измените установки, которые мешают вам добиться результата.

Нет                                                                

  • Я никогда не ем шоколад.
  • Я никогда больше не пойду в свой любимый ресторан. 
  • Я должна перестать перекусывать.       
  • Я ем нескучную еду.                     
  • Я не могу позволить себе десерт.

Да

  • Я могу съесть немного шоколада один раз в день.
  • Я буду есть меньшими порциями, когда питаюсь вне дома.
  • Мне необходимо тщательнее планировать свои перекусы.
  • Мое питание более  сбалансированное.
  • Небольшой десерт является частью сбалансированного рациона.

Чем больше вы практикуете позитивное мышление, тем скорее вы сможете более позитивно относиться к еде. Как следствие, ваши отношения с едой улучшается.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.