Чем заменить куриные грудки в диетическом питании?

12 января 2016
Чем заменить куриные грудки в диетическом питании?

Правильно приготовленное куриное мясо— это, несомненно, диетический продукт. К тому же, соотношение кальция и фосфора в мясе этой домашней птицы благоприятнее для усвоения кальция, чем, например, в говядине. Но даже самое полезное и вкусное блюдо надоедает. Вместе с диетологами ищем достойную альтернативу.

Наиболее близкая альтернатива куриным грудкам — по вкусу и химическому составу — мясо грудок индейки  (100 г куриных грудок без кожи — 114 ккал, 23 г белков и 2,6 г жиров, а в грудках индейки без кожи — 120 ккал, 22 г белков и 2,8 г жиров). 

Оно также относится к белому мясу. Оно нежнее говядины, свинины и баранины — то есть тех видов мяса, которые традиционно считают красными, легче переваривается и усваивается организмом. Более того, оно содержит меньше жиров  холестерина, что делает его особенно полезным людям, которые стараются снизить содержание этих веществ в рационе. Однако при сопоставлении мяса птицы и млекопитающих важно учитывать возраст животного, категорию продукта и то, о каких частях тела идет речь. Ножки птицы, также как и говядина, относятся к красному виду мяса — в них больше жира, чем в грудках, но больше железа. 

Птичку не жалко

Помимо филе индейки, достойной заменой нежирным куриным грудкам являются:

Мясо грудок утки. Многие  думают, что мясо утки очень жирное. На самом деле, если удалить с утиной грудки кожу и жир, то в 100 г будет 140 ккал, 28 г белков и 3 г жиров. Мясо грудок утки содержит даже больше белка, чем курица, поэтому его можно рекомендовать любителям фитнеса, которым требуется повышенное количество белков (для восстановления мышц после тренировок)

Филе перепелки. В 100 г — 134 ккал, 22 белков и 4,5 г жиров. Да, филе перепелки жирнее куриного, однако в нем больше микроэлементов – фосфора, калия, магний, железа и цинка, а также витаминов группы B. Этот вид мяса особенно полезен в холодное время года — когда в овощах и фруктах уже не так много витаминов и минеральных веществ.

Мясо кролика. В 100 г — 114 ккал, 22 г белков и 2,3 грамма жиров. По витаминному и минеральному составу этот вид мяса не уступает птице, а пониженное содержание натрия делает его особенно привлекательным для худеющих, склонных к задержке жидкости в организме.

Нежирная телятина и свиная вырезка тоже относятся к белому мясу — в них практически столько же калорий, белков и жиров, сколько и в нежирном мясе птицы.

34 г белков, содержащихся в порции (150 г) куриных грудок, удовлетворяют потребность организма в животном белке на 100%.

Ставки на красное

Красное мясо вовсе не вредно, как считалось ранее. Просто нужно выбирать нежирные куски говядины, свинины, баранины, а с ножек птицы удалять кожу перед подачей на стол. Тогда этот продукт будет не только ценным источником белков, но и…

...железа. В говядине содержится больше железа, чем в птице и дичи. В красном мясе курицы (с ножек) также больше железа, чем в белом мясе с грудок.

…белков. В 100 г нежирной говядины столько же белков, сколько и в птице — около 21 г. Мясо с ножек птицы содержит меньше белков и чуть больше жиров, чем белое мясо, однако оно более сочное и вкусное, что согласитесь, тоже следует учитывать при планировании диеты.

«Мясо водоплавающей птицы (гусь, утка) несколько богаче незаменимой линоленовой кислотой, чем мясо кур и крупного рогатого скота, — комментирует Андрей ДАВЫДОВ, профессор, доктор медицинских наук, эндокринолог, научный руководитель Клиники ЕАС. — Как вы видите, и у красного и у белого мяса — свои плюсы, поэтому я рекомендую питаться разнообразно — включать в рацион и говядину, и птицу. Только тогда вы сможете обеспечить свой организм необходимыми питательными элементами».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.