Мифы о калориях

5 января 2016
Мифы о калориях

Теории, исследования, фантастические результаты экспериментов... Более 10 лет диетолог Джонатан Бэйлор собирал воедино научные изыскания в области правильного питания и потери веса. Некоторые примеры действительно заставляют задуматься о тех правилах и аксиомах, что выдавались нам годами как непреложная истина, как единственный путь к спасению фигуры от лишнего жира.

Миф № 1. Похудение = Съеденные калории – потраченные калории

Эта формула для худеющих как «Отче наш», не знаешь этого правила — не надейся на результат. Но Бэйлор приводит довольно убедительные доводы против этой формулы, подтверждая ее несостоятельность научным экспериментом ученых University of North Carolina at Chapel Hill.

В июне 2011 году Барри Попкин и Кийя Даффи сделали открытие: в период с 1977 по 2006 год количество потребляемых в день калорий на душу населения увеличилось на 570 единиц. На первый взгляд это может показаться неоспоримым подтверждением того, будто переедание и впрямь является причиной эпидемий ожирения, диабета и сердечных болезней. Однако если посмотреть на эти данные повнимательнее, то можно прийти к еще более ошеломляющему открытию. Если среднестатистический человек потребляет на 570 ккал в день больше, чем нужно, и если ежедневно внушаемый нам миф о подсчете калорий действительно соответствует истине, то с 2006 года человек должен был поправиться до 216 кг. Возможно, вместо вопроса «Почему мы набираем вес?» мы должны задавать другой: «Почему мы все весим не по 200 кг с лишним?» Чем же можно объяснить такую огромную разницу между количеством потребляемых калорий и количеством нарастающего на нас жира?

Вот три возможных варианта:

  1. Мы меньше едим.
  2. Мы больше занимаемся физическими упражнениями.
  3.  Миф о калориях не соответствует истине.

Начнем с первого пункта. Может, мы не набрали 216 кг потому, что после 2006 года резко снизили количество потребляемых калорий? Однако число заболеваний, связанных с ожирением и неправильным образом жизни, продолжало расти, так что объяснение вряд ли верно. 

Посмотрим на второй пункт. Может, мы не набрали по 216 кг потому, что в 2006-2014 годах резко увеличили количество занятий спортом? Такая гипотеза может быть верна только в том случае, если среднестатистический житель планеты в течение восьми лет каждый день совершал полуторачасовые пробежки — этого хватило бы на то, чтобы 11 раз бегом пересечь всю Америку от одного побережья до другого. Такого не было.

Остается третье возможное объяснение: о весе нужно рассуждать языком биологии, а не математики. Из обсуждаемых 216 кг мы поправились на микроскопическую часть лишь потому, что наш организм работает не по калькулятору.

Миф о калориях № 2. Калория — это всего лишь калория

С этим доводом сложно не согласиться. Об этом говорят многие диетологи и нутриционисты, они учат нас обращать внимание на качество, а не на количество потребляемой пищи. Все мы знаем, что 1000 ккал из шоколада и 1000 ккал из овощей и фруктов окажут на организм разное влияние.

Делая идею подсчета калорий легкой для восприятия, нам говорили, что все калории одинаковы. Давайте применим тот же прием (не принимающий во внимание качество) к субстанции, необходимой для нашего здоровья, — воде. Если вы испытываете чувство жажды, станете ли вы пить из грязного ручья или мутной лужи посреди дороги? Конечно, не станете: дело ведь не просто в утолении жажды, качество воды для вас тоже значимо. Marshall University провел исследование для изучения ожирения у детей. Участников разделили на две группы: «количественная» группа (дети питались обычной едой, но в меньших количествах) и «качественная» группа (дети питались низкоуглеводной едой в неограниченных количествах). За два месяца каждый участник «качественной» группы похудел на 5 кг, а «количественной» — набрал лишних 2 кг. И хотя низкоуглеводная диета нас не интересует, это исследование дает нам отличный пример того, насколько важно качество калорий: испытуемые ели, сколько хотели и когда хотели, и при этом сжигали жир.

Миф № 3 о калориях: в умеренных дозах хороша любая пища

Этот миф давно развенчан. Вряд ли найдется хоть один человек, который верит в то, что фастфуд в умеренных дозах безопасен для здоровья.

Почему нам твердят о калориях и о том, что в умеренных количествах можно есть «все»? Одной из причин является то, что многие организации, увековечивающие этот миф, финансово зависят от компаний —производителей технологически переработанных продуктов питания. Проповедь умеренности они используют и как средство для угождения своим денежным благодетелям, и как способ предстать перед публикой надежными и разумными (продукты не вредны, просто у вас слабая воля: если вы не можете ограничить их потребление, то это ваша личная ответственность!). В наши дни любой консультант может продать любой товар к радости всех участвующих в бизнесе — кроме потребителей, здоровью которых наносится ущерб.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.