Как обустроить кухню, чтобы худеть без проблем

20 декабря 2015
Как обустроить кухню, чтобы худеть без проблем

Если вы думаете, что вся проблема в коробке конфет, что припрятана на полке углового шкафа, и в ведерке мороженого, что хранится «на особый случай» в морозильной камере, то ошибаетесь! Новые исследования показывают, что организация кухонного пространства — что и как расставлено на полках шкафов, кладовых и хранится на столешнице кухонного стола, — влияет на ваш аппетит и, в конечном итоге, на объем талии. Хорошие новости: вам совершенно не обязательно готовится к глобальной перепланировке пространства, чтобы похудеть. Достаточно выполнить несколько несложных изменений, чтобы уже через пару недель фиксировать на весах потерю веса.

1. Наведите порядок на столешнице

Поднимите руки те, у кого на столешнице рабочей поверхности толпятся баночки и склянки с «подручными» продуктам — от специй, до хлопьев и печенюшек. Уверены, таких большинство. Но вот вам веский повод убрать все со стола в шкафы и кладовки: женщины, которые оставляют коробку хлопьев для завтрака на столешнице весят примерно на 5 кг больше, чем те, кто прячет продукты в кладовой. На 7 кг больше весят те, кто всегда держит бутылку содовой или пакет сока на виду. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в издании Journal Health Education and Behavior. «Все просто, вы едите то, что видите, удержаться сложно, — объясняет Брайан Вансник,  директор исследовательской лаборатории Cornell Food and Brand Lab. — Даже если на видном месте вы храните что-то полезное (мюсли или фрукты), вы чаще перекусываете, просто проходя мимо, так как продукты на виду. Здесь работает правило: с глаз долой, из сердца вон».

2. Остерегайтесь красивой посуды

 Глядя на симпатичные кухонные инструменты, которые в наши дни больше похожи на арт-объекты, вы чаще испытываете желание приготовить новое блюдо и съесть больше. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное Journal of Consumer Research. Участники эксперимента, которые использовали ложку для мороженого, выполненную в виде куклы, накладывали в чашу на 22% больше десерта, чем те, кто пользовался обычной лопаткой. «Красивая игривая посуда заставляют вас терять бдительность, — объясняет соавтор исследования Маура Скотт, ассистент профессора по маркетингу Florida State University. Если товары для дома слишком милы и эффектны, мы склонны использовать их чаще. не можете удержаться от соблазна купить очередной красивый гаджет для кухни? Пусть это будут ложки для салат или бутылка для воды — это пойдет на пользу вшей талии.

3. Здоровую пищу держите на уровне глаз

Эксперимент Cornell University показал: женщины, которым пришлось сделать 6 шагов для того, чтобы получить порцию шоколада, съели половину из предложенного, по сравнению с теми, кто просто протянул руку, чтобы получить желаемую сладость. Хорошая новость: это работает и для здоровых продуктов. «Чем проще вам достать овощи и фрукты, тем больше шансов, что вы будете выбирать именно их, — объясняет Вансник. Реорганизуйте пространство своего холодильника: держите овощи на видном месте – на  полке, что находится на уровне глаз. Точно также разложите продукты в своей кладовой: самые вредные (а вместе с тем и самые желанные) держите в закрытых непрозрачных коробках на высоких полках или в самых дальних и труднодосягаемых местах.

4. Используйте мелкую посуду

Вы уже знаете, что потребление пищи небольшими порциями — отличная тактика для снижения веса. А чтобы съесть меньше, сервируйте еду на небольших тарелках. Участники эксперимента, которым подавали блюда на салатных тарелках (диаметром 21–22 см), съедали на 22% меньше, чем те, кто использовал привычные тарелки диаметром 28–30 см. Об этом сообщается в недавнем исследовании, опубликованном в Journal of the Federation of American Societies for Experimental Biology. Даже диетологи, которые использовали глубокие большие миски, съели на 31% больше мороженого, чем те, кто для подачи десерта выбрал мелкую посуду.

5. Создайте обстановку, которая снижает аппетит

Приглушенное освещение и тихая музыка — обязательный атрибут не только для романтических ужинов! Мягкий свет и негромкий приятный трек во время трапезы снижают аппетит. Об этом говорит исследование Cornell University. Создайте особую атмосферу и не забудьте о таких мелочах, как цвет тарелок и кухонного текстиля. Исследования показали, что люди съедали на 50% меньше шоколадных чипсов, если их подавали на красных тарелках, по сравнению с теми, кому сервировали десерт на белых или синих блюдах.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.