6 вредных добавок в составе продуктов

15 декабря 2015
6 вредных добавок в составе продуктов

Продвинутым в плане питания людям едва ли знакомо чувство вины после погрешностей в диете: они давно нашли для себя малокалорийные аналоги вредным продуктам. Однако подобные заменители не так уж и безвредны: да, в них мало калорий, зато много сомнительных и даже небезопасных добавок. Перечислим самые распространенные.

1. Нитрит натрия 250)

Применение: в пищевой промышленности используется как улучшитель цвета и консервант в  изделиях из мяса (в том числе — нежирной ветчине, карбонатах, филе свинины) и рыбы. В строительстве — в качестве противоморозной добавки к бетонам и ингибитора атмосферной коррозии, а также при изготовлении сборных бетонных и железобетонных конструкций в зимнее время.

Побочные эффекты: «Употребление продуктов с нитритом связывают с развитием рака желудка, — говорит доктор Дженет Старр ХАЛЛ, автор книги Sweet Poison. — Если вам очень хочется съесть какой-нибудь готовый мясной продукт, выбирайте замороженные котлеты или другие изделия из мяса: как правило, нитриты в них не добавляют. Ну а лучше все-таки пересмотреть свои пищевые привычки в пользу натуральных продуктов».

2.Бутилгидроксианизол (Е320)

Применение: в пищевой промышленности используется как антиоксидант, защищающий некоторые компоненты продуктов от порчи. Можно обнаружить в составе масел, сухих завтраков, биологически активных добавок, жареных орехах. В промышленности используется в качестве консерванта при изготовлении резины, нефтепродуктов.

Побочные эффекты: В отдельных странах данная добавка запрещена, так как в ходе нескольких лабораторных тестов она проявляла канцерогенную активность (ее, как и E250, связывают с развитием рака). В России и США ее используют. Чтобы избежать ее употребления, покупайте нежареные орехи (в скорлупе), избегайте биологически активных добавок, а вместо готовых завтраков ешьте на завтрак кашу.

3.Сульфиты (сульфит натрия — E 221)

Применение: в пищевой промышленности — средство для предотвращения потемнения и порчи сухофруктов и консервов из овощей и фруктов, в легкой промышленности — для отбеливания шерсти и шелка.

Побочные эффекты: «Обработанные сульфитами продукты могут вызывать аллергическую реакцию»,говорит Халл. Согласитесь, это убедительный аргумент в пользу свежих овощей и фруктов.

4. Кукурузный крахмал

Применение: в пищевой промышленности используют при выпечке бисквитов и печенья с пониженным содержанием жира (так как этот компонент позволяет снизить его содержание в продуктах), при производстве жевательной резинки. В сельском хозяйстве используется в качестве компонента инсектицидов.

Побочные эффекты: Он содержит много углеводов (в 1 чашке (128 г) — около 116 г чистых углеводов!), которые быстро усваиваются в организме и откладываются в жировые депо.

5. Ортофосфорная кислота (E 338)

Применение: в пищевой промышленности используется как регулятор кислотности при  изготовлении газированных напитков (придает кислый вкус), в промышленности — как средство против ржавчины и коррозии метала.

Побочные эффекты: по данным исследования, опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition, употребление газированных напитков с этой кислотой приводит к вымыванию кальция из костей.

6. Сульфат кальция (E 516)

Применение: в пищевой промышленности — свертывающее вещество для соевого молока при изготовлении тофу, в строительстве — материал для производства сухой штукатурки.

Побочные эффекты: по данным American Food and Drug Administration, регулярное употребление этой добавки в составе продуктов питания провоцирует развитие камней в почках, потерю аппетита и накопление чрезмерного количества кальция в костной ткани. 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.