Холодный расчёт

старше одного года
Холодный расчёт

Любая хозяйка знает, что из замороженных овощей гораздо быстрее приготовить суп или рагу, из купленного в магазине теста — душистую выпечку, а уж без замороженного мяса домашнее хозяйство и вовсе пришло бы в упадок. Все это значительно упрощает нашу жизнь. Так что же такое замороженные продукты: всего лишь компромисс со временем или действительно достойная альтернатива свежим?

Австрийское общество потребителей сравнило питательную ценность «заморозок» и свежих овощей, которые продаются зимой и весной. Оказалось, что витаминов в «заморозках» гораздо больше. Овощи проделывают длинный путь, прежде чем попасть на прилавок. И воздух для плодов губительнее, чем холод!

Морозная свежесть

Диетологи приводят 4 аргумента в защиту замороженных продуктов.

1. Кладовая витаминов. В замороженных продуктах лучше сохраняются витамины. Фрукты сохраняют до 90–95% витамина А, овощи — 70–80%. Заморозка позволяет сохранить до 60% самого капризного витамина С. В то время как при сушке фруктов и ягод витамин С практически полностью окисляется. При консервировании же биологическая ценность овощей и фруктов снижается почти на 40%, а в результате замораживания — всего на 20–30%. «В замороженных продуктах нет химических консервантов, и в этом их преимущество перед всеми другими способами хранения продуктов питания», — комментирует врач-иммунолог, аллерголог, к. м. н. АЛЕКСАНДР МУРЗИЧ. В замороженных мясо- и рыбопродуктах минеральные вещества сохраняются почти полностью.

2. Отборные плоды. В пакеты с замороженными брокколи, шпинатом, кукурузой или зеленой фасолью попадают только отборные плоды. «Холод помогает сохранить питательные и вкусовые качества продукта, но не может их улучшить. И если на продукте имеются вредные бактерии, то после замораживания они не погибнут. Производители не допускают к заморозке зараженные плоды. Обратите внимание на цвет овощей: он должен быть ярким. Коричневые пятнышки не являются свидетельством гнилости. Это «ожоги» — влага, попавшая на плод, при очень низких температурах оставляет такие отметины», — поясняет ЛЮБОВЬ МЕЛИКЯН, главный технолог ЗАО МПО «Восток» — предприятия, выпускающего замороженные продукты.

3. Готовим с легкостью. Замороженные продукты очищены, вымыты и нарезаны, то есть не требуют никакой предварительной обработки. Замороженный картофель нет необходимости мыть, чистить и резать, а значит — никаких отходов. Готовятся замороженные продукты в два раза быстрее: цветная капуста — 8 минут, морковь — 5–10, кукуруза — 4 минуты...

4. «В долгий ящик». Срок хранения замороженных продуктов весьма продолжителен: они могут оставаться в морозильной камере от 4 до 12 месяцев.

Холодный расчёт : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

Мы выбираем, нас выбирают…

Как правило, замороженные продукты расфасовывают в непрозрачные пакеты, и определить качество выбираемого провианта очень непросто. Вот несколько полезных советов:

Все фрукты и овощи в пакете (кроме шпината, замороженного блоками) должны легко отделяться друг от друга. Соломка картофеля-фри должна быть длинной и однородной. Большое количество обломков в упаковке говорит о некачественности продукта.

Не должны хрустеть под пальцами кристаллы льда — лишней влаге в пакете не место!

Обратите внимание на показания градусника морозильной камеры супермаркета. Температура внутри бокса должна быть не менее –18 °С. Именно при такой температуре жизнедеятельность бактерий замедляется настолько, что после хранения в течение нескольких месяцев их количество практически остается на первоначальном уровне. Но если температура будет повышаться, то бактерии начнут размножаться. Замороженные продукты выбирайте в последнюю очередь и до дома транспортируйте в специальных сумках-холодильниках.

Вечная мерзлота

Для хранения замороженных продуктов используйте полиэтиленовые пакеты, пищевую фольгу, специальные герметичные контейнеры. Прежде чем поместить продукты в пакет, положите их отдельно друг от друга в холодильник на несколько минут — при последующей заморозке внутри пакета не будет конденсироваться влага. Замораживайте продукты только отдельными порциями — на одну «готовку». Перед замораживанием разделяйте продукты на тонкие ломтики толщиной не более 4 см для разового использования. При такой толщине ломтика за сутки продукт промерзает на полную глубину до необходимых –18 C. Мясные стейки или котлеты лучше переложить пленкой, чтобы они не слипались.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.