О новомодной банановой диете

старше одного года
О новомодной банановой диете

Благодаря социальным сетям новые диетические веяния обретают популярность в считанные часы. Стоило австралийке Фрили с ником  @BananaGirl –продемонстрировать  суперезультаты своей системы питания (плоский живот и осиную талию), как в числе последователей новой диеты оказалось более 300 тысяч человек! Боясь прослыть ретроградами, в погоне за сенсациями, издание Daily Mail делает про девушку и ее уникальный способ похудения целый репортаж, подогревая еще больше интерес к диете охочих до волшебных преображений барышень.

Так что же предлагает Фрили? Монодиету на бананах! Девушка съедает в день от 20 до 50 бананов в день, уверяя, что лучшего способа привести себя в форму не найти. 15 бананов в один прием пищи… как вам такой рацион?

О новомодной банановой диете : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

@BananaGirl и ее любимые фрукты

Одним бананом сыт будешь?

А между тем, это не первая, и не последняя волна интереса к монодиетам. Достаточно вспомнить яблочную диету, шоколадную или молочную. Менее харкордовый вариант подобного питания демонстрирует фрукторианство —разновидность веганства, ограничивающая рацион исключительно фруктами (именно такое питание стало причиной госпитализации Эштона Кутчера в 2013 году). Сегодня по хэштегу #monomeal в Инстаграм вывалится более 24 000 страниц!

Адепты новой банановой диеты утверждают, что она помогает не только похудеть, но и решить проблемы с пищеварением —избавить от вздутия и резей в животе. Правда, никто из них не берется раскрыть механизм подобного благотворного воздействия.

Но диетологи не устают повторять, что подобное питание не просто бессмысленно, но и опасно. «Я никогда и никому не рекомендовал бы монодиеты, — говорит Лаура ДАГАНО, д.м.н., диетолог из Нью-Йорка. — Не думаю, что кто-то из моих коллег может «прописать» клиенту есть одни лишь фрукты в течение длительного периода времени».

«Мы должны есть разнообразные продукт, так как они поставляют различные питательные вещества в организм, необходимые для функционирования наших органов, — продолжает Мануэль ВИЛЬЯКОРТА, д.м.н., автор книги «Whole Body Reboot: The Peruvian Super Foods Diet to Detoxify, Energize, and Supercharge Fat Loss».  — Съедая лишь бананы вы создаете огромный дефицит питательных веществ».

«Человеческий организм запрограммирован на то, чтобы выжить, поэтому чувство голода — это естественный защитный механизм, — говорит Инга ДАВТЯН, диетолог, эксперт онлайн-сервиса PROFI.RU. — Нам необходимо минимальное количество энергии, чтобы нормально функционировать (дышать, видеть, воспринимать и перерабатывать информацию и т.д.). Для всего этого недостаточно одного стакана кефира в день, в среднем мы должны употреблять 1200 ккал».

Эпоха разрушения

О новомодной банановой диете : Диеты и планы питания :: SHAPE.ru

Кстати, о калориях. Большинство монодиет время от времени делают исключение для некоторых продуктов, так «банановые девушки», включают в свой рацион салат, кокосовую воду и сладкий картофель. Иногда в их рационе появляются и другие фрукты.  Фрили советует ограничивать рацион 2500 ккал в день. Однако в одном банане содержится около 105 ккал, несложно посчитать, что в меню, состоящим из 50 бананов, окажется свыше 5000 ккал!

Причем 90% этих калорий приходится на углеводы. «Жиры имеют огромное значение для нормального функционирования нервной системы, — говорит Лагано. — Многие витамины, такие как Е, D, и K являются жирорастворимыми, поэтому ваше тело не может усвоить их без порции жиров. Не покрывают фрукты и лимит по белку».

По мнению экспертов, монодиеты могут быть разрушительны и для психики. «Ограничения рациона одним продуктов, приведут к развитию пищевого расстройства и могут стать причиной булимии и анорексии.

Хотите похудеть? Ищите менее радикальные способы. 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.