Вольюметрика — отличный способ не поправиться зимой!

старше одного года
Как не поправиться зимой, как питаться зимой чтобы не набрать вес

Как только наступают холода, у большинства возникают проблемы с лишним весом. На животе появляются противные складки, а любимые джинсы все труднее удается застегнуть. И причиной тому является наш аппетит, который зимой разыгрывается не на шутку. Это естественная реакция организма на холод. И калорий в этот период мы потребляем слишком много. Как же бороться с лишними килограммами? Советов не счесть: одни рекомендуют белковую диету, другие — перестать есть жирное, третьи — не употреблять сладкого. От советов голова идет кругом, но вы так и не определились.

Объемная история

Не все знают, что существует разумный и здоровый способ похудеть, при этом не ограничивая себя в еде (даже такой – как шоколад и макароны). Называется он — вольюметрика (производное от англ.- volume, т.е. объём). Как показывают исследования, люди съедают обычно количество еды в сутки, одинаковое по весу, но не по калорийности. Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно употреблять достаточное количество пищи с минимальным удельным содержанием калорий.

1. Больше объем, меньше калорий!

Следует увеличить объем пищи и уменьшить ее калорийность, включив в рацион как можно больше фруктов и овощей, молочно-фруктовые коктейли или овощные согревающие супы, воду в достаточном количестве. Вольюметрика рекомендует съедать порции, достаточные по размеру. Желательно при этом использовать объемную посуду. Раньше вы готовили, например, салат и накладывали его на тарелку вместе с порцией картошки и курицы. Теперь попробуйте приготовить низкокалорийный салат как самостоятельное блюдо, а затем красиво выложите его на большую тарелку, создавая таким образом ощущение обилия еды.

2. Новые-старые блюда

Принципы вольюметрики не подразумевают отказа от излюбленных кушаний. Только приготовьте это блюдо по-новому. Добавьте к привычным ингредиентам тушеные овощи, специи, немного отварной крупы. Из этой смеси сделайте котлеты, обжарьте на растительном масле. Готовый гамбургер положите на разрезанную булочку с отрубями, а сверху — ломтик сыра, лук, нарезанные кружками помидоры, листья салата. Удовольствие от такого блюда вы получите ничуть не меньшее, чем от обычного чизбургера, однако калорий в нем будет меньше на порядок, при этом сытный обед - обеспечен. Важно запомнить, что на чувство сытости оказывает влияние главным образом не качество, а количество еды. Разборчивы вкусовые рецепторы, а не ваш желудок, которому важнее, чтобы было столько же, сколько обычно, а не количество калорий.

3. Тренируйтесь

Лучший способ сохранить вес зимой в норме – это специальные комплексы упражнений, благодаря которым вы начнете сжигать больше калорий сидя, лежа и в любом другом состоянии покоя. Спортивные занятия кроме всего прочего способны повысить вашу самооценку. Также они способствуют похудению. Регулярно тренируясь, можно поглощать вполне щедрые порции вкусной и полезной еды, при этом теряя килограммы.

4. Профилактика переедания

Иногда мы едим просто в силу настроения, а вовсе не потому, что этого просит тело. Например, даже насытившись за обедом, иногда мы не силах отказаться от десерта. Вольюметрика советует внимательнее прислушиваться к организму, стараясь отличать чувство голода от психологической потребности в чем-то вкусненьком. Не ешьте, если время обеда, а вам обедать не хочется. Не жуйте от скуки, а лучше прогуляйтесь. Раньше вы старались доесть все, что лежало на вашей тарелке, не отказываясь от десерта. Теперь употребляйте ровно столько пищи, чтобы быть голодной к следующему ее приему.

5. Белковая сытость

При некоторых белковых диетах не требуется ограничивать количество еды. Но однообразие продуктов надоедает, рано или поздно захочется, например, мучного. И тогда вы начнете килограммами поглощать углеводы, чтобы восполнить необходимость в них, килограммы вернутся снова и с прибавкой. Вольюметрика также обещает насыщение, при этом делая любимые блюда гораздо менее калорийными. Раньше вы если мало жирной пищи, таким образом сокращая общее количество калорий. Теперь ешьте вволю, при этом отдавая предпочтение низкокалорийным продуктам.

Как питаться зимой, чтобы не набрать вес?

Предлагаем перечень низкокалорийных продуктов, на которые нужно налегать, а также высококалорийных, злоупотреблять которыми не рекомендуется.

  • Углеводы
  1. Ешьте неочищенный коричневый рис, гречку, дробленую пшеничную крупу или булгур, отруби, зерновые хлебцы, хлопья.
  2. Ограничьте потребление крекеров, белого хлеба, макароны тоже не лучший продукт для похудения.
  • Фрукты и овощи
  1. Больше употребляйте свежих овощей, фруктов.
  2. Потребление сухофруктов ограничьте.
  • Молочные продукты
  1. Нежирные, обезжиренные молоко, творог, йогурт – вот ваш приоритет.
  2. Меньше употребляйте продуктов на основе цельного молока.
  • Супы
  1. Овощные супы – в приоритете.
  2. Потребление супов-пюре ограничьте.
  • Белки
  1. Употребляйте бобовые, рыбу, белое мясо птицы, соевое мясо.
  2. Ешьте меньше жирного мяса и орехов.
  • Сахар и сладости
  1. Употребляйте свежие, печеные фрукты.
  2. Потребление печенья, конфет, шоколада и прочих сладостей ограничьте.
комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.