Сладкая жизнь: как избежать диабета

старше одного года
Сладкая жизнь: как избежать диабета

По мнению эндокринологов, больных диабетом в России в три раза больше, чем сообщает официальная статистика. То есть около 9 млн человек. При этом ошибочно полагать, что в это число вы точно никогда не попадете, считая диабет возрастной проблемой тучных людей. Но это не так. Повышенный уровень сахара в крови все чаще диагностируют у молодых девушек, не сталкивающихся с проблемой ожирения.

Причина - повышенное содержание простых углеводов в современных продуктах питания. По рекомендациям ВОЗ в день необходимо потреблять не более 6 ложек сахара (около 30 г), учитывая и тот, что содержится во фруктах, овощах и прочих продуктах, что составляют ваш ежедневный рацион. Если учитывать, что во одном яблоке 2 ч.л. сахара, в банане — 4, а в стакане сока — до 12 ложек сахара, несложно догадаться — попасть в группу риска может каждая из нас.

Что съесть, чтобы уровень сахара в крови оставался в норме

1. Ешьте орехи в качестве перекуса

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care, показало, что употребление всего 50-60 г орехов в день вместо привычных тяжелых снеков помогает контролировать уровень сахара в крови. Так что, оставьте крекеры и чипсы на полке магазина, а купите себе пакетик сырых орешков, чтобы перекусить, когда проголодаетесь.

2. Ешьте меньше красного мяса

Согласно тому же исследованию, большое количество красного мяса в рационе (особенно обработанного мяса в виде колбас, котлет и пр.) увеличивает риск развития сахарного диабета второго типа. Конечно, у красного мяса есть свои плюсы, и порция шашлыка на пикнике вряд ли сильно повысит уровень сахара, но в в течение рабочей недели делайте выбор в пользу правильных источников белка, таких как птица, бобы и тофу.

3. Готовьте рыбу

Исследования испанской организации Valencian Community показало, что средиземноморская диета, с большим количеством рыбы и морепродуктов в рационе предотвращает риск развития диабета. Исследователи предполагают, что это связано с высоким содержанием Омега-3 в рыбе. Эти полиненасыщенные кислоты влияют на чувствительность к инсулину, но врачи говорят о необходимости дополнительных исследований.

P.S. Не забывайте следить за своим уровнем сахара. Нормальные показатели (если вы сдаете кровь из пальца (натощак): 3,3–5,5 ммоль/л ; 5,5–6,0 ммоль/л – предиабет. Важно не потреблять сладкое и накануне сдачи крови, лишний кусок торта или шоколада могут изменить утренние показатели. 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.