Щелочная диета: плюсы и минусы

старше одного года
Щелочная диета, алкалиновая диета, диета виктории бэкхем

Щелочная, или алкалиновая, диета стремительно завоевывает сторонников здорового образа жизни. «Экс-перчинка» и другие звезды пытаются доказать, что новая система питания работает безотказно. 

«Забудьте о чувстве слабости, лишних килограммах, телесных болях и серьезных заболеваниях! Радуйтесь энергичности, улучшению умственных способностей, более здоровому и стройному телу!» — призывает автор диеты доктор Роберт ЯНГ в бестселлере The pH Miracle («Чудо pH»).

Щелочная диета Виктории Бекхэм

Виктория Бекхэм призналась, что с щелочным рационом ее познакомила книга рецептов Вики Эдсон и Наташи Коррет Honestly Healthy Alkaline Programme («Настоящая здоровая щелочная программа»).

«Очень нравится эта поваренная книга здорового питания»,— написала Виктория Бекхэм в Твиттере и даже поместила изображение обложки книги.

В чем суть щелочной диеты?

«Здоровье человека зависит от равновесия щелочи в крови, точнее от того, способны ли вы создать оптимальное соотношение щелочи и кислоты», — утверждает Роберт Янг. Чем ближе pН крови к норме, то есть к значениям 7.35–7.45, тем лучше ваше здоровье, а значит, тем крепче вы противостоите вирусным и бактериальным инфекциям.

Зачем организму НР-норма

Для нашего организма нормальный уровень pH жизненно необходим. Белок, являющийся основой клетки, должен поддерживать определенные геометрические формы, чтобы правильно функционировать, а трехмерные формы белка страдают от малейшего изменения pН. Когда нарушается это равновесие, появляются симптомы различных заболеваний: головокружение, проблемы с ЖКТ, лишний вес.

«Все регулирующие механизмы организма (дыхание, кровообращение, пищеварение, гормональная система) работают для того, чтобы сохранить это тонкое кислотно-щелочное равновесие», — подчеркивает Михаил ГАВРИЛОВ, врач-психотерапевт, к.м.н., диетолог, специалист функциональной медицины Центра Доктора Гаврилова. К сожалению, в рационе современного человека преобладают кислотообразующие продукты питания и жидкости (см. таблицу внизу), которые нарушают баланс.

Трезвенникам и язвенникам

Избыточное окисление организма — одна из частых причин, ведущих к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. «При болезнях желудка рекомендуют диету «Стол №1», в которой исключены продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты и раздражающие слизистую оболочку желудка, — комментирует Татьяна ПОЛУНИНА, д.м.н., профессор МГМСУ, гастроэнтеролог-гепатолог Европейского медицинского центра. — Это сдвиг в сторону ощелачивания верхних отделов ЖКТ (пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки)».

Щелочные продукты

Овощи: томаты, спаржа, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, морковь, свекла, огурцы, чеснок, сельдерей, цукини, молодой картофель, зеленая фасоль, листовые овощи, лук, горох, редька. Ягоды и фрукты: грейпфрут, лимон, груши, арбуз. Жиры и масла: авокадо, льняное и конопляное масла. Рыба: жирные виды (форель, лосось). Орехи, бобы, злаки: миндаль, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки, пшеничная и гречневая крупы, рис «басмати», бобы, чечевица.

Окисляющие продукты

Продукты животного происхождения: все виды птицы, мяса, морепродуктов, рыбы (за исключением форели и лосося).

Молочные продукты: все виды. Жиры и масла: все молочные и животные жиры. Растительные масла, за исключением указанных в группах щелочных продуктов.

Сладости и полуфабрикаты: все виды. Выпечка: все виды, в том числе хлеб.

Фастфуд, алкоголь: все виды.

Актриса Кирстен Данст ведет «щелочной» образ жизни. Ее рацион состоит из 70% алкалиновых продуктов и 30% кислых. Она избегает обработанных продуктов, употребляя вместо них фрукты, овощи и сою, пьет зеленый чай. «Мне нравится, что эта диета позволяет мне оставаться стройной и делает цвет лица сияющим», — делится Кирстен.

«Я никогда не думала, что могу иметь хорошее тело», — заявляет Гвинет Пэлтроу. До того как актриса начала придерживаться щелочного питания, она была «костлявой вверху и тяжелой внизу».

Сейчас она не ест макароны, хлеб, картофель (кислые продукты). Ее любимые подщелачивающие напитки и еда — кокосовая вода, соки, сырой миндаль. Согласно утверждениям прессы, потрясающее тело и великолепная кожа Дженнифер Энистон являются результатом следования низкоуглеводной щелочной диете с высоким содержанием белка.

Рацион Дженнифер построен на овощах и фруктах, при этом в нем отсутствуют мясные и обработанные продукты.

Диета или образ жизни

Многие диетологи к новой популярной системе питания относятся скептически. «Связь между секреторной функцией желудка и общим кислотно-щелочным балансом организма теоретически может существовать, но практически это пока не доказано ни в одном научном исследовании», — комментирует Татьяна Полунина. Поэтому одни считают щелочную диету — именно диетой, т.е. краткосрочной программой, а другие — рациональным режимом питания, которого можно и нужно придерживаться долгие годы. В ряду сторонников системы — авторы книги «Настоящая здоровая щелочная программа» Эдсон и Коррет. «Это не диета — это здоровый способ питания, — пишет шеф-повар Наташа КОРРЕТ. — Щелочной план поддерживает ваш организм в оптимальном состоянии. И у вас всегда чистая кожа, блестящие волосы плюс стройность, как бонус». «Щелочная диета не должна быть строгой, если вы недостаточно здоровы», — высказывает мнение доктор Шон ШМИДТ, мануальный терапевт и известный американский пропагандист здорового образа жизни. «Подобный рацион питания может сделать тело слишком «защелаченным» и вывести уровень щелочи за пределы оптимального диапазона, — вторит ему Эрин ПАЛИНСКИ, американский диетолог и сертифицированный эксперт по фитнесу и питанию. — Люди, которые следуют алкалиновой диете, увеличивая потребление щелочных продуктов и сокращая количество кислотообразующей пищи, могут изменить химию в своем теле». В конечном счете это будет опасным, считают противники «щелочи».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.